Bio Koriandersamen
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- Artikel-Nr.: 903DGA
BIO KORIANDERSAMEN
Aroma | blumig, fruchtig, zitronig |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Brot, Gebäck |
Typisch für | orientalische Küche, mexikanische Küche, mediterrane Küche |
Beschaffenheit | ganz |
Vielseitigkeit ist beim Koriander Programm! Koriandersamen schmecken gänzlich anders als die frischen Korianderblätter, die zum Garnieren von asiatischen oder indischen Gerichten genutzt werden. Koriandersamen haben einen zitrusartigen frischen Geschmack mit einer feinen Orangennote. Im Gegensatz dazu hat das grüne Korianderkraut einen unverwechselbaren Geschmack der ähnlich wie Petersilie erfrischend und würzig ist.
Aroma und Verwendung von Koriandersamen
Unsere Koriandersamen legen in vielen Gerichten und Backwaren einen großen Auftritt hin, ob solo oder im Verbund mit anderen Gewürzen. Sie eignen sich für Geflügel, Fleisch, Meeresfrüchte und kräftigen Fisch sowie für vegetarische und vegane Speisen mit Hülsenfrüchten, Süßkartoffeln und Gemüse. In Brotspezialitäten, Kuchen, Gebäck und Desserts bescheren sie ebenfalls köstliche Gaumenfreuden – nicht nur zur Advents- und Weihnachtszeit. Einen überraschenden Kick beschert uns Koriandersamen in Likör, Bier und Konfitüren, etwa aus Aprikosen.
Koriander ist in seiner Heimat Asien und in der Neuen Welt sehr beliebt. Vor allem in der mexikanischen Küche, wo er “Cilantro” heißt. Über Salate, Tacos und Chili con carne gestreut, sorgt das frische Korianderkraut für frischen Geschmack. Spanien und Portugal zählen auch zu den Fans der würzigen Blätter, die wie zarte glatte Petersilie aussehen. Wenn du mal auf den Kanaren in Urlaub warst, kennst du die grüne Mojo. Es gibt sie klassisch zu den in Meerwasser gekochten Kartoffeln. Getrocknete Korianderblätter haben ein genauso wunderbares Aroma. Sie werden häufig in der thailändischen und vietnamesischen Küche verwendet und sind der ideale Ersatz für frisches Grün. Für manche Menschen schmecken frische Korianderblätter leicht seifig, dies ist genetisch bedingt, dies ist bei Koriandersamen nicht der Fall!
Burrata mit Hobiskushonig und Koriander
Koriandersamen passen zu vielen Gerichten:
- Brotfans wissen, wie lecker Korianderkörner einfaches Vollkorn- und Roggenbrot machen – entweder solo oder mit anderen Gewürzen. Kümmel-, Anis- und Fenchelsamen heißen hier die Traumpartner.
- Perfekt für Sauerbraten sind die kleinen, kugelrunden Körnchen in Gesellschaft von Lorbeerblatt, Zwiebelringen, Zitronenschale (bio und ohne das Weiße), Thymian, Wacholderbeeren, Petersilie(nwurzel) und/oder Nelken. Gemeinsam pimpen sie die saure Essig-Wein-Marinade mit geschmacklicher Raffinesse auf.
- Korianderkörner sind ein prima Gewürz für Wurst, vor allem wenn sie aus Schweine- oder Lammfleisch besteht. Dazu gehören unter anderem Bratwurst, Krakauer, Salami oder orientalische Würstchen.
- Wer sein Kasseler selbst pökeln möchte, bereitet zunächst eine Salz-Lake zu. Die optimale Würze sind neben unserem BIO Koriandersamen zusätzlich Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren sowie Senf- und Pfefferkörner.
- Shakshuka: Das israelische Nationalgericht hat die europäischen Küchen erobert. Mit Tomaten, Paprika und Setzei ist es eine orientalisch-würzige Alternative zum Bauernfrühstück.
TIPP 1: Ob du unsere Koriandersamen ganz oder gemahlen verwenden willst: Wir empfehlen, die Körner vor dem Würzen portionsweise leicht anzurösten. Damit setzt du die ätherischen Öle frei und der typische Geschmack wird noch intensiver. Du gibst die ungemahlenen Körner in eine trockene Pfanne beziehungsweise in einem trockenen Topf. Wichtig: kein Fett hinzufügen! Dann röstest du sie unter ständigem Rühren für wenige Minuten bei mittlerer Hitze. Pass gut auf, dass nichts verbrennt – bleibe immer am Herd stehen! Der richtige Zeitpunkt ist gekommen, wenn würziger Korianderduft durch deine Küche zieht. Dann füllst du die Körner sofort in ein kaltes Schüsselchen um. Beim Kochen im Wok kannst du die Gewürze gleichfalls vorab anrösten.
Tipp 2: Möchtest du Koriander mahlen? Dann empfehlen wir dir, die Körnchen nach dem Anrösten in einem Mörser oder in einer Gewürzmühle zu Pulver zu mahlen. So bringst du die volle aromatische Power der Samen an Soßen, cremige Suppen und Desserts.
Koriandersamen – gemahlen verwenden
- individuelle Gewürzmischungen wie Garam Masala, Currypulver (indisch) und -paste (thailändisch)
- Korianderpesto mit Knoblauch, Chili, Petersilie, Sonnenblumenkernen und Olivenöl
- kanarische Mojo mit Kreuzkümmel, Knoblauch, grüner Paprikaschote, Petersilie und Pankow
- sahnige Kartoffel-, Kürbis- und Linsensuppe mit Räucherlachs
- feine, cremige Soßen zu Fisch oder Fleisch, wie Lachs, Seeteufelragout, Hühnerfrikassee oder Kaninchengulasch
- Hummus (Kichererbsenmus) und Babaganush (Auberginendip) – in Kombination mit Kreuzkümmel und Tahin (Sesampaste)
- asiatische Chutneys und südamerikanische Salsas mit einem süß-sauren Touch
- würzige Brote mit gemahlenem Mehl, vor allem in Roggenmischungen
- Kartoffelpüree oder -gnocchi zu Lammgerichten
Warmer Kartoffelsalat mit Sumach-Joghurt Dressing
Herkunft und Herstellung von Bio Koriandersamen
Die Blätter, Samen und Wurzeln des bis zu 90 Zentimeter hohen Doldenblütlers Koriander gehören seit circa 5000 v. Chr zu den ältesten Gewürzen der Welt. Schon damals verfeinerten sie die erlesenen Speisen der alten Ägypter, Perser und Sumerer. Bulgarien, Kroatien und Slowenien zählen zu weiteren Heimatländern des Korianders. In dem günstigen Klima am Schwarzen Meer wächst eine besonders intensive Sorte. Nach der vierwöchigen Blütezeit reifen die kugelrunden, zweiteiligen Samen heran. Anfangs riechen sie extrem; erst beim Trocknen entwickelt sich das typische Aroma, das wir uns für unsere Gaumen wünschen. Hauptverantwortlich dafür sind zwei Inhaltsstoffe: das ätherische Korianderöl (Oleum coriandri aethereum) sowie ein fettes Öl (Oleum coriandri).
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Frisch gemahlen
In Suppen kann man die Körner gut mitkochrn und pürieren. Für andere Gerichte kann man sie frisch machen oder mörsern. Als ganze Körner gelagert sind sie auch nach 2 Jahren noch hoch aromitsch.
Hervorragend
Hervorragende Qualität und super Abwicklung
sehr gute Qualität und Service
Gute Qualität
Gute Qualität
Unkomplizierte Abwicklung und Lieferung
Genial, würzig und aromatisch
Prima, und perfekt in der Gewürzdose...unverzichtbar für mich in meinem Morgentee, Kardamonkapseln und Koriandersamen im Mörser zerstoßen...ein Genuss zu Tagesbeginn!
ein tolles Gewürz
dieses Gewürz ist für mich unverzichtbar geworden, ich verwende es in vielen Gerichten. Es ist genau wie beschrieben, herzhaft, nussig, fruchtig.
Wirklich toll ist die Art und Weise der Dosen, in denen diese Gewürze sehr lange ihren Duft und die Konsistenz behalten, noch weit über das Verfallsdatum.