Bio Pommes Salz
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- Artikel-Nr.: 274DGA
BIO POMMES SALZ
Aroma | würzig, kräuterig |
Würzt perfekt | Kartoffeln |
Typisch für | amerikanische Küche, deutsche Küche |
Beschaffenheit | grob |
Ob Wellenschnitt, extra dünn oder als klassische belgische Pommes frites - außen knusprig und innen weich sind die goldgelben Klassiker eine allseits beliebte Beilage zu Schnitzeln, Burgern und Co. Mit unserem Pommessalz erheben sich die Kartoffelstäbchen aus ihrem Schattendasein zum Star auf deinem Teller.
Aroma und Geschmack
Vorbei sind die Zeiten, in denen nur der öde Salzstreuer zum Einsatz kam. Meersalz, abgerundet durch Paprika, Chilis, Bockshornklee, Basilikum, Muskatnuss und Kurkuma bringen deine Fritten auf ein ganz neues Level. Egal ob aus Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kürbis, Pastinaken, Polenta oder Sellerie - mit unserem Pommessalz verleihst du deiner Lieblingsversion des goldgelben Glücks eine tolle Würznote. Auch Bratkartoffeln, Kartoffelecken oder ein knuspriges Brathähnchen freuen sich über eine Extraprise unserer speziell abgestimmten Gewürzmischung.
Herkunft und Geschichte
Forscher fanden in Peru in ungefähr 8000 Jahre alten Gräbern Hinweise auf Kartoffeln. 4000 verschiedene Arten der Knolle gab es dort, von kleinen über knubbelige bis hin zu lilafarbenen Sorten. Nach Europa kamen die Erdäpfel im 15. und 16. Jahrhundert. Zunächst als Nahrung für Tiere genutzt, galten sie hier als “Arme-Leute-Essen”.
Laut dem Frittenmuseum im belgischen Brügge entstanden Pommes in Belgien, genauer gesagt im wallonischen Namur. Die allgemein verbreitete Legende besagt, dass die ersten Pommes frites in einem besonders kalten Winter um das Jahr 1650 verspeist wurden. Damals war die Maas in Belgien zugefroren und die Anwohner konnten sich nicht mehr von Fischen ernähren, die sie üblicherweise mit Kopf und Schwanz ins heiße Fett warfen. Daher schnitten sie Kartoffeln in Streifen, die den kleinen Fischen ähneln sollten und brieten diese als Ersatz. Die frittierten Kartoffelstäbchen waren eine nahrhafte Speise an kalten Wintertagen.
Ob diese Geschichte wahr ist, lässt sich nicht einwandfrei belegen. Sicher ist jedoch, dass die frittierten Kartoffeln kaum mehr aus unseren Speisekarten wegzudenken sind.
Fun Fact | Jedes Jahr am 2. Juli-Wochenende feiern die USA den French Fries Day!
Andere Länder - andere Fritten
Die Holländer nennen sie “Friets”, auf Französisch heißen sie “Frites”, die Amerikaner essen “French Fries” und die Briten einfach nur “Chips”. Pommes frites haben nicht nur unterschiedliche Namen, sie sind auch fester Bestandteil unterschiedlichster Nationalgerichte.
In Nordfrankreich und Belgien gibt es Moules-frites (im Topf servierte Miesmuscheln in Gemüsesud und Pommes frites), die Briten lieben ihre Fish and Chips und in Kanada werden sie unter dem Namen “Poutine” mit Bratensauce und Käsestücken serviert.
In der französischen Küche gibt es fünf verschiedene Pommesarten, die sich jeweils durch die Größe des Kartoffel-Querschnitts unterscheiden:
● Pommes bûches (Holzscheit-Pommes)
● Pommes pont-neuf: (Namensgebend sind die Pfeiler der Brücke Pont-Neuf in Paris)
● Pommes allumettes (Streichhölzer) - meist im Fast Food-Bereich verwendet
● Pommes pailles (Strohhalme)
● Pommes cheveux d’or (Goldhaare)
Die berühmtesten Pommes kommen wohl aus ihrem Entstehungsland Belgien. Hier nehmen die Kartoffelstangen einen sehr hohen Stellenwert in der nationalen Küche ein - Belgien verzeichnet den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Pommes frites weltweit. In den belgischen Imbissbuden, den sogenannten “Frituur” werden sie zweimal in Rinderfett gebraten und verschiedenste Saucen bieten eine große Auswahl an Garnierungsmöglichkeiten. Neben den Klassikern wie Ketchup und Mayo gibt es zum Beispiel die Joppiesauce mit Curry und Zwiebeln, Sauce Tartare mit Schnittlauch, oder Sauce Samourai mit Sambal. Gerne werden dazu auch frische Zwiebelwürfel als Topping gegessen.
Serviert werden die Fritten in einer spitzen Papiertüte, diese soll sie möglichst lange heiß halten. Die Soßen gibt es in kleinen Schälchen dazu - denn direkt auf die Pommes gegeben weichen sie diese leicht auf.
Laut einer groben Schätzung gibt es in Belgien rund 5000 Frituren - und trotzdem kann es passieren, dass man um die Mittagszeit eine längere Wartezeit in Kauf nehmen muss. Von Schulkindern über Büroangestellte bis hin zu Politikern (von denen es in Brüssel viele gibt) - alle stehen Schlange um eine Portion Frites zu ergattern. Die beliebteste Kartoffelsorte für Pommes ist in Belgien übrigens die mehligkochende "Bintje".
Verwendung
Unser Pommessalz gibt deinen Pommes frites eine würzige Note und lässt sie so schön herzhaft schmecken. Die Würzmischung sollte erst nach dem Frittieren über die Kartoffelstäbchen gegeben werden, denn sonst verbrennt sie und könnte dadurch bitter werden.
Unser Rezeptidee | Pastinaken-Pommes mit Parmesan
Du suchst eine Alternative zu herkömmlichen Pommes? Dank ihrem feinen, leicht nussigen Aroma bieten Pastinaken-Fritten eine herrliche Abwechslung für deinen Gaumen. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch würzig-salzigen Parmesan.
Du brauchst für 2 Portionen
- 1/2 kg Pastinaken
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 30 g Parmesan
- Bio Pommessalz
- Heize den Backofen auf 230 Grad vor und lege ein Blech mit Backpapier aus.
- Reinige die Pastinaken mit einer Bürste oder schäle sie, wenn sie besonders groß sind.
- Halbiere die Wurzeln der Länge nach und schneide sie dann in Spalten. Halbiere diese Spalten nochmals.
- Gib die Pastinakenspalten in eine Schüssel, vermenge sie mit dem Olivenöl und verteile sie danach auf dem Backblech.
- Gib das Blech in den Ofen. Backzeit: 40 Minuten. Nach der Hälfte der Backzeit die Spalten einmal wenden.
- Verteile fünf Minuten vor Ablauf der Backzeit den Parmesan auf den Pastinaken und backe sie weiter, bis der Käse geschmolzen ist.
- Pommes je nach Geschmack mit mit 1-2 TL Bio-Pommessalz bestreuen und vermengen.
Tipp | In den letzten 5-10 Minuten einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und die Pastinakenstäbchen werden extra knusprig.
Passende Dips | Außergewöhnliche Pommes frites verlangen nach außergewöhnlichen Dips. Hier findest du einige Rezeptideen für leckere Saucen abseits von Ketchup und Co.:
- Mango Ingwer Chutney - traumhaft lecker und würzig
- Baba Ganoush - mit Bio Zatar abgerundetes Auberginenmus
- Spinat Feta Hummus - mit indischem Bio Garam Masala
Zutaten
- Bio Meersalz verleiht Deinen Gerichten selbst bei sparsamer Anwendung durch seine frischen Aromen einen besonders feinen Geschmack.
- Bio Paprikapulver verfeinert und gibt unverwechselbaren Geschmack. Dank des ausgewogenen Verhältnisses von fruchtiger Süße und kräftiger Würzigkeit ist es auch für empfindliche Gaumen gut verträglich.
- Bio Chili schmeckt leicht süßlich mit milder Schärfe.
- Bio Bockshornklee schmeckt würzig, in Verbindung mit anderen Gewürzen entfaltet er seine harmonisierenden Eigenschaften. Unser Bockshornklee stammt aus Indien wo es schon lange als berühmte Heilpflanze gilt und noch heute fester Bestandteil der ayurvedischen Küche ist.
- Bio Basilikum zeichnet sich durch seine ausgewogenen Aromen von süßlich warm bis pfeffrig frisch aus.
- Bio Muskatnuss sorgt für die erdige Note, die viele Geschmäcker harmonisch miteinander verbindet.
- Bio Kurkuma ist eng mit Ingwer verwandt undhält auch geschmacklich einige Parallelen bereit. Zu Pulver verarbeitet schmeckt er erdig und ein wenig scharf.
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"Gutes Essen beginnt mit erlesenen Gewürzen" - Unser Qualitätsversprechen
Bei Rimoco heißt Qualität, jeden einzelnen Herstellungsschritt von Hand auszuführen. Begonnen bei der Auswahl der frischesten Gewürze, die erst kurz vor der Abfüllung oder Weiterverarbeitung in unserer Gewürzmühle gemahlen, im Anschluss mit viel Liebe und Sorgfalt zu unseren Kompositionen verarbeitet und schließlich von Hand in unsere speziellen Aroma-Gewürzdosen gefüllt und versiegelt werden.
Unsere Produkte werden nachhaltig in wiederbefüllbaren Weißblechdosen verpackt und mit einem Aromaschutzdeckel versehen - so bleibt das Aroma genau dort, wo es hingehört. Unsere Etiketten sind fettabweisend, abwaschbar und so ideal vor Verunreinigungen geschützt. Die einzigartige Zahlenkodierung mit dem praktischen Farbcode schafft schnell und übersichtlich Ordnung im Gewürzregal und sorgt zudem für tolle Farbakzente in der Küche.
POMMESSALZ ZUTATEN
Meersalz, Paprikapulver*, Chili*, Bockshornklee*, Basilikum*, Muskatnuss*, Kurkuma*
* aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Immer wieder voll zufrieden
Wie kaufen unsere Gewürze nur bei rimoco. Super Qualität und immer wieder Mal interessante neu Mischungen.
Sehr würzig und lecker?
Das Pommes Salz ist sehr würzig und hat eine leichte schärfe. Genau unser Ding. Perfekt!
Sehr lecker
Gutes Pommes-Gewürz! Erinnert mich an das Gewürz von meinem Lieblingsimbiss.
Super lecker!!!!!!!
Super leckeres Pommes Salz, ein Genuß????