Bio Ayurveda Dosha Vata
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BIO AYURVEDA DOSHA VATA
Wir haben mit unserem Bio Ayurveda Dosha Vata eine Gewürzmischung speziell auf die Bedürfnisse von Vata-Menschen abgestimmt. Besonders gut schmeckt die Mischung zu Gemüsecurrys, Eintöpfen und Kartoffelgerichten.
Aroma und Verwendung von Bio Ayurveda Dosha Vata
Unser Ayurveda Dosha Vata Gewürz schmeckt angenehm nach Kreuzkümmel und Koriander mit einer frischen Note von Zitronengras und Ingwer - sowie den süßen Aromen von Kardamom und Anis. Dadurch passt es perfekt zu Gemüsecurrys. Oder kombiniere doch zum Beispiel Süßkartoffeln und Blumenkohl zu einem leckeren Eintopf und runde ihn mit unserer Gewürzmischung ab. Die Zusammensetzung verleiht auch anderen Gemüsegerichten und Suppen eine wunderbare Würze. Eine ideale und nahrhafte Mahlzeit für jeden Vata-Typ.
Was ist eigentlich Ayurveda?
Das erste Mal tauchte der Begriff Ayurveda in spirituellen Texten des alten Indiens auf. Es setzt sich aus den Begriffen „ayus“ und „veda“ zusammen. “Ayus” heißt Leben und “veda” bedeutet Wissen.
Ayurveda ist ein ganzheitliches System, das nicht nur medizinische, sondern auch philosophische, psychologische, ethische, soziale und ökologische Aspekte umfasst. So zeigt uns diese Wissenschaft vom Leben, wie wir im Einklang mit unserem eigenen Rhythmus und der Natur leben können. Der Mensch an sich wird in der ayurvedischen Medizin immer als großes Ganzes gesehen - und auch sein Umfeld wird in diese Betrachtung mit einbezogen. Ein Kernstück davon bilden dabei die drei Doshas.
Dosha...was?!
Als Doshas bezeichnet man im Ayurveda die drei grundlegenden Lebensenergien der Menschen. Sie beschreiben Personen in all ihren Eigenschaften und körperlichen Veranlagungen - von ihrer allgemeinen Konstitution, ihrem Temperament, ihren Vorlieben bis hin zu ihren Ernährungsbedürfnissen und noch vieles mehr.
Die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha setzen sich aus fünf Elementen zusammen: Vata aus Luft und Raum, Pitta aus Feuer und Wasser, Kapha aus Wasser und Erde. Diese fünf Elemente und die Doshas finden sich in allem wieder, was uns umgibt - sogar die Jahres- oder Tageszeiten können also einen Einfluss auf unsere Befindlichkeiten haben. Idealerweise sind die Doshas ausbalanciert. Wer sich bewusst so verhält, dass sie in Harmonie mit der eigenen Konstitution stehen, kann Krankheiten und körperlichen Beschwerden vorbeugen.
Wenn du nicht weißt, welcher Dosha-Typ du bist, lässt sich das ganz schnell über einen der zahlreichen Online-Tests herausfinden.
Der Vata-Typ
Der Vata-Typ wird im Ayurveda auch Luft-Typ genannt. Er setzt sich aus Luft und Raum zusammen.
Vata-Typen sind neugierig und probieren liebend gern Neues aus. Sie sind offen und wahre Kommunikationstalente. Äußerst flexibel können sie sich blitzschnell auf neue Situationen einlassen - was aber auch schnell in Sprunghaftigkeit umschlagen kann. Vata-Menschen sind sehr sensibel und spüren ihre eigenen Gefühle, so wie die ihres Gegenübers sehr stark. Dadurch nehmen sie sich viel zu Herzen.
Bei einer zu ausgeprägten Vata-Dominanz kann es häufig zu Konzentrationsschwierigkeiten, Angespanntheit oder Nervosität kommen. Auf körperlicher Ebene neigen Vata-Persönlichkeiten häufig zu Kälteempfindlichkeit, Verspannungen, Verdauungsbeschwerden und Erschöpfung.
Es ist also wichtig, dass ihr luftiges Element gut geerdet ist. Die Ayurveda-Küche empfiehlt dazu regelmäßige Mahlzeiten mit wärmenden Gewürzen wie Kardamom, Kreuzkümmel, Zimt und Ingwer für den Vata-Typ. Außerdem wirken Yoga und andere ruhige, geregelte Tätigkeiten wie Wandern gesundheitsfördernd und beruhigend auf einen rastlosen Vata-Geist. Auch ein gemütlicher Sonntag mit einem dicken Schmöker, Tee und einer warmen Wanne können Vata-Typen beim Entspannen von Körper und Geist unterstützen. Meditationen oder Autogenes Training helfen ebenfalls beim Zur-Ruhe-Kommen eines hyperaktiven Vata-Geistes.
November bis Februar ist Vata-Zeit
In der kalten Jahreszeit herrscht Vata-Wetter. Empfehlenswert sind in diesem Zeitraum vata-reduzierende Lebensmittel - also wärmende, süße, nahrhafte, breiige Gerichte. So bringst du Ruhe in deinen unruhigen Geist.
Bei der Ernährung des Vata-Typs solltest du folgendes beachten:
● Halte dich an regelmäßige Essenszeiten - idealerweise drei oder vier Mahlzeiten über den Tag verteilt.
● Bevorzuge warme, nahrhafte und ölige Speisen wie Eintöpfe, Suppen oder Aufläufe - gekochte Lebensmittel sind für Vata-Menschen bekömmlicher.
● Bevorzuge hochwertige natürliche Öle – Hanf-, Sesam-, Oliven-, Sonnenblumen- und Leinöl eignen sich ideal für eine vatafreundliche Ernährung.
● Schaffe eine ruhige, gemütliche Atmosphäre beim Essen, damit du nicht abgelenkt wirst und dich auf deine Mahlzeit konzentrieren kannst.
● Vermeide Rohkost und kalte Speisen. Rohkost kannst du mit einem hochwertigen, ölhaltigen Dressing bekömmlicher machen.
● Iss möglichst wenig kalte, trockene und harte Lebensmittel wie Chips, Trockenfrüchte und Nüsse.
● Gewürze wie Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Dill, schwarzer Pfeffer, Kurkuma, Kardamom und Zimt helfen dir, deine Verdauung ins Gleichgewicht zu bringen.
● Vermeide bittere und scharfe Mahlzeiten. Gib sauren, salzigen oder süßen Speisen den Vorzug. Versuche bei letzteren aber auf raffinierten Zucker zu verzichten.
● Auch scharfe Lebensmittel können dein Vata-Dosha aus dem Gleichgewicht bringen.
● Koffeinhaltige Getränke wie Kaffee und schwarzer Tee können Vata-Typen ebenfalls aus der Balance bringen. Greife lieber auf warmes Wasser und Kräutertee zurück.
Ayurveda-Tipps für den Alltag
Das klingt erst einmal alles furchtbar kompliziert. Ayurveda ist schließlich eine Jahrtausende alte Wissenschaft und braucht für unser modernes Leben einige Anpassungen. Deswegen gibt es auch ganz einfache Einsteigertipps, wie du Ayurveda Schritt für Schritt in deinen Tagesablauf integrieren kannst:
● Warmes Wasser all day long: Im Ayurveda gilt warmes Wasser als eine natürliche Verdauungshilfe und unterstützt deinen Körper dabei zu entschlacken.
● Warmes Frühstück: Warmes Porridge verträgt der Körper laut Ayurveda besser, als ein kaltes Müsli mit Milch.
● Leicht verdauliche, warme Speisen: Eintöpfe oder leckere Gemüsesuppen lassen sich schon leicht vorbereiten und dann verzehrfertig aufwärmen. Ideal für die Mittagspause!
Hungrig geworden?
Folgende Rezepte passen gut zur Ernährung für Vata-Menschen. Wie wäre z.B. eine Karotten-Ingwer-Suppe mit unserem köstlichen Bio Ayurveda Dosha Vata?
Diese leckere Suppe wärmt von innen und kann wahlweise mit ein bisschen Hähnchenbrust verfeinert werden
Ein perfekter Start in den Tag: Leckeres Porridge mit Früchten und Vanillehonig. Da kann nichts mehr schief gehen!
Früchte-Porridge mit Vanillehonig
Kaum etwas macht in der kalten Jahreszeit so glücklich wie eine schöne Tasse heiße Schokolade!
Herkunft
Wir verwenden für unsere Ayurveda-Gewürze nur beste Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Selbst abgeschmeckt und in unserer Manufaktur mit Liebe verpackt, bringen wir höchste Qualität in deine Küche.
Zusammensetzung
Kurkuma*, Ingwer*, Koriandersamen*, Kreuzkümmel*, Anis*, Senf*/**, Kardamom*, Zitronengras* und Ceylon Zimt*.
** Allergene
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Passt wunderbar zum Ayurveda Porridge!
Passt wunderbar zum Ayurveda Porridge!
sehr lecker
tolle Mischung
Super lecker!
Eine grandiose Gewürzmischung