Bio Grüne Kardamomkapseln
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- Artikel-Nr.: 902DGA
BIO GRÜNE KARDAMOMKAPSELN
Aroma | fruchtig, würzig, zitronig |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Reis, Desserts |
Typisch für | orientalische Küche |
Beschaffenheit | ganz |
Kardamom - eine aromatische Schatztruhe aus 1001 Nacht. Die grünen Kapselfrüchte tragen im Innern ein Geheimnis - intensive, ölige Samen - so kostbar und edel wie Vanille & Safran. Seit über 2000 Jahren erfreut sich die orientalische und indische Küche an den exotisch warmen Aromen des Kardamoms. Ihre süßlichen und zitronigen Noten schmeicheln dem Gaumen und liegen warm auf der Zunge. Das exquisite Aroma des grünen Kardamoms verfeinert sowohl süße Desserts, aber auch würzige Reis- und Fleischgerichte. Selbst langweiligen, puren Reis verwandelt “die kleine, grüne Lady” aus dem Orient im Handumdrehen in ein besonderes Geschmackserlebnis.
Persischer Liebeskuchen und sündiger Schokokuchen...klingt das nicht verführerisch? Dazu ein frisch aufgebrühter Mokka, verfeinert mit den betörenden Noten des Kardamoms. Nicht nur heißer Kaffee und wärmende Gewürztees (Chai Masala) lieben das intensive Aroma des Kardamom. Erfrisch dich doch mal mit einem kühlenden Safran Kardamom Lassi! Der perfekte Kontrast zu einem warmen indischen Curry oder herzhaften Reisgericht aus der arabischen Küche.
Saftiger Schokokuchen mit grünem Kardamom
AROMA & VERWENDUNG
Der Duft von Kardamom liegt in der Luft! Kaum öffnest du eine winzige Kardamomkapsel - schon betört dich ein warmer und kräftig würziger Duft. Im Innern verbergen sich die kleinen Samen wie kostbare Schätze - ist das Geheimnis gelüftet, verströmen die Samenkörner feine ätherische Öle, die unsere Sinne beflügeln. Der intensive Geruch des grünen Kardamoms steht seinem einzigartigen Geschmack in nichts nach - ein leicht süßliches Aroma mit feiner Zitrusnote macht sich auf der Zunge breit. Wärmend & blumig zugleich.
Kardamom - so facettenreich wie der Orient! Du wirst erstaunt sein, wie vielseitig du Kardamom einsetzen kannst. Die indische und orientalische Küche haben sein aromatisches Potenzial schon lange für sich entdeckt. Kardamom ist ein wesentlicher Bestandteil von vielen Currys und indischen Reisgerichten. Daher passt er auch wunderbar zu Lamm-, Geflügel- und Rindfleisch und ist ein gern gesehener Gast in besonderen Fleischfüllungen.
Dich langweilt purer Reis? Dann nutz Kardamom als Gewürzmittel für deinen Reis! Gib einige ganze Kardamom-Kapseln mit in den neutral schmeckenden Reis und schon wird es spannend für die Geschmacksknospen! Versprochen! Oder wie wäre es mal mit einem aromatischen Kardamom-Pistazien-Reis? Natürlich machen die grünen Kapseln auch als Einzelgewürz eine wunderbar gute Figur. Zum Verfeinern von Brot- und Backwaren können wir die Wunderkapseln aus dem Orient ebenso wärmstens empfehlen.
Baharat-Hähnchen mit Kardamomreis und Zitronenjoghurt
Mal wieder Lust auf Kaffee & Kuchen mit Freunden? Dann lade doch zu einem arabischen Kaffee ein! Mit grünem Kardamom verleihst du frisch aufgebrühtem Kaffee, Espresso oder arabischem Mokka den verführerischen Geschmack des Orients. Zum Aufkochen kannst du frisch gemahlenen Kardamom, aber auch ganze Kapseln verwenden. Alle Tee-Liebhaber aufgepasst! Kardamom ist auch Hauptbestandteil indischer Masalas (Garam Masala), sowie von Masala Chai. Chai-Tee & Kardamom - eine Geschmacks-Kombi fürs Leben!
Die gewürz-liebenden Inder können auf die grünen Kapselfrüchte einfach nicht verzichten. Probier doch mal unseren exquisiten Safran Kardamom Lassi aus! Ein exotisches Erfrischungsgetränk, das dich ans andere Ende der Welt zaubert.
Erfrischender Safran Kardamom Lassi
Du fragst dich, ob dich grüner Kardamom auch in eine Länderküche außerhalb des Orients entführen kann? Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Auch in einem mexikanischen Gewürz-Kakao oder zu Churros mit Schoko-Sauce schmeckt Kardamom großartig.
Sinnlich backen mit Kardamom! Hast du schonmal feinste Schokolade mit Kardamom probiert? Wir legen dir unseren saftigen Schokokuchen mit Kardamom ans Herz. In unseren Breitengraden schätzt man das Gewürz nicht nur in Süßwaren wie Schoko, sondern ganz besonders in der Weihnachtsbäckerei, bei Lebkuchen und Spekulatius, aber auch in Likören. Für alle, bei denen es selbst beim Backen schnell gehen muss: ein saftiger, buttriger Rührkuchen ist schnell gezaubert. Kardamomsamen und Zucker in einem Mörser zermahlen. Den fertigen Kuchen mit der Kardamom-Zucker-Mélange, fein geschnittenen Pistazien-Stiften und echten Rosenblüten bestreuen. Fertig ist der süße Genuss! Auch in Kombination mit Früchten, wie Erdbeeren, in Kompotts oder in Obstsalaten ist Kardamom ein geschmacklicher Traum.
Churros mit Schoko-Sauce & Kardamom
Wie verwende ich Kardamom?
Meist werden die dunklen Samen verwendet, mitunter aber auch die ganze getrocknete Frucht. Unsere Empfehlungen: Röste den Grünen Kardamom immer kurz an. Oder nimm die kleinen Samen aus der Kapsel und zerstoße bzw. mahle sie im Mörser klein. Mit diesem Handgriff können sich die edlen ätherischen Öle und das volle Aroma erst ausgiebig entfalten.
Drücke den Stößel so auf die Kapsel, bis sie aufspringt. Jetzt kannst du die Hülle entfernen und die Samen fein zerrieben. In manchen Gerichten bietet es sich an, die Samen aus der grünen, faserigen Hülle zu lösen. So muss man später nicht die Hülsen aus dem Gericht fischen. Zudem ist die Fruchtschale geschmacksneutral. Zermahle oder mörser die Samen nur in der benötigten Menge und bei Bedarf, da die ätherischen Öle leicht verfliegen. Im Innern der geschlossenen, ganzen Kapsel bleiben die wertvollen Aromen der Samen erhalten. Eine natürliche Aufbewahrung!
Grüner & Schwarzer Kardamom - Was ist der Unterschied?
Süß oder herzhaft? Das ist hier die Frage! Falls du eine Leidenschaft für Süßspeisen hegst, solltest du zu grünem Kardamom greifen und nicht zu schwarzem Kardamom. Denn Grün ist nicht gleich Schwarz! Schwarzer und grüner Kardamom sind zwar Verwandte, doch schwarzer Kardamom ist ein eigenständiges Gewürz mit ganz individuellem Aroma.
Während die grünen Kapseln vor allem für Süßspeisen verwendet werden, eignen sich die dunklen Kapseln ausschließlich für herzhafte Speisen wie z. B. typisch indische Currys, deftige Gemüse-, Fleisch- und Schmorgerichte. Der Schwarze Kardamom besitzt ein herb rauchiges Aroma mit einer leicht erdigen Note und ist in der indischen Küche besonders beliebt. Wir haben z. B. das indische Traditionsgericht Rogan Josh mit schwarzen Kardamomkapseln verfeinert. Die Farbe und das einzigartige Aroma des schwarzen Kardamoms entstehen durch seine einzigartige Verarbeitung. In einem aufwendigen Trocknungsverfahren werden die kleinen Kapseln über offenem Feuer geröstet, wodurch ganz spezielle Geschmacksnuancen zum Vorschein kommen.
Auch bezüglich ihrer Herkunft unterscheiden sich die Kardamom-Arten. Die grüne Kardamom-Pflanze stammt ursprünglich aus Indien, Sri Lanka, Thailand und dem Irak, wobei sie heutzutage auch in Vietnam und Guatemala angebaut wird. Die ein bis zwei Meter hoch wachsende Schwarze Kardamom Pflanze hingegen, stammt häufig aus dem östlichen Himalaya Gebirge und wird hauptsächlich in dem indischen Bundesstaat Sikkim, welches zwischen Nepal und Buthan liegt, kultiviert. Daher wird der im frühen Sommer blühende Schwarze Kardamom auch Nepal-Kardamom genannt.
HERKUNFT
Unser Bio Kardamom stammt aus Guatemala. Hier wird die tropische Pflanze mit den grünlich-gelben Kapselfrüchten unterhalb der hochgelegenen Kaffeeplantagen kultiviert. Die Kardamomkapseln werden behutsam von Hand geerntet und gepflückt. Durch eine unliebsame Behandlung könnten sich die Kapseln öffnen und die Samen verloren gehen. Das heiße tropische Klima bietet die idealen Bedingungen für den Anbau der Kardamomstauden, welche nach etwa 3-5 Jahren die erste Ernte hervorbringen. Kein Wunder, dass Kardamom neben köstlicher Vanille und edlem Safran zur Familie der teuersten und kostbarsten Gewürze der Welt gehört. Übrigens: Unseren Grünen Kardamom gibt es auch schon fertig gemahlen.
GESCHICHTE
In der griechischen und römischen Antike wurde Kardamom als wertvoller Aromastoff geschätzt. So kam es, dass er hauptsächlich in der Parfümerie und Medizin Einsatz fand. In arabischen Ländern wurde dem Kardamom auch lange Zeit eine aphrodisierende Wirkung zugesprochen. Da scheint die Vorstellung der Araber zu der von Deon Godet nicht weit. “Kleine, grüne Ladys!” So bezeichnet der Publizist Deon Godet in seinem kulinarischen Buch “Sprache der Gewürze” die feinen Kardamom-Früchte - “kleine, grüne Ladys. Sie gehen mit ungeduldigen Boxern schwanger, die heftige Dellen in ihre Hüllen schlagen”. Lass deiner Fantasie freien Lauf! Vielleicht entdeckst auch du in den Kardamom-Früchtchen kleine Fruchtbarkeitsgöttinnen!
Woran erkenne ich guten Kardamom?
✔ Unbeschädigte & geschlossene Fruchtkapseln
✔ Intensiver Geschmack & Geruch
✔ Eine frisch-grüne Farbe der Kapseln
✔ Eine dunkle Farbe der Samenkörner
TIPP
Knoblauch ade! Kardamom eignet sich hervorragend, um einen intensiven Knoblauch-Atem oder Mundgeruch zu mildern. Einfach ein paar Kapseln aufdrücken und die kleinen Samen zerkauen. Die feinen, natürlichen Helfer bieten sich auch besonders als Tee-Zubereitung an. Dazu ein paar Kapseln kurz im Mörser zerstoßen und danach mit heißem Wasser übergießen. Nach etwa 4 Minuten kannst du den Kardamom Tee mit einem Löffel Honig süßen und genüsslich trinken.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Kardamomkapseln im Mörser für den Tee am Morgen,ein Gedicht!
Super Qualität, gerne wieder!
sehr aromatisch
super
So muss Kardamom schmecken!!!
Was wäre das Leben ohne Kardamom - grün wie schwarz - aber nur in dieser Qualität!
Einmalig und besonders in der orientalischen Küche gut einsetzbar
In den grünen Kapseln, sind die eigentlichen Samen enthalten, die durch die Kapseln gut geschützt sind und ihr Aroma gut erhalten können. Ich habe sie gekauft, um meinen eigenen Datteltee damit zu machen. Dafür verwende ich sie im Ganzen. Für indische Gerichte, hole ich die Samen raus und zerkleinere sie mit einer Gewürzmühle oder mit einem Mörser. Sie verbreiten dabei einen sehr intensiv ätherischen Duft, den ich sehr angenehm finde. Generell empfinde ich die Gewürzte von Rimoco sehr intensiv und hochwertig.
ein wunderbares Gewürz
dieses Gewürz ist wie oben beschrieben wunderbar. Da ich meine Ernährung umgestellt habe, wegen Krankheit, stelle ich fest, wie gut mir Gewürze im Allgemeinen und dieses Gewürz im Besonderen tut. Ich esse die kleinen Kerne auch zwischendurch, sie schmecken wie beschrieben, warm, zitronig und leicht süß. Auch der Duft ist wunderbar und geheimnisvoll.