Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
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- Artikel-Nr.: 935DGA
BIO KREUZKÜMMEL (CUMIN) GEMAHLEN
Aroma | würzig, warm, kräftig, vollmundig |
Würzt perfekt | Käse, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Pasta, Reis |
Typisch für | orientalische Küche, mexikanische Küche, indische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Kreuzkümmel oder auch Cumin genannt, ist eines der beliebtesten Gewürze des Orients, ob als Pulver oder ganze Samen. Der klassische Geruch orientalischer Speisen. Hier findest du einige spannende Informationen und Rezepte mit Kreuzkümmel.
Aroma und Verwendung
Cumin bereichert exotische, kräftige Gerichte und lässt sich bestens mit Fleisch, Fisch, Gemüse und Hülsenfrüchten kombinieren. Verwende ihn in Dips, Eierspeisen, Soßen, Marinaden und Suppen. In seiner Heimat, dem südlichen und östlichen Mittelmeer, ist er ebenso ein Star wie in Griechenland , der Türkei , auf dem dem Balkan , im mittleren Osten , in Indien und Mexiko
Murgh Makhani - Indisches Butterhuhn
Ungewöhnlich in Westeuropa: Niederländische und belgische Käseproduzenten veredeln mit Kreuzkümmel auch einige ihrer schnittfesten Spezialitäten. Mit seinem würzig-süßlichen, frischen Duft, dem leicht bitter-kräftigen Geschmack und einer dezenten Schärfe erweist sich unser Bio Kreuzkümmel als wahrer Alleskönner. Im Zusammenspiel mit anderen Gewürzen und in raffinierten Mischungen legt er einen überzeugenden Auftritt hin. Zudem verträgt er sich ausgezeichnet mit einer Vielzahl von anderen Gewürzen und frischen Kräutern. Dazu gehören unter anderem Koriander, Kardamom, gerösteter weißer Sesam, Zimt, Kurkuma, Bockshornklee, Ingwer, Sternanis, Piment, Pfeffer sowie frische Petersilie und Koriandergrün. Und das Beste daran ist: Trotz seines kräftigen, typischen Aromas erlaubt er anderen Ingredienzien, sich ebenfalls geschmacklich zu entfalten. So entstehen die berühmten orientalischen Geschmackserlebnisse. Experimentiere selbst – es ist gar nicht so schwer. Du brauchst lediglich ein wenig Fingerspitzengefühl, dann hast du den Bogen ganz schnell heraus. Du traust dich nicht? Mit einer fertigen Gewürzmischung kannst du dich langsam herantasten, indem du sie nach deinem Geschmack individuell abwandelst.
Tipp: Überrasche deine Gäste, wenn du ihnen das nächste Mal mediterrane, orientalische oder mexikanische Küche servierst. Statt Brot und Butter stellst du an jedem Platz ein Schälchen mit bestem Olivenöl. Daneben platzierst du zweites Schälchen mit einem Mix aus unserem Bio Kreuzkümmel gemahlen, Salz, geröstetem weißem Sesam, Pfeffer und hauchfein gehackter frischer Petersilie. Jeder Gast tunkt warme Streifen von geröstetem Brot zuerst in das Öl, danach in die Spezialmischung. Deine Gäste werden begeistert sein! Teste im Vorfeld, in welchem Mischungsverhältnis die Gewürze kulinarisch optimal zusammenspielen. Du kannst auch eine milde und eine scharfe Variante (mit Chiliflocken) anbieten. Übrigens: Als Schälchen eignen sich die kleinen Glas-Untersetzer für türkische Teegläser perfekt.
Vollmundiger Cumin ist wunderbar vielseitig. Diese Gerichte bekommen mit unseren Bio Kreuzkümmel gemahlen ihren besonderen Geschmack:
• Kısır – türkischer Bulgursalat mit Minze, Petersilie und Salça (luftgetrocknetes, grobes Paprika-Tomaten-Mark)
• Hummus – Kichererbsenmus mit Tahin (Sesampaste)
• Babaganusch – Paste aus gebratenen Auberginen mit Knoblauch und Olivenöl
• Chakalaka – afrikanische Komposition mit Zwiebeln, Paprika, Karotten, Knoblauch, Meersalz, Chili, Tomaten, Lauch
• Harissa – scharfe (nord)afrikanische Soße aus frischen Chilis, Knoblauch und Olivenöl
• indische Currys – von fruchtig-mild bis höllisch scharf, für Fleisch, Fisch und Gemüse
• Garam Masala – die indische klassische Mischung in der Tandoori-Gewürzpaste für Fleischgerichte aus dem Ofen
• Ras el Hanout – der würzig-warme Mix mit Muskat- und Rosenblüten, Galgant, Nelke, Kardamom, Piment, Kurkuma, Zimt, Lorbeer sowie Fenchel
• Rührei – mit Tomaten, Knoblauch, Chili, Frühlingszwiebeln und frischem Koriander
• Falafel – vegane, knusprig frittierte Bällchen aus pürierten Kichererbsen
• Linsensuppe – mit einem Topping aus Joghurt und gebratenen Zwiebeln
• orientalische Bratkartoffel-Varianten – mit Koriander, Sesam, Chili und frischer Petersilie
• Shakshuka – pikant-fruchtige Tomaten-Paprika-Soße mit pochierten Eiern
• Blumenkohlpuffer – mit Limetten-Joghurt-Soße, ein vegetarisches Gericht des Ottolenghi-Kollegen Sami Tamimi (beziehungsweise dessen Mutter)
• Rezept für mexikanische Moles – pikante Soßen aus bitterer Schokolade und Chili
Herkunft und Herstellung
Bio Kreuzkümmel gemahlen von Rimoco kommt aus Indien, das wegen seines idealen Klimas eines der Hauptanbaugebiete ist. Die ältesten Samenfunde stammen aus Ägypten – sie sollen bis zu 4000 Jahre alt sein. Bereits die alten Ägypter, Sumerer, Griechen und Römer schätzten die speziellen Noten des Cumin. Die Pflanze mit dem botanischen Namen Cuminum cyminum gehört zur Familie der Doldengewächse. Am Ende der circa 20 cm langen, verzweigten Stängel sitzen weiße oder rosa Blütendolden. Sie liefern die grau-grünen sichelförmigen Samen, die unserem Kümmel in Größe und Form ähnlich sehen. Nach der Ernte werden die sorgsam getrockneten Samen entweder direkt verpackt oder bis zum gewünschten Grad gemahlen. Cumin schmeckt und duftet anderes als seine ebenfalls köstlichen Namensvettern: der “normale” Kümmel (Carum carvi) und der Schwarzkümmel (Ranunculales).
Im Gegensatz zu vielen anderen Gewürzen des Orients ist Cumin bei uns noch vergleichsweise unbekannt. Das war wohl mal anders: Wie Zimt, Kardamom, Koriander, Ingwer, Pfeffer & Co. ist er schon im frühen Mittelalter in unseren Regionen bekannt. Seit dieser Zeit taucht er unter den Namen “Chumin”, “Kümich”, “Pfefferkümmel” in vielen überlieferten Texten auf. Immerhin gibt es mehr als 40 Bezeichnungen, von denen einige seit dem achten Jahrhundert bekannt sind.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Super Qualität
Wie alles von Rimoco, super Qualität.
Ich liebe Kreuzkümmel :-)
Da ich so viel Cumin verbrauche, habe ich dieses Mal die Großpackung gekauft. Ich bin mit der Qualität der Gewürze von Rimoco sehr zufriedien.
Gute Qualität
Hält was es verspricht. Sehr gute Qualität, schmeckt lecker und intensiv
Sehr aromatisch!
Sein unaufdringlich runder Geschmack hebt diesen Kreuzkümmel aus der Masse heraus
Großartig!
Sehr gut!
Einfach super
Wird für fast alles verwendet :-). Wie alle Produkte von Rimoco frisch und super Qualität.
Unschlagbar gut
Ohne Kreuzkümmel geht bei mir gar nichts. Es ist mein absolutes Lieblingsgewürz. Beim Rimoco-Kreuzkümmel stimmt für mich alles: die hübsche, aromaschützende Dose, die Qualität, der Preis. Dieses Mal habe ich die Nachfüllpackung gekauft, so dass es auch noch nachhaltig ist. Die Verpackung kommt auch ohne Kunst- und Klebstoffe aus. Ich bin glücklich mit den Gewürzen von Rimoco :-)
Sehr gut
Schmeckt, riecht und würzt einfach perfekt. Ist etwas stärker als das "billige aus dem Discounter" - deshalb vorsichtiger würzen.
Schmeckt, wie erwartet. Lieferung schnell und unkompliziert.