Grüner Jalapeño Chili gemahlen
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GRÜNER JALAPEÑO CHILI GEMAHLEN
Aroma | frisch, pikant |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Reis, Dips, Meeresfrüchte, Desserts |
Typisch für | mexikanische Küche, amerikanische Küche, asiatische Küche, südamerikanische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Ob im Kino bei Nachos mit Käse oder im Chili Con Carne beim Mexikaner um die Ecke, Jalapeno Chili sind inzwischen in aller Munde. Sie erfreuen sich auch in Deutschland mittlerweile wachsender Beliebtheit. Nicht zuletzt, weil die Schoten mit ihrer mittleren Schärfe und dem fruchtigen Geschmack sowohl Chili-Einsteiger als auch Schärfe-Erprobte ansprechen. Vorhang auf für unser grünes Chili Jalapeño: Ein wahrer Klassiker in Mexiko!
PROBIERE UNSERE JALAPENO CHILI IN DIESER LECKEREN SALSA
Ein simpler Einstieg in die mexikanische Küche ist ein Pico de gallo, auch Salsa fresca genannt. Der Tomatensalat wird gerne als Dip oder Topping verwendet oder auch als Salsa für Nachos und schmeckt nicht nur herrlich frisch, sondern ist auch noch kinderleicht in der Zubereitung.
Folgende Zutaten brauchst du für die Zubereitung:
- Tomaten
- Zwiebeln
- Koriander
- Limettensaft
- Paprika
- Jalapeno Chili
- Gurke (optional)
Würfele das Gemüse in sehr kleine Stücke und hacke den Koriander sehr fein. Vermische alles miteinander und schmecke die Salsa mit frischem Limettensaft und unserem Jalapeno Chili ab. Du kannst das Rezept auch nach Belieben variieren, indem du weitere Zutaten wie Knoblauch, Petersilie, Avocado oder Gurke oder auch ein weiteres Gewürz hinzugibst.
Pico de Gallo mit Gurke
WIE SCHMECKT JALAPENO CHILI?
Grüne Jalapenos besitzen ein fruchtiges und vollmundiges Aroma, das an Paprika erinnert.
Mit ihrem köstlichen Geschmack sorgt die beliebte Jalapeno Chilischote an deinem Gaumen für einen erfrischenden Schärfekick, ist aber im Schärfegrad wesentlich milder als Habanero Chilis, die durch ihre höhere Scovillezahl für viele bereits zu feurig sind.Angebaut wurde die Pflanze bereits vor Jahrtausenden von den Azteken, lange vor der spanischen Eroberung. Schon damals wurden die grün geernteten Chilischoten nicht nur frisch verzehrt, sondern auch über Mesquite Holz geräuchert. Dann bezeichnet man sie aber nicht mehr als Jalapeño, sondern als Chipotle.
Das rauchige Aroma ist ein echtes Geschmackserlebnis. Neugierig geworden? Die köstliche Variante Bio Chili Chipotle Jalapeño findest du hier.
WIE VERWENDE ICH JALAPENO CHILIS IN MEINER KÜCHE?
Das erfrischend scharfe Aroma des grünen Chili Jalapeño bringt frischen Wind in eine Vielzahl von Gerichten – von typisch mexikanischer Küche über Schmorbraten, wärmende Eintöpfe, Saucen und Salsas bis hin zu Salaten.
Durch die fein gemahlene Beschaffenheit des Jalapeno Chilipulvers ist die Dosierung der Schärfe denkbar einfach. Du kannst selbst darüber entscheiden, welchen Schärfegrad die Zutaten vertragen und wie feurig dein nächster Wrap oder Taco wird. Wie bei all unseren Chili-Pulvern gilt auch hier: Lieber mehrmals nachwürzen, da sich die Schärfe beim Kochen noch weiterentwickelt.
Probiere unsere Jalapeno doch mal mit einer grünen Gazpacho oder mit Otsu, einem japanischen Nudelsalat, der mit Sobanudeln, Koriander, frischen Gurken und krossem Tofu nicht nur Vegetarier verzückt.
Rezept | Otsu - japanischer Soba-Nudelsalat
Wer es lieber klassisch mag, kann auch hervorragend auf einen sommerlichen Tomatensalat ausweichen. Das grüne Chili Jalapeño harmoniert aber nicht nur gut mit Tomaten, sondern auch mit Käse. Der ein oder andere ist den fruchtigen Jalapenos vielleicht auch schon im Kino begegnet, wo sie als Topping im Käsedip zusammen mit Nachos verkauft werden.
Ganz oben auf der Liste unserer Lieblingsrezepte steht dampfendes Maisbrot (gibts ein Rezept?) mit Käse und Jalapeno. Bei solch einem himmlischen Geschmack stellt sich bei deinen Lieben der Zustand von Glückseligkeit und Wärme gleich nach dem ersten Bissen ein.
Während die grünen Jalapenos in Deutschland noch im Kommen sind, sind Jalapenos in der mexikanischen Küche und auch in den Südstaaten der USA schon seit langer Zeit fest etabliert. Gerade in Mexiko kombiniert man die fruchtige Schärfe der grünen Chili Jalapeno gerne mit Fisch. Das Ergebnis sind dann herrlich frische Gerichte wie dieses Ceviche, das du unbedingt probieren solltest.
Eine beliebte Spezialität der Südstaatenküche sind Jalapeño Poppers – das sind mit Käse gefüllte und frittierte Chilischoten. Während grüne Jalapeños vor Ort frisch in fast jedem Supermarkt zu finden sind, kann man in Europa lange danach suchen. Hier sind sie meist nur eingelegt zu kaufen, in Stücken oder als ganze Frucht, oder eben in Form von Chilipulvern wie bei unserem Produkt.
Rezept | Ceviche mit Ananas und Chili
REZEPTIDEEN AUS DER TEX MEX KÜCHE
Vor allem die Tex-Mex-Küche ist eine vielfältige Inspirationsquelle, was die Verwendungsweise des grünen Chili Jalapenos angeht. Der Begriff Tex-Mex beschreibt eine regionale Form der texikanischen Küche, die zu einer Zeit entstand als Texas noch zu Mexiko gehörte. Die Tejanos mischten mexikanisch-indianische Einflüsse mit denen spanischer, kanarischer und angelsächsicher Einwanderer.
Zum klassischen Tex-Mex-Essen gehören Enchiladas, Burritas, Fajitas oder Quesadillas mit Bohnenmus, gegrilltem Fleisch und frischen Dips. Daher passt das Jalapeno natürlich gut in pikante Dips, eignet sich aber auch zum Würzen von Grillfleisch, Burgern und zum Verfeinern von Marinaden.
Dabei erinnert die Jalapeno im Geschmack an unsere herkömmliche Gemüsepaprika. Sie ist nur deutlich schärfer und fruchtiger. Das macht sie zu einer erfrischenden Komponente in Suppen und Salaten.
Unser Rezepttipp: Mexikanische Guacamole – super einfach, super lecker.
Als Basis auf Toasts und Wraps, für frische Tapas, zum Dippen für Maniok-Fritten oder Mais-Chips, eine gute Guacamole geht eigentlich immer.
Zutaten
• 2 Bio Avocado 1 kleine Zwiebel 1 Bio-Tomate
• rosa Salzflocken N°254
• Saft einer Bio-Limette ½ TL Chili Jalapeno grün N°062
Zubereitung Schäle deine Avocados, zerdrücke sie mit einer Gabel und gib den Limettensaft sofort hinzu, damit sie keine braune Farbe bekommen. Mit Salz und Chili würzen. Dann schneide Zwiebel und Tomate in feine Würfel und rühre sie unter die zermusten Avocados. Mit Salz und eventuell mehr Jalapeno Chili abschmecken.
Rezept | Pulled Lachs Tacos mit Mango-Salsa
WOHER STAMMEN DIE GRÜNEN JALAPENO CHILIS?
Veracruz, Oaxaca, Delicias – noch nie gehört? Das klingt für dich wie Antworten für ein besonders schwieriges Kreuzworträtsel oder wie Tipps für deinen nächsten Scrabble-Abend, wenn du mal wieder alle schweren Buchstaben gezogen hast? Tatsächlich verbergen sich hinter den Namen beliebte Anbaugebiete für die grüne Jalapeño Chili.
Der Name Jalapeño hat auch etwas mit der Herkunft der Chili-Sorte zu tun. Die stammt nämlich aus der mexikanischen Stadt Jalapa bzw. Xalapa und wurde also schlicht nach ihrem Herkunftsort benannt. Jalapa ist die Haupt-Stadt des mexikanischen Bundesstaates Veracruz, wo die grüne Chili Jalapeño bis heute angebaut wird. Allerdings hat sich der Anbau bis in weite Teile Mexikos und in die Südstaaten der USA ausgedehnt.
Der Städtename Xalapa hat seinen Ursprung übrigens in Nahuatl, der Sprache der Ureinwohner der Region. Er setzt sich zusammen aus den Wurzeln xālli, zu Deutsch Sand, und āpan, was so viel wie „Ort des Wassers“ bedeutet. Jalapeños bevorzugen nämlich warme Gebiete und benötigen ausreichend Wasser um zu gedeihen – wie der Name schon sagt.
VERWENDET MAN JALAPENO CHILIS AUCH FRISCH?
Im Ursprungsland Mexiko findest du grüne Chili Jalapeños als frische Früchte zum Garnieren, als getrocknete Schoten, gemahlen oder in geräucherter Form als Chipotle Jalapenos. Die frischen Früchte finden vielfältige Verwendung, werden gefüllt, in Soßen mitgegart oder überbacken.
Grüne Chili Jalapenos werden, ähnlich wie die grüne Gemüsepaprika, frühreif geerntet. Wie viele weitere Vertreter der Spezies Capsicum Annuum reift diese Variante von grün nach rot. Rotes Jalapeno Chilipulver wird aus den voll ausgereiften Früchten hergestellt, grünes aus den unreif geernteten Früchten. Rotes Jalapeno sowie Chiliflocken aus Jalapeno findest du ebenfalls in unserem Sortiment.
SIND JALAPENO CHILIS SEHR SCHARF?
Aber wie scharf ist jetzt eigentlich „scharf“? Die Schärfe wird durch den Inhaltsstoff Capsaicin verursacht. Je mehr Capsaicin eine Chilisorte enthält, desto schärfer ist sie. Der Vergleich mit einer herkömmlichen Gemüsepaprika ist an dieser Stelle meist hilfreich. Die liegt je nach Sorte im Durchschnitt nämlich bei einem Wert von 0-10 Scoville.
Jalapeños hingegen enthalten mehr Capsaicin und bringen Werte von 2500-15.000 Scoville hervor. Und auch wenn der Geschmack der Jalapenos für viele Menschen schon pikant ist, liegen sie doch deutlich hinter einer Habanero-Schote, die bis zu 300.000 Scoville Einheiten erreichen kann. Unser grüner Jalapeno Chili liegt bei ca. 15.000 Scoville, was ihn zu einer der moderateren Chilisorten macht.
WAS BEDEUTET SCOVILLE?
Durch die Einheit Scoville lässt sich der Schärfegrad verschiedener Chilisorten direkt miteinander vergleichen.
Bis 1912 musste man sich dafür nämlich blind auf das Wort seines Gegenübers verlassen. Dann kam der amerikanische Pharmakologe Wilbur L. Scoville auf die Idee, eine Skala für den Schärfegrad von Chili-Schoten zu entwickeln, die das Verfahren deutlich vereinfachte.
Bis heute hat die Erfassung von Scoville einige Veränderungen durchlaufen und die Angabe der Schärfe der unterschiedlichen Chilisorten ist mittlerweile ziemlich präzise.
WAS MUSS ICH BEI DER VERWENDUNG VON JALAPENO CHILI BEACHTEN?
Bitte halte deine Dose grüne Jalapenos immer gut verschlossen und bewahre sie außer Reichweite von Kindern und Haustieren.
Nach dem Hantieren mit Jalapeno oder einem anderen bitte immer sorgfältig die Finger waschen. Alternativ kannst du bei der Zubereitung von Chili auch Handschuhe tragen. Falls doch etwas vom Gewürz in die Augen geraten ist, die Augen sofort gründlich mit Wasser ausspülen. Aus diesem Grund sollte das Gewürz stets außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
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Das benutze ich zum mischen für ein Chili/Vanillesalz