Bio Ancho Chili gemahlen
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- Artikel-Nr.: 060DGA
BIO ANCHO CHILI GEMAHLEN
Aroma | erdig, mild, fruchtig |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Saucen, Chutney, Eintöpfe, Fleisch, Gemüse, Pasta, Desserts |
Typisch für | mexikanische Küche, amerikanische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Du magst die Würze von Chili, bist aber eher ein sanfterer Typ? Perfekt! Bio Ancho Chili ist die ideale Sorte für Einsteiger:innen und alle, die es auch gerne mal etwas milder mögen! Ancho Chili nennt man die getrocknete Variante der in Mexiko sehr beliebten Poblano Chili. Sie ähnelt in Größe und Aussehen einer tiefgrünen Gemüsepaprika. Mit 1000 – 2000 Scoville zählt sie zu den mildesten Chili-Sorten und ist deshalb sehr vielseitig einsetzbar.
Das feine Aroma von Pflaume macht diese Chili-Variante besonders fruchtig und blumig. Es passt hervorragend zu Soßen, Eintöpfen und Chutneys. In Mexiko verwenden sie außerdem zur Herstellung ihres Nationalgerichtes Mole Poblano: Hühnchen in einer Chili-Schokoladen-Sauce. Die Kombination von süß (durch dunkle Schokolade und Ceylon Zimt), fruchtig (durch Tomaten und Paprika) und scharf (durch das Ancho Chili) ist etwas ganz besonderes und schmeckt absolut fantastisch – zum Beispiel zu fein gewürfeltem Hühnchenfleisch mit Reis. Abgeschmeckt wird mit Kreuzkümmel, Erdnussbutter und Koriander. Ein Fest für alle Sinne!
Aber es gibt natürlich noch zahlreiche weitere Rezepte für unser blumig-mildes Chili: herzhaftes Chili con Carne und leckere Burger um nur ein paar Gerichte rund um den Globus zu nennen, die von der feinen Schärfe des Bio Ancho Chili profitieren.
AROMA UND VERWENDUNG
Ancho Chili, das getrocknete und gemahlene Pulver der Poblano Chili, liegt mit bis zu 2000 Scoville im unteren Bereich der Schärfe-Skala und erinnert eher an ungarische Gemüsepaprika als an klassische Chili. Da die Schärfe weniger stark ausgeprägt ist, schmeckst du viel besser das Aroma, das stark an Pflaumen erinnert.
Aufgrund des sehr milden und fruchtigen Geschmacks kannst du auch als Einsteiger oder Liebhaber milder Schärfe bei der Ancho Chili bedenkenlos mit der Dosierung experimentieren. Mit Ancho Chili darfst du ruhig großzügiger würzen, ohne dass du gleich Feuer spuckst. Diese blumige Variante eignet sich deshalb auch wunderbar, um mexikanische oder südamerikanische Gerichte kindertauglich zuzubereiten, ohne dass es den Erwachsenen zu fad wird. In der mexikanischen Küche ist Ancho Chili ein fester Bestandteil der beliebten Mole, einer sämigen Soße aus Chili und Schokolade, die besonders gern zu Fleischgerichten serviert wird, wie zum Beispiel bei diesem Rezept für Enchiladas mit Hühnchenfüllung.
Außerdem gehört Ancho Chili in Mexiko in jedes gute Chili sin/con Carne. Hast du schon mal unser leckeres Rezept für Chili con Carne Tacos mit Kürbis und geröstetem Mais probiert?
Unser Bio Ancho Chili eignet sich auch perfekt für Steak mit einer milden Paprika-Zitronen-Salsa, Cajun-Garnelen-Spieße mit fruchtigem Mango-Salat und eigentlich alles, was du auf den Grill legen kannst. Probier es doch mal zu unserem schmackhaften Coffee-to-Grill Burger mit pikanter BBQ-Sauce!
WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN PABLO UND ANCHO CHILI?
Unser Ancho Chili Pulver stammt aus New Mexiko. Es wird traditionell im Grenzgebiet zwischen Mexiko und den USA angebaut. Diese Chili-Sorte wird frisch Poblano genannt, nur im getrockneten Zustand wird sie als Ancho bezeichnet. Die frische grüne Poblano kann ebenfalls gegessen werden, sie wird aber nicht roh verzehrt, da sie eine sehr harte und zähe Haut besitzt. Stattdessen wird sie kurz und kräftig geröstet (am besten auf dem Grill oder Gasherd – zur Not tut’s auch ein Bunsenbrenner) und danach wird die schwarz verbrannte Haut abgezogen. Die Mexikaner verwenden diese milde Chili-Sorte gerne wie Gemüsepaprika. Die geröstete und geschälte Poblano ist oft in Eintöpfen (Stews) zu finden. Oder man serviert sie als sogenannte Poblanos Rellenos - herzhaft mit Käse oder Fleisch gefüllt, mit Maismehl paniert und knusprig ausgebacken.
Um aus der dunkelgrünen Poblano nun das tiefrote Gewürzpulver Ancho Chili herzustellen, lässt man die Poblano weiter reifen, bis sie sich tiefrot färbt. Poblano Chilis werden heute hauptsächlich in Mexiko und Kalifornien angebaut. Am Ende des heißen Sommers, wenn sich die spitzen Früchte dunkelrot verfärbt haben, werden sie geerntet, mehrere Wochen in der Sonne getrocknet und anschließend zu einem tiefroten, feinen Pulver gemahlen.
Übrigens | Neben Ancho Chili gibt es auch noch Mulato Chili Pulver, das ebenfalls aus der Poblano Chili hergestellt wird, die aber noch länger reift, bis sie sich von dunkelrot zu braun verfärbt und erst dann getrocknet und gemahlen wird.
WORAUF SOLLTE ICH BEI DER VERWENDUNG VON BIO ANCHO CHILI ACHTEN?
Da es sich wie gesagt um eine sehr milde Chilivariante handelt, musst du tatsächlich nichts bei der Dosierung beachten. Dass satt rote Pulver kannst du ganz nach deinem eigenem Ermessen und Belieben verwenden und die schöne rote Farbe, die die Ancho Chili deinen Gerichten verleiht, macht das Ganze auch noch zum echten Eyecatcher! Wichtig ist nur, dass du das Chili wie bei allen als Pulver erhältlichen Gewürzen an einem trockenen und lichtgeschützten Ort aufbewahrst, da es sonst schnell an Aroma verliert.
HABT IHR NOCH EINEN TIPP?
Die fruchtige, dezente Schärfe des Ancho Chili ist der perfekte Gegenspieler für Süßspeisen, wie zum Beispiel eine gesalzene Karamell-Schoko-Tarte mit Chili oder die beliebten Churros mit Schoko-Chili-Sauce. Vor allem für Einsteiger, oder wenn du für Gäste kochst, empfiehlt es sich, eine mildere Chili-Variante einzusetzen, damit die Schärfe nicht den Geschmack und den Charakter deines Desserts dominiert. Ein heißer Gewürzkakao mit einer Prise Bio Ancho Chili vertreibt garantiert schlechte Laune an regnerischen Herbsttagen!
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Alles Tip Top !!!
Angenehm mildes Chilli-Pulver. Endlich kann man kräftig mit Chilli würzen ohne dabei fast zu sterben. Das Chilli Ancho hat einen leicht rauchigen, schokoladigen Geschmack und ist vielseitig verwendbar.
Habe 300gr Hackfleisch u.a. mit 2 gehäuften Teelöffen gewürzt und habe leckere Chilli-Burger gemacht.
Saubere und schnelle Lieferung. Alles Tip Top. Sehr gerne wieder.