Bio Rosa Pfeffer
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- Artikel-Nr.: 111DGA
BIO ROSA PFEFFER
Aroma | leicht süßlich, fruchtig, zitronig |
Würzt perfekt | Käse, Fisch, Saucen, Salat, Dips, Getränke, Desserts, Gebäck |
Typisch für | alle Länderküchen, südamerikanische Küche |
Beschaffenheit | ganz |
Diese herrlichen Rosa Beeren sind sowohl optisch als auch geschmacklich ein Knaller! Tatsächlich werden die Zweige des opulent blühenden brasilianischen Pfefferbaumes auch hierzulande gerne von Floristen in sommerlichen Blumenbouquets verwendet. Doch die wunderschöne Beere kann noch viel mehr, wenn sie erstmal auf deinen Teller darf. Aufgrund der äußeren Ähnlichkeit spricht man im Allgemeinen von Rosa Pfeffer, obwohl die Beere des Schinusbaumes botanisch gesehen gar kein Pfeffer ist. Das merkst du spätestens, wenn du eine getrocknete Beere probierst, denn sie schmeckt zwar pikant, aber süßlich mit einem Hauch von Zitrusfrucht, ohne die dem Pfeffer eigene Schärfe.
Zimt-Shortbread mit Schokolade
Rosa Pfeffer ist ein großartiger Begleiter für allerlei Gerichte: von frischem Fisch über würzige Bratensoßen bis hin zu einem schokoladigen Desserts wie mexikanische Churros mit pikanter Schokosauce! Und wegen ihres feinen Geschmacks kannst du die Beeren auch ruhig mal im Ganzen verwenden, als besonderen Eyecatcher und für eine spannende Textur.
Ein Geheimtipp gleich vorweg: Für deinen nächsten Cocktailabend solltest du dir gleich eine Dose der Rosa Beeren sichern, denn sie harmonieren fantastisch mit allerlei Cocktail- und Longdrink-Variationen, zum Beispiel mit diesem Gin mit Blaubeeren, Brombeeren & Thymian.
AROMA UND VERWENDUNG VON ROSA PFEFFER
Den Geschmack von Rosa Pfefferbeeren kann man am besten als süßlich-herb bezeichnen. Er erinnert an Zitrusfrüchte und schmeckt blumig und elegant. Rosa Beeren eignen sich ideal zum Verfeinern von Fisch und Meeresfrüchten, für Gerichte mit Kalbfleisch oder Geflügel, aber auch für Wild und Lamm. Für eine leckere, orientalische Lamm Tajine mit Pflaumen oder edlen Hirschkalbrücken mit Pflaumen-Portwein Soße ist Rosa Pfeffer der ideale Begleiter, weil er die deftigen Fleischaromen und die fruchtigen Obstnuancen harmonisch vereint. In Soßen, Dressings und Chutneys findet die leuchtend rosafarbene Beere ebenfalls häufig Verwendung, im Mörser grob zerstoßen oder auch als ganze Beere. Ihr spezielles Aroma harmoniert aber insbesondere mit süßen Speisen ganz fantastisch. Wahnsinnig lecker ist dazu unser Rezept für Zimt-Shortbread mit Schokolade garniert mit Rosa Pfeffer!
Wem das Chili in unserem beliebten Rezept für Gesalzene Karamell-Schoko-Tarte zu intensiv ist, kann es ebenfalls wunderbar durch Rosa Pfeffer ersetzen. Das verleiht dieser süßen Versuchung eine interessante Note und ist so auch etwas für alle, die es etwas weniger scharf mögen.
Aufgrund des hohen Anteils an ätherischen Ölen solltest du Rosa Beeren generell eher sparsam zum Würzen einsetzen. Wegen ihres intensiven Geschmacks braucht es auch gar keine großen Mengen, um ein fantastisches Resultat zu erzielen!
WORAUF SOLLTE ICH BEI DER VERWENDUNG VON BIO ROSA BEEREN ACHTEN?
Rosa Pfeffer hat nicht den typisch scharfen Pfeffer-Geschmack, weshalb er sich auch im Ganzen verzehren lässt, ohne dass er ein Gericht mit Schärfe überlagert. Rosa Pfeffer wird im Handel getrocknet als ganze Beere angeboten, trotzdem sind die Beeren meist so weich, dass man sie mit dem Messer zerdrücken kann. Natürlich kannst und solltest du Rosa Pfeffer aber auch im Möser zerstoßen, denn erst durch das Mörsern entfalten die Rosa Beeren ihr ganzes, vollmundiges Aroma. Jedoch ist dann natürlich die schöne Optik der leuchtend roten Beere dahin. Daher empfehlen wir dir, nur einen Teil der Beeren grob zu zerstoßen, und den anderen Teil zum Garnieren zu verwenden.
In dunkler Bratensoße zu Wildgerichten oder in Rezepten wie Eiscreme mit Rosa Beeren oder Mango-Chutney (hier geht’s zu unserem Rezept für Mango-Ingwer-Chutney), geht es meist nur um möglichst intensiven Geschmack statt um eine schöne Optik – hier kannst du diesen Tipp natürlich getrost beiseite lassen. In hellen Geflügelsoßen, Hummercremesoße, Salatdressings oder auf einer Schokoladentarte dagegen sind die Ganzen Beeren ein Genuss für Augen und Gaumen!
IST ROSA PFEFFER TATSÄCHLICH PFEFFER?
Rosa Pfeffer ist auch als Rosa Beere oder Schinusbeere bekannt und ist tatsächlich die Frucht des brasilianischen Schinusbaums. Aufgrund seiner Form und Farbe wird er gemeinhin als Pfeffer bezeichnet, geschmacklich und botanisch trennen beide Gewürze jedoch Welten. Die Beeren entwickeln sich aus den winzigen weißen Blüten des bis zu 20 Meter hohen Schinusbaums und sind zunächst grün. Während des Reifeprozesses bekommen sie langsam ihre leuchtend rosa Farbe und werden im Herbst traditionell von Hand geerntet und in der Sonne getrocknet. Wir legen Wert auf beste Qualität und beziehen unseren Rosa Pfeffer daher direkt aus dem Hauptanbaugebiet Brasilien, natürlich wie immer in Bio-Qualität.
HABT IHR NOCH EINEN TIPP?
Wenn deine Gäste zum ersten Mal Rosa Pfeffer probieren, erwarten sie sicherlich eine pikante Pfefferschärfe. Da kann es schon mal Überwindung kosten, in eine ganze Beere zu beißen. Spiele ein bisschen mit dem überraschenden Aroma, indem du die Beeren im Dressing eines leichten Salates oder als Garnitur einer lecker-schokoladigen Süßspeise verwendest. So springt sie deinen Gästen direkt ins Auge – und kann geschmacklich so richtig ausgetestet werden, denn in der Kombination mit Süßem ist der knusprige Eye-Catcher der absolute Hit!
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Alles bestens!
Ich habe den rosa Pfeffer weniger für kulinarische als für gesundheitliche Zwecke gekauft, da ich mir einbilde, dass sicherlich viele interessante Mikronährstoffe darin enthalten sind.
Ich habe wenig Erfahrung mit diesem Gewürz, aber mein Eindruck von dem gelieferten Produkt ist äußerst positiv, was Optik, Frische und Geschmack angeht.
Vielen Dank.
Sehr gut
Vielseitig einsetzbar, hübsch anzusehen, wertet ein Gericht auch optisch auf..... Alles ganz normal..... ;-)
Ein Pseudopfeffer von guter Qualität. Rosa Beeren sind für uns nichts Neues, und diese hier sind einfach nur sehr gut.
Sollte in keinem Gewürzregal fehlen.
Allrounder
Fast süchtig ……
Dieser rosa Pfeffer passt zu unfassbar vielen Nahrungsmitteln, zu Lachs, zu Blumenkohl, Käse….
Wird gemörsert mit auf den Tisch gestellt und nach Gusto verteilt……vorzüglich….wir möchten nicht mehr darauf verzichten wollen
super
Ohne nicht vorstellbar
Hervorragend wird fast jeden Tag für Salate oder Nachspeisen genutzt.
Meine Frau ist ebenfalls begeistert.