Bio Zatar
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- Artikel-Nr.: 718DGA
BIO ZATAR
Aroma | nussig, würzig, kräuterig |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Salat, Kartoffeln, Dips, Brot |
Typisch für | orientalische Küche |
Beschaffenheit | grob |
ORIENTALISCHE GEWÜRZMISCHUNG MIT TRADITION
Es ist der würzige Duft von Zatar oder auch Zaatar, der die lebendigen Straßen orientalischer Weltmetropolen wie Damaskus, Jerusalem und Beirut durchströmt. Alles in allem beflügelt diese orientalische Gewürzmischung mit ihrer angenehmen Frische und ihrem intensiven Geschmack die Sinne. Bereits eine zarte Prise Za’atar bewahrt jedes Gericht davor, langweilig zu sein! Nicht nur der arabische Name verspricht ein einmaliges Geschmackserlebnis.
Es ist die abwechslungsreiche Komposition aus wild wachsendem Thymian, nussigem Sesam und Schwarzkümmel sowie dezent säuerlichem Sumach, die all deine Geschmacksknospen anspricht. Zatar ist vielseitig einsetzbar und verleiht vielen Gerichten eine besondere Note. In Deutschland ist es bisher wenig bekannt, dabei ist es ein absolutes Must-Have in jeder Küche!
WOHER KOMMT ZATAR?
Unser Glück, dass der britisch-israelische Starkoch und Kochbuch-Autor Ottolenghi Za'atar auch im Westen bekannt gemacht hat. Die Gewürzmischung, die im Nahen Osten bereits seit Jahrhunderten aus keiner Küche wegzudenken ist, findet jedoch langsam ihren Weg nach Deutschland. In internationalen Kochbüchern schwärmt man heute von Zatar, Za'atar, Zaartar, Zaatar, Za'tar, Zahtar sowie Satar. Dabei ist seine Herkunft genauso vielfältig, wie seine zahlreichen Schreibweisen.
A propos Ottolenghi: In unserem Shop findest du verschiedene Ottolenghi-Sets und speziell dazu ausgewählte Gewürze, die neben Za'atar auch noch weitere tolle Gewürze enthalten, die deinen Gerichten eine besondere Note verleihen. Hier findest du unser Simple Set, das Flavour Set, das Shelf Love Set sowie das Jerusalem Set mit unterschiedlichen Themen. Mit dabei ist zudem jeweils eines der Kochbücher von Ottolenghi, dann hast du auch viele Anregungen für leckere Rezepte mit Za'atar. Hier schon mal das Rezept für leckere Manakish.
DIE WOHL BELIEBTESTE GEWÜRZMISCHUNG ENTLANG DER SEIDENSTRASSE
Im Nahen Osten, der Türkei und Nordafrika wird Zatar als Gewürzmischung sehr vielfältig eingesetzt. Die beliebte Mischung ist teilweise fester Bestandteil des Frühstücks. Zatar ist auch als „Hummus-Gewürz“ bekannt und wird am liebsten traditionell mit etwas gutem Olivenöl und frisch geröstetem Fladenbrot verzehrt. Der einzigartige Geschmack passt wunderbar zu Gemüse , gebratenen oder gegrillten Lamm-, Geflügel- oder Fischgerichten.
Auch Reisgerichte, Hummus, würzige Dips und Tajine-Gerichte verfeinert es im Handumdrehen. Ob als köstlicher Snack, im warmen Hauptgericht, als Mezze, im Kirchererbsen-Salat oder zum alltäglichen Frühstücksbrot – mit der reichen Gewürzmischung erwarten dich 1001 Möglichkeiten zu kochen!
Fattoush - Libanesischer Brotsalat
HERKUNFT UND HAUPTBESTANDTEILE VON ZATAR
Ihren Ursprung hat die beliebte Mischung vorwiegend im Nahen Osten sowie in Nordafrika und der Türkei und ist hier fester Bestandteil der traditionellen Küche. Das originale Grundrezept besteht aus gerösteter Sesamsaat, Salz, getrockneten Kräutern und Sumach - einer Gewürzpflanze, die vor allem in Sizilien, Zentralasien, der Türkei und im Iran beheimatet ist. Hauptbestandteil ist jedoch immer Thymian. Der Geschmack von Zaatar ist mit nichts zu vergleichen.
REGIONALE UNTERSCHIEDE VON ZATAR
Je nach Region werden je nach Tradition häufig andere Zutaten ergänzt, bzw. die Menge der Einzelzutaten variiert. Der Unterschied der Rezeptur liegt oftmals in der Wahl der Kräuter. Im syrischen und libanesischen Raum wird der “Aleppo Thymian” neben Sesam, Sumach und Salz noch z. B. mit Koriander, Anis, Fenchel, Sonnenblumenkernen und Nüssen verfeinert. Einige Mischungen enthalten auch Kreuzkümmel. Viele Familien im nahen Osten haben über die Zeit ihre eigene, individuelle Zusammensetzung entwickelt, deren Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben werden.
UNSERE ZATAR GEWÜRZMISCHUNG
Wir setzen bei unserem hausgemachten Bio Zatar auf das traditionelle Rezept, das z. B. in Palästina sehr stark vertreten ist, mit Thymian als Hauptzutat. Für noch mehr Intensität sorgt die Zugabe von Oregano – natürlich in Bio-Qualität. Für den nussigen Geschmack sorgen Schwarzkümmel und Sesam. Abgerundet wird alles durch den feinsäuerlichen Sumach und eine Prise Salz.
Alle hochwertigen Zutaten werden in unserer Manufaktur fein aufeinander abgestimmt, sorgfältig verarbeitet und mit Liebe von Hand verpackt. Das garantiert eine gleichbleibend hohe Qualität, die du schmecken wirst.
AROMA UND VERWENDUNG VON ZATAR GEWÜRZ IN DER KÜCHE
Zaatar ist das arabische Wort für Thymian, genauer gesagt für den syrischen Ysop, eine wild wachsende Thymiansorte. Dieser ist Hauptbestandteil und Namensgeber für die orientalische und zugleich mediterran anmutende Zatar Gewürzmischung, die aus traditionellen Zutaten wie Thymian, Sesam, Salz und Sumach besteht und vielseitig einsetzbar ist. Seine Aromen erinnern geschmacklich leicht an Oregano. Wohltuende, ätherische Öle des Thymians sorgen für die ausgeprägte Frische. Das mediterrane Aroma trifft auf nussige Nuancen des Sesam und wird durch das fruchtig säuerliche Bouquet des Sumach abgerundet.
Sumach ist die Frucht des Sumachbaumes, die durch ihre dezent säuerlichen Noten begeistert, im Abgang ganz zart aufblitzt. Kräftige Ölfrüchte, wie Schwarzkümmel und frischer Sesam sorgen für die wärmende Würze des Orients.
Die vielfältigen Texturen und der unterschiedliche Geschmack der Einzelgewürze in dieser besondren Mischung überraschen dich mit einer spannenden Entdeckungsreise für den Gaumen. Wer seiner Zaatar Mischung noch eine schärfere Note verleihen möchte, gibt einfach noch ein wenig Pfeffer oder Chili hinzu.
ZU WELCHEN GERICHTEN PASST ZATAR?
Die Verwendung des Zatar Gewürzmix als Zutat sind grenzenlos. Ehrlich gesagt, können wir uns gar nicht entscheiden, zu was es am Besten passt, denn fast jedes Gericht wird damit zum Geschmackserlebnis. Mit Zatar lassen sich einfach unendliche viele Köstlichkeiten zaubern! Ein guter Start ist der traditionelle Klassiker: Za’atar in gutes Olivenöl geben und als Zatar Dip in frisches Fladenbrot oder krustiges Landbrot eintunken. Oder umgekehrt: das Brot zuerst in Olivenöl tauchen und danach in die Gewürzmischung dippen.
Du kannst auch gleich das ganze Brot mit der Zatar Mischung backen. Hierfür eine Paste aus gutem Olivenöl und Za’atar auf den Teig streichen, bevor du diesen in den Ofen schiebst. Generell eignet sich Zatar als Topping für fast alles, besonders Gemüse oder Salate mit Grillgemüse kannst du damit im Handumdrehen aufwerten. Etwas frischer Pfeffer und Brot dazu und fertig. Aber auch Fleischgerichte lassen sich mit der leckeren Mischung aus Kräutern, Sesamsaat und Schwarzkümmel toll peppen.
Die orientalische Gewürzmischung passt als Zutat so ziemlich auf alle gerösteten Gemüse ). Auch über gebackene Zucchini oder Auberginen-Scheiben gestreut, ist Za’atar ein Hochgenuss. Wunderbar auch zu kleinen, aber feinen Vorspeisen, z.B. als Gewürz in einem kalten Gurkensalat mit etwas Schwarzkümmel, einem Kichererbsensalat oder sämtlichen orientalischen Mezze und Hummus mit Olivenöl. Unsere Lieblings-Empfehlung ist ein Rezept aus der arabischen Küche: Baba Ganoush mit Zatar!
WEITERE IDEEN FÜR ZATAR
Wie wäre es mit würzig eingelegten Oliven oder Zatar in cremigem Laban/Labneh (Joghurt-Sauerrahm-Mischung)? Den Frischkäse aufs Brot streichen, Tomaten- oder Gurkenscheiben dazu und Olivenöl mit Zaatar darauf geben. In einen kühlenden Joghurt Dip oder in Schmand eingerührt, kannst du dir ganz schnell spannende Dips mit Zatar zaubern! Oder einfach als Variante auf Avocado oder ein hart gekochtes Ei streuen.
Durch den säuerlichen Geschmack des Sumach verfeinert es auch Salatsaucen. Auch lecker: Rührei mit kleinen Fetakäse-Stückchen, gehackter Petersilie, ein paar Chiliflocken und etwas Za’atar. Die würzige Frische des Zatar wird nicht nur von Vegetariern geschätzt. Zu dunklem Fleisch, feinen Hackfleischbällchen (Köfte) oder zu Hühnchenfleisch ist Zatar ein Traum. Das Rezept für das Hühnerfilet mit Zatar solltest du dir nicht entgehen lassen!
Verpass deiner nächsten Grillfleisch-Marinade oder dem sommerlichen Dip oder deinen (Brat-)Kartoffeln doch mal eine kräftige Prise Zatar. Mit Knoblauch und fruchtiger Zitronenschale kombiniert, wartet ein besonderer Leckerbissen auf dich! Oder gib die Mischung einfach direkt auf gegrillten Fisch oder Hühnchenfleisch.
Als Fleisch-lose Variante bietet sich gegrillter Ziegenkäse mit Honig und Za’atar an! Unser liebstes Grill-Rezept für Vegetarier:
Halloumi Käse mit Zatar & Himbeer Rucola Salat
BRAUCHST DU NOCH TIPPS?
Um den Geschmack der Sesamsaat zu intensivieren, röste die benötigte Menge Zatar bei leichter Hitze in der Pfanne an. Doch aufgepasst: Nicht zu stark erhitzen, da sowohl Thymian als auch Oregano schnell verbrennen und dann durch die enthaltenen Bitterstoffe sehr bitter schmecken!
Übrigens: Aus Zaatar lässt sich auch ein wunderbares Würz-Öl herstellen. Mische hierfür 250 ml Olivenöl mit 3-4 EL Zatar Gewürzmischung und lass dieses einige Tage ziehen, damit die Aromen sich entfalten können und geniesse dazu frisches Fladenbrot. Du wirst sehen, dass Zaatar auch in deiner Küche bald nicht mehr fehlen darf. Entdecke die kräuterige Seite der orientalischen Küche und die Liebe zu ihr.
BIO ZATAR ZUTATEN
Bio Sesam*/**, Bio Sumach, Bio Thymian, Bio Schwarzkümmel, Bio Oregano, Salz
** Allergene
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Vorsicht Suchtgefahr
Wird demnächst sofort nochmal bestellt. Ist das lecker! Ab besten findet ich es, wenn es erst nach dem Kochen auf das Essen gestreut wird. Sieht auch hübsch aus. Wir streuen es begeistert überall drauf.
Das besondere Gewürz
Mein liebstes Kürbisgewürz, ich liebe in Spalten geschnittenen Hokkaido mit Zatar von Rimoco und Olivenöl im Ofen gebacken.
Sollte in keinem Gewürzfach fehlen
Die Gewürzmischung ist vielseitig einsetzbar. Passt zu Gemüse genauso gut wie zu Fleischgerichten. Einfach perfekt.
Großartige Gewürzmischung
.Ein `Must Have` im. Gewürzschrank.
Tolle Gewürzmischung
Eine tolle Gewürzmischung die zu vielen Gerichte passt und auch ein einfaches Butterbrot aufwertet
Ich liebe dieses Zatar
Ganz köstlich. Deswegen mußte jetzt die große Packung ran:)
schöne Gewürzmischung mit tollem Geschmack
Es riecht schon so fantastisch, wenn man die Dose öffnet. Ich mag den Geschmack sehr gerne und auch die Tatsache, dass die Küche bei/nach der Verwendung nach Zatar riecht.
Tolles vielseitiges Gewürz
Ganz tolles Gewürz. Und schmeckt hier von Rimoco auch schön frisch. Wegen der Ölsaaten eher zügig zu verwenden. Bei dem guten Geschmack kein Problem.
wunderbare Mischung
sehr gut zusammengestellt. Zatar kann für so viele Gerichte verwendet werden oder einfach nur mit Sauerrahm als Dip.
Besonders
Ich liebe diese Mischung. Sie kommt an Gemüsegerichte, Kartoffeln und auch an Fleisch. Eigentlich für alles geeignet. Die Qualität ist hervorragend.
Toll
Ich liebe diese Mischung ,kommt täglich zum Einsatz !
tolle Gewürzmischung, die zu ganz vielen Gemüsegerichten passt. Wer mit Ottolenghi-Kochbüchern kocht, kommt nicht ohne Zarar aus.
sehr lecker
Dieses Zatar ist mild und ausgewogen im Geschmack. Ich mag es nicht mehr missen. Und schön, dass es Nachfüllpackungen gibt:
Besondere Note in Salaten
Ein sehr interessantes Gewürz, kannte ich vorher nicht. Ich nehme es gern auch Salaten. Wie alle Rimoco-Gewürze, ist auch dieses von höchster Qualität. Sehr zu empfehlen.
Nur noch Rimoco
Absolutes Lieblingsgewürz.
Einfach lecker
Ich kann mich nur anschließen...sehr empfehlenswert...schmeckt köstlich und duftet toll.
Unschlagbar
Ich habe Zatar auf einem Mittelaltermarkt entdeckt und in Rezepten von Ottolenghi als unschlagbare Zutat schätzen gelernt.
Seither geht es nicht mehr ohne :-).
Schnelle Lieferung. Auch sonst passte alles :-).
Mhm lecker
Leider ist mein aus Israel mitgebrachtes Zatar mittlerweile leer und ich bin verzweifelt auf der suche nach Ersatz. Ein anderes, lokal gekauftes Prodzkt hat einfach nur nach Oregano & Thymian geschmeckt. Dem entsprechend war/bin ich extrem kritisch, was eine gute Zatarmischung angeht aber diese ist echt super super lecker! Seit dem Kauf nutze ich es wieder als Hauptgewürz zu egal was (auf brot, über nudeln, im pesto, zu reis etc.)
Der Versand war auch recht schnell und in handlichem Päckchen, also war ich sehr happy!
Zu Fleisch, Gemüse, Nudeln - Zaatar muss sein
Wir lieben es!
Ausgewogene Mischung, toller Geschmack.
Superfrisch
Eines der frischsten Zatars, die mir je untergekommen ist. Sehr aromatisch, besonders der Thymian.
Ausgewogene Gewürzmischung
Eine tolle Gewürzmischung bei der die Zutaten harmonisch aufeinander abgestimmt sind. Ich benutze die Mischung zur Verfeinerung arabischer Gerichte und Dips.
Zatar, was ganz Besonderes
Aus meiner Erfahrung passt Zatar hervorragend zu hellem Fleisch und Gemüse und macht Soßen zu einer besonderen Leckerei wenn Knoblauch, Zwiebel, Thymian, Oregano, Limette und Chili mit verwendet wird. Für Pfanne und Schmorgerichte absolut perfekt!
Tolle Mischung
Eine wundervolle Gewürzmischung! Verfeinert jeden Quarkdip und passt auch hervorragend in die Gemüsepfanne. Wird definitiv nachgefüllt :)