Bio Tajine Gewürz
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- Artikel-Nr.: 755DGA
BIO TAJINE GEWÜRZ
Aroma | würzig, warm |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Reis, Dips, Suppen |
Typisch für | orientalische Küche, afrikanische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Orientalische Aromen in authentischer, nordafrikanischer Kochtradition – und doch gleichzeitig modern, anpassungsfähig und abwechslungsreich: All das bietet dir das Kochen mit der Tajine! Unsere speziell hierfür entwickelte Tajine-Gewürzmischung ist eine wahre Explosion an Aromen: süß, sauer, salzig, fruchtig, würzig, erdig, scharf. All diese Geschmäcker bilden zusammen ein vollmundiges und harmonisches Geschmackserlebnis, das dich nicht mehr loslässt – Vorsicht, Suchtgefahr! Wie gut, dass die Taijine inzwischen weltweit so bekannt und beliebt geworden ist, dass es aus allen Teilen der Welt dutzende abgewandelte Tajine-Rezepte gibt. So wird dir das Kochen von und mit der Tajine sicher nicht langweilig!
Mit Tajine bezeichnet man sowohl den nordafrikanischen Kochtopf als auch das darin zubereitete Gericht. Es handelt sich dabei um einen traditionellen Gartopf aus Lehm mit einem bauchigen Unterteil und einem konisch geformten Deckel. Für die Tajine gibt es so viele Rezepte, wie es Geschmäcker gibt: Mit Fleisch oder vegetarisch, als Eintopf oder Schmorgericht, deftig oder süß. Es existieren unzählige großartige Rezeptvarianten, die du ganz leicht zu Hause nachkochen kannst. Auch wenn die Tajine auf den ersten Blick etwas fremdartig aussieht, findet sie in den letzten Jahren auch in Europa immer mehr Verbreitung. Viele Restaurants bieten inzwischen Gerichte aus der Tajine an. Die charakteristischen Tontöpfe gibt es auch von namhaften europäischen Herstellern oder in liebevoller Handarbeit über kleine Online-Shops zu kaufen. Es gibt glasierte und naturbelassene Varianten - schlicht in Lehmoptik oder als aufwendig verzierte Keramik.
Unser Tajine Gewürz sorgt dafür, dass deine Gerichte einen fantastischen, authentischen Geschmack bekommen. Du kannst dich also nach Herzenslust bei den Zutaten austoben und das richtige Würzen getrost uns überlassen. Wenn du nicht in eine Tajine investieren möchtest, kannst du die Rezepte auch ganz einfach im Schmortopf oder im Backofen mit einem Römertopf nachkochen.
Wie wässer ich eine Tajine?
Um eine Tajine richtig zu wässern, solltest du sie zuerst mit Wasser füllen, bis sie vollständig bedeckt ist. Lass sie dann für etwa eine Stunde (bei der ersten Benutzung, danach noch 10-15 Minuten) in Wasser einweichen. Während dieser Zeit wird der Ton das Wasser aufnehmen, was dazu beiträgt, dass die Tajine Feuchtigkeit speichert und die Wärme gleichmäßig verteilt. Nach dem Einweichen sollte die Tajine vorsichtig abgespült werden, um alle Rückstände zu entfernen. Dann sollte sie langsam auf niedriger bis mittlerer Hitze erwärmt werden, bis das Wasser vollständig verdunstet ist. Dies kann bis zu einer Stunde dauern, je nach Größe und Dicke der Tajine. Wichtig ist, dass du die Tajine während des Wässerns und Erwärmens niemals abrupten Temperaturveränderungen aussetzt. Dies könnte dazu führen, dass das Tonmaterial reißt oder bricht. Indem du deine Tajine ordnungsgemäß wässerst und pflegst, wird sie nicht nur besser funktionieren, sondern auch länger halten.
AROMA UND VERWENDUNG
Die Tajine stammt ursprünglich aus der Maghreb Region Nordafrikas, vom Volk der Berber. Sie kochten darin alles Mögliche, von Eintöpfen, deftigen Fisch- oder Fleischgerichten bis hin zu Süßspeisen. Das fertige Gericht wurde einfach in die Mitte des Tisches gestellt und alle Gäste konnten sich direkt daraus bedienen – meist mit etwas Couscous oder Fladenbrot als Beilage.
Unsere Bio-Tajine-Gewürzmischung enthält ganze Korinthen: Im Gegensatz zu Rosinen und Sultaninen sind diese etwas kleiner. Sie stammen von einer kleinen, dünnhäutigen, dunkelblauen Rebsorte, sind ungeschwefelt und etwas weniger süß im Geschmack. In der europäischen Küche werden sie gerne in Christstollen oder anderen Weihnachtsleckereien verbacken. Zudem findest du grobe Paprikaflocken in unserem Tajine Gewürz, die dem Ganzen eine fruchtige Note verleihen. Unsere verlockende Mischung entführt dich außerdem schon mit ihrem intensiven Geruch nach Kreuzkümmel und Nelken in den Orient. Schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer bringen die nötige Schärfe, während Ingwer und Zitronenpulver eine frische Note dazugeben. Eine unglaubliche Sinfonie orientalischer Aromen! Mit dieser Gewürzmischung hast du die perfekte Basis für eine Fülle an schmackhaften Gerichten:
Sehr beliebt sind Gerichte mit Hühnerfleisch oder Lamm, oft in Kombination mit einer Tomatensoße mit Kichererbsen. Es gibt aber auch zahlreiche Rezepte mit Hackfleisch, Rind und sogar Hirsch. Der deftige Geschmack des Fleisches und die fruchtig-säuerliche Note der Tomatensoße werden dann gerne noch mit Trockenobst verfeinert, zum Beispiel mit Pflaume oder Aprikose.
Süß und deftig ist nämlich eine absolut typische Kombination der orientalischen Küche. Diese Lamm-Tajine mit Pflaumen, Honig und Kichererbsen entführt dich direkt nach Marokko. Dazu gibt es leckeres Couscous mit Mandeln und frischem Koriander. Lamm-Fleisch ist ein Klassiker der abendländischen Küche – aber auch ein herzhaftes indisches Lamm-Curry lässt sich prima in der Tajine zubereiten. Es muss aber nicht immer Fleisch sein, buntes Gemüse lässt sich darin ganz toll knackig garen. Dazu gibt es Couscous mit frischen Kräutern, wie Petersilie oder Koriander und einen leichten Joghurt-Dip.
WAS GENAU IST EINE TAJINE UND WIE KOCHT MAN DAMIT?
Die Tajine bezeichnet sowohl ein traditionelles Kochgefäß als auch ein klassisches Gericht der nordafrikanischen Küche. Die Tajine ist ein Lehmgefäß zum Schmoren mit einem gewölbten Unterteil und einem konisch geformten Deckel, der oben wie ein Schlot aussieht. Manchmal befindet sich am Ende auch ein Knauf oder Henkel zum leichteren abnehmen des Deckels. Es wird zum Kochen des gleichnamigen Schmorgerichts benutzt und ist ein beliebtes Alltagsgericht in Algerien, Libyen, Marokko oder Tunesien. Eine Tajine wirkt wie ein Dampfgartopf, der Boden bildet eine versiegelte Fläche, durch das Garen mit niedriger, konstanter Temperatur brennt das Essen darin nicht an. Aufgrund der Wölbung verteilt sich die Hitze gleichmäßig, der Wasserdampf steigt auf, kondensiert im konischen Deckel und läuft zurück in den Topf. So bleiben alle Nährstoffe und Aromen optimal erhalten. Durch den großflächigen, ebenmäßigen Boden kann man die Tajine auch gut auf einem Cerankochfeld oder Gasfeld benutzen. Traditionell damit wird über einem Holzkohlefeuer gekocht. Man kann die Tajine aber auch wunderbar in den Backofen schieben.
HABT IHR NOCH EINEN TIPP?
Natürlich kannst du unser Tajine Gewürz auch für andere Gerichte verwenden, die nicht in einer Tajine oder einem Schmortopf gekocht werden müssen. Dieses herrlich vollmundige Gewürz verfeinert beispielsweise auch Hummus oder ein deftiges Frühstücks-Shakshuka. Es passt außerdem hervorragend zu leckeren Ofengerichten wie diesen Hähnchenschenkeln mit orientalischem Reis und Zitronenjoghurt.
BIO-ZUTATEN
Korinthen*, Meersalz, Paprikaflocken*, Zwiebeln*, Koriandersamen*, Schwarzer Pfeffer*, Ingwer*, Kreuzkümmel*, Zitronenpulver*, Ceylon Zimt*, Cayennepfeffer*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
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