Lachs mit Orangen-Rosmarin-Sauce und Fächerkartoffeln

Lachs mit Orangen-Rosmarin-Sauce und Fächerkartoffeln

2 Portionen
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Kochzeit: 30 Min.
Zutaten
KARTOFFELN

8 kleine Kartoffeln
2 EL Marcella Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
1/2 TL Bio Orangenpfeffer N°102
etwas Rosmarin Zitronensalz N°272

SAUCE

1 Schalotte
2 EL Marcella Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Orangensaft
Schale von 1 Orange
1 EL Honig
1 EL Apfelessig
1/2 TL Bio Orangenpfeffer N°102
evtl. Speisestärke
Salz

LACHS

400 g Lachsfilet (evtl. mit Haut)
1/2 Zitrone
1 EL Marcella Olivenöl
Rosa Salzflocken N°254
Pfeffer
Ein absolutes Muss für alle Lachs Liebhaber! Die erfrischende Rosmarin-Orangensauce verwöhnt das zarte Lachsfilet mit fruchtig-mediterranen Aromen. Als perfekte Begleiter präsentieren sich die knusprig gebackenen Fächerkartoffeln, die mit intensivem Orangenpfeffer verfeinert werden.

Hasselback-Kartoffeln

  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln gut waschen und quer fächerartig einritzen. Trick 17: Die Kartoffel dabei zwischen zwei Kochlöffelstiele legen, sodass man die Kartoffel nicht komplett durchschneiden kann.
  2. Olivenöl, gehackte Rosmarinnadeln, Orangenpfeffer und Salz verrühren. 
  3. Kartoffeln in eine kleine Ofenform legen und die Marinade darüber verteilen. Kartoffeln im Ofen in ca. 25-30 Minuten knusprig backen, dabei immer wieder das Öl, das sich auf dem Boden der Auflaufform sammelt, mit einem Löffel über die Kartoffeln träufeln.

Lachs und Orangens-Rosmarin-Sauce

  1. Währenddessen Schalotte fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotte und gehackte Rosmarinnadeln darin anschwitzen. 
  2. Gemüsebrühe und Orangensaft dazu geben, Orangenschale, Honig, Essig und Orangenpfeffer unterrühren und die Sauce einreduzieren lassen bis die Kartoffeln fertig sind (ca. 20 Minuten). Mit Salz abschmecken.
  3. In der Zwischenzeit Lachs mit Zitronensaft beträufeln und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Öl ca. 5 Minuten pro Seite anbraten.
  4. Lachs und Kartoffeln auf zwei Teller geben und die Sauce darüber verteilen. 

Tipp | Falls die Sauce am Ende noch zu flüssig ist, etwas Speisestärke in einer kleinen Menge Wasser anrühren und die Sauce damit andicken.

Noch mehr Rezepte?

Von der Idee zur leckeren Umsetzung: Dieses Rezept entstand in der Küche unserer Blogger-Freunde Laura und Timon von Cuddling Carrots. Mehr saisonale Rezepte und kreative Ideen findest du auf ihrem Blog Cuddling Carrots!

Abonniere jetzt unseren monatlich erscheinenden Newsletter und verpasse keine Rezeptideen & Neuigkeiten!

Verwendete Produkte
Bio Orangenpfeffer
Bio Orangenpfeffer
Inhalt 75 Gramm (92,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Rosa Salzflocken
Rosa Salzflocken
Inhalt 50 Gramm (118,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Rosmarin Zitronensalz
Bio Rosmarin Zitronensalz
Inhalt 90 Gramm (65,56 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Marcellas Bio Olivenöl
Marcellas Bio Olivenöl
Inhalt 0.5 Liter (31,80 € * / 1 Liter)
15,90 € *
Bio Blütenhonig
Bio Blütenhonig
Inhalt 500 Gramm (19,80 € * / 1000 Gramm)
9,90 € *
Bio Gemüsebrühe
Bio Gemüsebrühe
Inhalt 200 Gramm (44,50 € * / 1000 Gramm)
ab 8,90 € *
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

  • Lachs mit Orangensauce

    Die Zubereitung nach dem Rezept ist unkompliziert, die Orangensauce sehr, sehr lecker!
    Ein schönes, schnelles Gericht!