Bio Harissa
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- Artikel-Nr.: 720DGA
BIO HARISSA
Aroma | scharf, fruchtig, würzig |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Pasta, Dips |
Typisch für | orientalische Küche, afrikanische Küche |
Beschaffenheit | grob |
Mit unserer Harissa Gewürzmischung verleihst du deinem Couscous Feuer. Genieße Harissa als Paste verarbeitet zu frischem Fladenbrot oder Merguez. Der Geschmack von Harissa ist intensiv und vollmundig, die Kombination von scharfen Chilischoten und erdigen Gewürzen macht sie so einzigartig. Probier doch mal ein wenig Harissa in deinen Gerichten – sie bringt Wärme und einen Hauch von Orient in die Küche und ist perfekt für alle, die es gerne würzig mögen.
AROMA UND VERWENDUNG DER GEWÜRZMISCHUNG
Die Verbindung aus gemahlenen Chilischoten und Tomatenflocken verleiht diesem Gewürz nicht bloß eine einzigartig, strahlend rote Farbe, sondern sorgt auch für die fruchtige Schärfe. Das satte Aroma vollreifer Tomaten bringt die nötige Süße ins Spiel, die unerlässlich für ein harmonisches Geschmackserlebnis ist.
Von unserer Reise durch Marokko haben wir ein klassisches Rezept mitgebracht aus neun Gewürzen, die fein aufeinander abgestimmt sind. Koriander, der mit seiner erfrischenden Würze besticht, sowie die Frische der Minze passen ideal ins Konzept. Kümmel und Kreuzkümmel stehen wie kaum andere Gewürze für die Küche der nordafrikanischen Welt. Ihr vollmundiger und warmer Geschmack rundet unsere Gewürzmischung ab. Hinzu kommen Knoblauch, Tomaten-Flocken und Paprika für eine herzhaft-fruchtige Note. Eine Prise Meersalz rundet die Mischung für unser Harissa Gewürz ab.
Wer einmal am frühen Abend über den Djemaa el Fna, den zentralen Marktplatz im marokkanischen Marrakech, spaziert ist, wird sich an den betörenden Duft von Harissa, gebratenem Fleisch und frisch gebackenen Brot gerne erinnern. Nie da gewesen? Dann gehe doch mit uns spazieren und probiere unser Bio Harissa.
In der Zwischenzeit kannst du das folgende libanesische Rezept ausprobieren und Bratkartoffeln mal anders geniessen. In Windeseile hast du ein Abendessen zubereitet, das nicht nur schnell geht, sondern auch vorzüglich schmeckt. Zusammen mit unserem Tellicherry Pfeffer und den gerösteten Cashewkernen eine Mahlzeit, bei der gewiss keine Reste bleiben.
Rezept | Batata Harra mit Harissa-Tahin-Dip
NORDAFRIKA | DIE HEIMAT VON HARISSA GEWÜRZ
Harissa Gewürz hat seinen Ursprung aus dem Norden Afrikas, genauer gesagt aus den Mittelmeerstaaten, für die auch die Bezeichnung Maghreb gebraucht wird. Ob in Algerien, Tunesien, Marokko oder Libyen; die scharfe Gewürzzubereitung, die häufig mit Öl und Wasser vermischt als Paste verzehrt wird, gehört dort zum Alltag. Es gibt unterschiedliche Harissa Gewürzmischungen, je nach Region wird die Zusammensetzung der Gewürze stark variiert. In Tunesien isst man Harissa Gewürz beispielsweise schärfer als in Marokko.
Die Zahl der individuellen Rezepte ist kaum zu beziffern. Von einer einfachen Rezeptur, die Chili, Kreuzkümmel, Koriandersaat und Knoblauch enthält, gibt es Variationen, die mehr als ein Dutzend Einzelgewürze enthalten. So ist es kaum verwunderlich, dass Familien ihr eigenes Rezept für sich bewahren und nur Nachfahren gegenüber das gut gehütete Geheimnis lüften. Dabei hat es in jenen Ländern nicht seit je her Chilis gegeben, die neben Kreuzkümmel und Knoblauch den Hauptbestandteil an Harissa ausmachen. Es ist zu vermuten, dass die Spanier während einer Besetzung von Teilen Tunesiens im Laufe des 16. Jahrhunderts die kleinen, roten Feuerschoten eingeführt haben.
Rezept | Lammkarree mit Granatapfelsauce
SO VERWENDEST DU DIE FEURIG-SCHARFE HARISSA IN DEINER KÜCHE
In der Küche wird Harissa vielseitig eingesetzt: Sie ist eine ideale Würze von herzhaften Eintöpfen, da sie die Aromen von Fleisch, Gemüse und Brühe perfekt verbindet. Besonders gut passt sie zu Geflügel, das durch die Paste ein intensives Aroma und eine knusprige Kruste erhält. Auch als Marinade für Grillfleisch ist die Harissa-Paste ideal, da sie durch ihre würzigen Zutaten und das Olivenöl tief in das Fleisch einzieht und so für einen intensiven Geschmack sorgt. Die Anwendung von Harissa ist einfach und flexibel: Ein kleiner Klecks reicht oft aus, um einem Gericht ein kräftiges Aroma zu verleihen.
Nur wenige Speisen kommen in Nordafrika ohne Harissa aus. Dort isst man deutlich schärfer als in Europa. Doch auch, wenn du es eher milder magst, ist das kein Grund dich gleich zu verabschieden. Sparsam eingesetzt wir zeigen dir, was du mit Harissa alles anstellen kannst. Im Saarland erfreuen sich Merguez (würzige Lammbratwurst aus der maghrebinischen Küche) schon lange großer Beliebtheit und auch hier reicht man dazu gerne Harissa Paste. Der kräftige Geschmack von Harissa verleiht zahlreichen Gerichten eine besondere Note, die den Gaumen kitzelt und für eine angenehme Schärfe sorgt.
Auch zu vegetarischen oder veganen Gerichten passt Harissa wunderbar als Gewürz. Geniesse Falafel, Couscous oder gegrilltes Gemüse mit frischem Brot mit einer Prise unserer Gewürzmischung und genieße. Du kannst auch eine super leckere Harissa Mayonnaise durch einfaches Einrühren der Gewürzmischung herstellen. Sie passt ebenso gut zu orientalisch angehauchten Reisgerichten oder Eintöpfen mit Geflügel, Fisch oder Lamm. Du kannst diese auch noch mit Knoblauch und frischen Kräutern wie Petersilie oder Koriander verfeinern.
Was gibt es im Winter besseres als eine warme Suppe nach einem kalten Tag? Richtig, unsere Linsen Kartoffelsuppe mit Minzjoghurt. Die Kombination aus wärmender Schärfe der Suppe und dem kühlenden, cremigen Joghurt als Topping tröstet dich über den trübsten Wintertag hinweg.
Rezept | feurige Linsen-Kartoffelsuppe
DAS SOLLTEST DU BEI DER ZUBEREITUNG MIT HARISSA BEACHTEN
Harissa ist eine dankbare Gewürzmischung, die du als Pulver oder Paste vielseitig einsetzen kannst. Achte nur darauf, dass du die Dosierung nicht zu hoch wählst, damit es nicht zu scharf wird. Du solltest auch vermeiden, Harissa zu stark zu erhitzen, da einige Einzelgewürze wie Kreuzkümmel sonst Bitterstoffe entfalten können, die nicht erwünscht sind. Erhitzen potenziert zudem die Schärfe der Chilischoten. Du kannst die Gewürzzubereitung wunderbar am Ende des Kochvorgangs hinzugeben.
Abwechslung zu Pizza gefällig? Dann probiere unbedingt unsere Pide mit Spinat, Käse und Sucuk! Logisch, dass unser Harissa bei diesem kulinarischen Ausflug an den Bosporus nicht fehlen darf.
Rezept | Pide mit Spinat und Sucuk
WIE STELLST DU HARISSA PASTE MIT DER GEWÜRZMISCHUNG SELBST HER?
Ohne Frage kann eine Harissa Paste mit frischen Chilis ein Kracher sein, doch auch aus unserer getrockneten Gewürzmischung kannst du im Handumdrehen eine leckere Paste mischen. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Versetze dazu einfach einen Esslöffel der Mischung mit zwei Esslöffeln heißem Wasser und lasse es einige Minuten ziehen. Danach fügst du unter Rühren ein hochwertiges Olivenöl hinzu.
Schließlich kannst du die Paste nach Belieben verfeinern, zum Beispiel mit Essig oder Zitronensaft. Die Harissapaste hält sich im Kühlschrank einige Wochen und gewinnt mit der Zeit sogar noch an Geschmack. Du kannst sie zusätzlich mit frischen Zutaten wie Knoblauch und Tomatenmark verfeinern.
WIE SCHARF IST DIE HARISSA GEWÜRZZUBEREITUNG?
Harissa erhält seinen besonderen Geschmack und seine Schärfe durch die Chili. Dabei ist der Schärfegrad der fertigen Gewürzmischung von mittelscharf bis scharf einzuordnen. Relativ gesehen lässt unser Harissa zwischen dem etwas milderen Cayenne Pfeffer und der etwas schärferen Pequin Chili einordnen. Doch wie bei den Geschmäckern gilt: Die Vorlieben sind verschieden.
Du liebst den Geschmack von Harissa Gewürz und isst gerne orientalisch angehauchte Gerichte, verträgst jedoch keinen hohen Schärfegrad? Dann probiere gerne unser Bio Rosenharissa. Durch die Mischung mit Rosenblättern als wichtiger Bestandteil und der milderen New Mexico Chili wird das Gewürz weniger scharf und hat ein feines, blumiges Aroma, das alle deine Sinne ansprechen wird.
Bio Harissa Zutaten
Chiliflocken*, Tomatenflocken*, Kreuzkümmel*, Koriandersamen*, Meersalz, Paprika*, Birds Eye Chili*, Minze*, Kümmel* und Knoblauch*.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Sehr gut, kaufe ich Jahr für Jahr nach
Klare Empfehlung, sehr lecker. Jedes Essen, dem ein bisschen die Würze fehlt Pepper ich damit auf. Auch als Topping geeignet.
Okay
Für eine fertige Mischung vollkommen in Ordnung. Ich züchte meine Chili's schon viele Jahre selbst, in allen möglichen Schärfegraden. Verglichen mit einem frisch hergestellten Harissa reisst uns dieses hier zwar nicht vom Hocker, aber ganz ehrlich, wenn man es mit einer herkömmlichen Mischung vergleicht, bekommt es absolut den Vorzug.
Also: Wenn es mal schnell gehen muss, hat man hier eine gute Alternative!
Sehr gut
Immer wieder gerne - da hervorragende Qalität
Ich bin ein Fan von Rimoco Gewürzen wegen der hervorragenden Qualität der Ware. Diese Gewürze bereichern jedes Gericht
wie beim Marokkaner
Die Mischung schmeckt wie beim Marokkaner; eine Empfehlung.
In jedem Fall mit der Dose mit Aromadeckel zu verwenden,
so hält das volle Aroma.
Schnelle Lieferung, gute Verpackung, vorbildlicher Service.