Bio Fünf Gewürz Pulver
Inhalt: 50 Gramm (170,00 € * / 1 Kilogramm)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 703DGA
BIO FÜNF GEWÜRZ PULVER
Aroma | scharf, fruchtig, süßlich, würzig, zitronig |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Reis, Wild, Suppen |
Typisch für | asiatische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Die Küche Chinas begeistert mit ihren fein aufeinander abgestimmten Aromen und vielseitigen Geschmäckern. Eben diese Eigenschaften vereint das Bio Fünf Gewürz Pulver (der chinesische Name lautet Wu Xiang Fen) durch seine charakteristische Zusammensetzung. Die unverwechselbare Gewürzmischung aus Fenchel, Nelken, Zimt, Szechuan Pfeffer und Sternanis ist in China das absolute Universalgewürz.
AROMA UND VERWENDUNG VON FÜNF GEWÜRZ PULVER
Das Fünf Gewürze Pulver ist seit Jahrhunderten aufgrund seiner ausgewogenen Komposition ein Klassiker in der chinesischen Küche. Süß-scharfe Aromen werden dabei durch die Frische von gemahlenem Sternanis und Fenchelsamen sowie Nelken abgerundet. Ein weiterer, unverzichtbarer Bestandteil ist der spannende Szechuan Pfeffer. Seine Beeren verleihen Gerichten eine blumig-zitronige, leicht scharfe Note und überraschen mit einem angenehmen Prickeln auf der Zunge.
Unser Bio Fünf Gewürze Pulver bereichert durch seine spezielle Aromenkombination sämtliche Gerichte aus dem Wok. Fleisch, Fisch und Gemüse harmonieren mit dem chinesischen Rundumtalent, aber auch Marinaden erhalten dank des einzigartigen Gewürzpulvers einen Hauch von Asien. Wir empfehlen das Fünf Gewürz Pulver vor allem zu Geflügel wie Ente oder Gans, um den natürlichen Geschmack des Fleisches hervorzuheben und ein echt chinesisches Geschmackserlebnis zu kreieren.
Du kannst die Rezeptur für das Rezept für Mapo Tofu dadurch variieren, dass du den Szechuanpfeffer durch Fünf Gewürze Pulver ersetzt und es dadurch noch aromatischer machst.
Rezept | Mapo Tofu mit Fünf Gewürze Pulver
DER GESCHMACK VIETNAMS | PHO BO SUPPE
Auch in der beliebten vietnamesischen Nudelsuppe "Pho Bo" macht das Fünf Gewürz Pulver eine tolle Figur. Vietnam war Ende des 19. Jahrhunderts bis 1954 eine französische Kolonie. Die Besatzer brachten einige typisch französische Gerichte nach Vietnam, unter anderem auch den Pot-au-Feu, einen wärmenden Eintopf mit Gemüse und Rindfleisch.
Rindfleisch stand damals nicht auf dem Speisezettel der Vietnamesen, da Rinder als Arbeitstiere galten und diese nicht verzehrt wurden, was sich nun durch den Einfluss der Franzosen und den günstigen Preis des Fleisches nach und nach änderte. Die Vietnamesen übernahmen das Pot-au-feu und bereicherten es um regionale Zutaten wie Bohnensprossen, Limette und Chilisauce. Abgerundet wurde das Rezept mit typischen Gewürzen wie Sternanis, Thai-Basilikum und Koriander.
Probiere es selbst und schau dir das leckere "Pho-Bo" Rezept an, das wir für dich ausgesucht haben:
Rezept | Pho Bo - Vietnamesische Nudelsuppe mit Rindfleisch
DAS FÜNF GEWÜRZE PULVER IN DER TRADITIONELLEN CHINESISCHEN ERNÄHRUNG
In vielen alten Kulturen gelten Kochen und Essen nicht einfach als Bestandteile der notwendigen Nahrungsaufnahme, sondern als Grundpfeiler einer ganz bestimmten Lebensphilosophie. Ein vollendetes Gericht verzaubert dieser Ansicht nach die Sinne und steigert das Wohlbefinden von Körper und Seele. Sicher kennst auch du die Momente, in denen dich eine bestimmte Speise nicht nur satt, sondern auch rundum glücklich macht.
In der chinesischen Küche wird davon ausgegangen, dass ein Gericht durch die Kombination der Zutaten aus den fünf Geschmacksrichtungen süß (Element Erde), sauer (Element Holz), scharf (Element Metall), salzig (Wasser) und bitter (Element Feuer) vollkommen wird. Die traditionelle chinesische Medizin geht davon aus, dass bei ausgewogener Ernährung Yin und Yang im Gleichgewicht sind. Gewürze spielen hier eine wichtige Rolle.
BIO FÜNF GEWÜRZE PULVER – DIE MISCHUNG MACHTS
Das Fünf Gewürze Pulver passt durch seine Vielseitigkeit optimal zum erwünschten Wechselspiel der Aromen. So sorgt zum Beispiel echter Ceylon Zimt für die nötige Süße und Szechuan Pfeffer für leichte Schärfe. Bei unserer authentischen Rezeptur dominieren Stern-Anis und Fenchel, um deinen asiatischen Gerichten eine angenehme Frische zu verleihen. Fast alle Zutaten stammen ursprünglich aus China, lediglich Nelken gelten im Fünf Gewürze Pulver als Ausnahme: Sie zählen zu den Exportschlagern Indonesiens, weshalb sie durch die jahrhundertealten Handelsbeziehungen der beiden Länder schon sehr früh nach China kam und das Gewürzpulver bereichern.
Wie wäre es beispielsweise, wenn du deinen nächsten Gewürzkuchen mit dem Fünf Gewürze Pulver verfeinerst? Die Mischung der enthaltenen Gewürze geben dem Kuchen ein wärmendes und ausgefallenes Aroma.
RAN AN DEN WOK – KOCHEN MIT DEM FÜNF GEWÜRZE PULVER
Was ist deine Lieblingsspeise aus der Küche Chinas? Enthält sie Rind- oder Hackfleisch? Dann setze das Bio Fünf Gewürz Pulver doch beim nächsten Kochabend dazu ein, dem Fleisch einen authentisch chinesischen Geschmack zu verleihen. Angebraten im Wok erhält es durch die Gewürze einen einzigartig asiatischen Geschmack.
Bevorzugst du stattdessen vegetarische Gerichte und verwendest gerne viel frisches Gemüse, empfehlen wir dir unser Rezept für süß-saures Gemüseragout. Statt der Beeren des Szechuan Pfeffers kannst du das vielseitigere Fünf Gewürz Pulver einsetzen und mit Salz um eine weitere Komponente in der chinesischen Elementenlehre ergänzen. Die Zugabe des frischen Ingwers betont die Aromen der Gewürzmischung und sorgt für einen runden Geschmack.
Rezept | Süß-saures Gemüseragout mit Szechuan-Pfeffer
WIE WIRD DIE GEWÜRZMISCHUNG FÜNF GEWÜRZE PULVER HERGESTELLT?
Wie der Name schon erahnen lässt, besteht das Fünf Gewürz Pulver aus der Mischung von fünf traditionellen Gewürzen. Diese werden gemahlen und fein aufeinander abgestimmt. Unser Ziel ist es, dass du auch Zuhause die Authentizität fremder Küchen so authentisch wie möglich auf den Teller zaubern kannst. Auch die anderen Zutaten wachsen in ursprünglichen, streng kontrollierten Bio Anbaugebieten.
In der traditionellen Mischung verwendet man im übrigen Cassia Zimt, der etwas würziger schmeckt. Wir ersetzen ihn in unserer Gewürz-Mischung durch den hochwertigeren Ceylon Zimt, der weniger Cumarin enthält und milder im Geschmack ist. Cumarin ist ein im Zimt enthaltener Pflanzenstoff, der im Verdacht steht bei übermässigem Verzehr zu Leberschäden zu führen.
KANN ICH MIT DEM FÜNF GEWÜRZE PULVER FLEISCHMARINADEN HERSTELLEN?
Selbstverständlich kannst du mit dem Fünf Gewürze Pulver auch im Handumdrehen eine leckere Marinade für deine Fleischgerichte zaubern. Du möchtest deinem Grillhähnchen eine asiatische Note verleihen? Dann rühre die Mischung doch mit etwas Limettensaft, Sojasauce und etwas Salz an und bestreiche dein Hähnchen damit. Frischer Knoblauch und Ingwer passen auch sehr gut dazu. Natürlich kannst du auch anderes Fleisch wie Schwein oder anderes Geflügel auf diese Weise marinieren.
EINBLICK IN DIE ASIATISCHE KÜCHE – KOCHEN MIT DEM FÜNF GEWÜRZE PULVER
Hier kommt ein Tipp aus unserer Manufaktur-Küche: Wir haben die Aromenvielfalt des Fünf Gewürze Pulvers in asiatischen Teigtaschen ausprobiert und waren begeistert! Wenn du außer Wokgerichten auch gerne Spezialitäten wie Dim Sum zubereitest, kannst du mit dem vielseitigen Fünf Gewürz Pulver experimentieren und dich auf eine chinesische Geschmackssensation freuen. Suche dir einfach ein beliebiges Rezept und gib die Gewürzmischung an die Füllung der "kleinen Herzwärmer", wie sie übersetzt heißen.
Für die landestypische Zubereitung werden kleine Bambustöpfchen zum Dämpfen genutzt. So werden die Teigtaschen schonend gegart ohne zu zerfallen. Beim Kochen für Gäste kannst du deinen Tisch mit dieser traditionell chinesischen Küchenausstattung dekorieren oder deine Köstlichkeiten darin servieren. So überzeugst du mit einem rundum authentischen Kulinarik-Erlebnis!)
ZUTATEN FÜNF GEWÜRZ PULVER
Szechuanpfeffer*, Sternanis*, Fenchelsamen*, Ceylon Zimt* und Nelken*.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Unglaublich
Die Zubereitung des Abendessen mit dem FÜNF GEWÜRZ PULVER Nº703 (®)
hat meinem Leben eine ganz neue Dimension geöffnet.
Nicht nur bin ich seitdem bei meinen Gästen dauerhaft in Erinnerung geblieben,
meine ganze Familie betrachtet mich jetzt mit ganz anderen Augen.
DANKE RIMOCO !
Viel bessere Mischung als in den üblichen Supermarktprodukten
Ein himmelweiter Unterschied zu meinem bisherigen Fünf-Gewürze-Pulver aus dem "Bambusgarten", in dem statt Szechuanpfeffer und Sternanis nur normaler Pfeffer und normaler Anis drin sind, und auch in anderen Mengenanteilen. Sehr lecker in der Hühnersuppe oder in (Veggie-)-Hackbällchen mit Austernsoße, Knoblauch, Chili, Frühlingswiebeln und Fischsoße, für Banh Mie oder Asia-Burger.
Sehr gut für die chinesische Küche!!!
Sehr gutes und feines Aroma!!!