Zimtblüten ganz
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- Artikel-Nr.: 944DGA
ZIMTBLÜTEN GANZ
Aroma | leicht scharf, süßlich, warm |
Würzt perfekt | Müsli, Kuchen, Wild, Desserts, Gebäck, Suppen |
Typisch für | orientalische Küche, deutsche Küche, indische Küche |
Beschaffenheit | ganz |
Ein Winter ohne Zimtduft ist undenkbar! Zimtblüten zählen zu den ältesten Handelswaren der Menschheit. Kaum überraschend, wenn man je den betörenden Geruch von Zimt vernommen hat. Während Zimtpulver, insbesondere zur Weihnachtszeit, einen integralen Bestandteil unserer Küche darstellt, hat es die dezentere Zimtblüte noch schwer. Zimtblüten sind die aromatischen Knospen des Zimtbaumes. Optisch ähneln sie Nelken und werden daher irrtümlich auch Zimtnelken genannt.
AROMA UND GESCHMACK VON ZIMTBLÜTEN
Zimtblüten riechen im ungebrochenen Zustand holzig, das kräftige süß-aromatische Aroma kommt erst mit dem Mahlen oder Zerkleinern zum Vorschein. Sei also unbesorgt, mit diesem Produkt bekommst du selbstverständlich beste Qualität.
Die milde Würze der Zimtblüten macht sie zu einem vielseitigen Gewürz, das in vielen Gerichten verwendet werden kann, ohne die anderen Aromen zu überdecken. Ihre süße Note setzt würzige Akzente in Desserts.
Sind Zimtblüten scharf? Die Zimtblüte besitzt tatsächlich eine gewisse Schärfe, aber im Vergleich zur intensiven Pfefferschärfe ist das Aroma von Zimtblüten deutlich milder. Während Pfeffer eine direkte Schärfe hat, bringen Zimtblüten eine angenehme, würzige Wärme mit sich.
WIE VERWENDE ICH ZIMTBLÜTEN?
Vom Weihnachtsgebäck und Bratapfel über Glühwein bis hin zu Zimtparfait - Zimtblüten verleihen vielen Adventsgerichten eine festliche Note. Klassische Zubereitungen mit Zimtaroma wie Milchreis, Zimtsterne, Spekulatius und anderes Gebäck, Zimtschnecken, Pflaumenkuchen oder Glühwein lieben wir alle. Immer wenn es darum geht, Süßspeisen oder Weihnachtsgebäck zu verfeinern ist die Zimtblüte ein wahres Highlight in der Welt der Gewürze.
Aber auch in herzhaften, indischen und orientalischen Speisen, wie Eintopf- und Schmorgerichten, für scharfe Currys und zum traditionellen Reisgericht Biryani oder in marokkanischen Speisen wie Couscous oder Pastilla kommen Zimtblüten zum Einsatz. In Thailand und Vietnam haben sie längst Tradition und werden in Fleischtöpfen oder Nudelsuppen wie der Pho Suppe beigegeben.
ZWEI REZEPTE MIT ZIMTBLÜTEN
Unser Zimt-Shortbread mit Schokolade schmeckt köstlich und ist schnell zubereitet. Ursprünglich stammt das Mürbeteiggebäck aus Schottland, wo es zu den beliebtesten Gebäckarten zählt und häufig zur Tea Time gereicht wird.
Auch Franzbrötchen, eine Abwandlung der Zimtschnecke, können wunderbar mit Zimtblüten gewürzt werden.
WOZU PASSEN ZIMTBLÜTEN NOCH?
Zimtblüten lassen sich zum Würzen von vielen Gerichten verwenden. Apfelkuchen ist wohl eines der bekanntesten Rezepte mit Zimt. Mit Zimtblüten kannst du dem Kuchen jedoch eine raffinierte Dimension hinzufügen. Streue einfach vor dem Backen etwas über die Äpfel! Tipp: Trink einen Kaffee zum Kuchen und verfeinere ihn mit einer Prise Zimtblüte.
Die Orientküche fügt Zimtblüten gerne zu deftigen Gerichten hinzu. Ob in Currys oder in Schmoreintöpfen, Zimtblüten sind einfach vielseitig. Auch mit Gemüse lässt sich einiges anstellen – so würzt die Zimtblüte hervorragend Linsengerichte, Aufläufe wie Moussaka oder Kürbis, ergänzt den Geschmack von Karotten und Tomatensugos. Übrigens passt die Zimtblüte auch zu Krustentieren, wie Hummer oder Garnelen.
GEWÜRZ-GESCHICHTE UND HERKUNFT DER ZIMT-BLÜTEN
Schon bei den antiken Römern wurde Zimtrinde zum Räuchern der Tempel benutzt. Durch den Rauch glaubte man eine Verbindung zwischen Erde und dem Götterhimmel schaffen zu können.
Cassia-Zimt, auch als chinesischer Zimt bekannt, war wahrscheinlich die erste Zimt-Pflanze, die nach Europa gelangte. Das Gewürz war hier schon im 1. Jahrhundert n. Chr. bekannt und wurde in der römischen und griechischen Küche und Medizin verwendet. Über Handelsrouten wie die Seidenstraße aus China und Indien kam das Gewürz dann schließlich nach Europa.
Die Zimtblüte, auch Zimtnelke genannt, ist die unreife Frucht des Cassia-Zimtbaums. Die Früchte werden sorgfältig geerntet und schonend getrocknet.
KETCHUP MIT ZIMTBLÜTEN? WIE BITTE?
Tatsächlich sind Zimtblüten ein Gewürz im traditionellen Ketchup-Rezept aus den USA. Die ursprünglichen Zubereitungen der Hersteller waren jedoch dünnflüssiger und weniger süßlich.
Hier ein Beispiel für diese Zubereitungsmethode:
1 kg reife Tomaten häuten und zerkleinern. 100 g Zwiebeln würfeln, goldgelb anbraten und mit 100 ml Tomatenessig ablöschen. Danach Tomaten, 50 g Zucker, eine Muskatblüte, 5 Zimtblüten, schwarzen Pfeffer und eine Messerspitze gemahlene Nelken in den Topf geben und 30 Minuten köcheln. Salzen, durch ein Sieb passieren und noch heiß in Gläser füllen. Danach einen Monat ziehen lassen. Lecker!
WIE STELLE ICH EINE CHINESISCHE FÜNF-GEWÜRZE-MISCHUNG MIT ZIMTBLÜTEN HER?
Den Anspruch auf Harmonie bringt die 5-Gewürze-Mischung mit sich, denn sie soll gleichzeitig süß, scharf, leicht bitter, erdig, würzig und balsamisch schmecken. Rein gehören Zimtstange (oder alternativ Zimtblüten), Fenchelsamen, Sternanis, Gewürznelken und Szechuanpfeffer.
Jetzt bist du dran! Fenchelsaat in der Pfanne anrösten und mit den restlichen Gewürzen im Mörser zerstoßen oder in einer Gewürz-Mühle zermahlen. Zusammen ergeben die Gewürze einen sehr harmonischen Geschmack in deinen Speisen. Variationen der Mischung gibt es viele, manche mit Orangenschale oder Ingwer. Probier einfach aus, welche Gewürzmischungen dir am besten schmecken. Hier findest du unsere Variante!
LIEBER ZIMTBLÜTE GEMAHLEN?
Sowohl Zimtrinde als auch Zimt-Blüten behalten ihren Geschmack sehr lange, wenn man die gerollte Rinde oder die kleinen, harten Blüten des Zimtbaumes ganz lässt. Im Gegensatz zu manchen Gewürzen, die bei langer Garzeit ihre Würze verlieren, entfalten Zimtblüten ihr Potenzial, wenn sie lange mit den anderen Zutaten ziehen. Dies macht sie ideal für Schmorgerichte und Eintöpfe. Für frisches Zimtaroma, mahle die Zimtblüten erst kurz vor Verwendung in einem Mörser oder einer Gewürzmühle.
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