Hamburger Franzbrötchen
Besonder
Vorbereitungszeit: 90 Min.
Kochzeit: 20 Min.
Zutaten
FÜR DEN TEIG500 g Mehl
40 g frische Hefe
70 g Butter, weich
70 g Zucker
eine Prise Salz
250 ml Milch, lauwarm
1/2 TL Zitronenschale
FÜR DIE FÜLLUNG
200 g Butter, gekühlt
120 g Zimt & Zucker (hierfür 1 EL (10 g) Bio Ceylon Zimt N°916 mit 110 g Zucker mischen) oder unsere Mischung N°662 nehmen
Die süßen Franzbrötchen brauchen viel Butter und noch mehr Zimt & Zucker - Servier die abgewandelten Zimtschnecken zum Brunch oder Kaffee!
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Solange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen, nochmals kneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Hälfte des Teigs damit belegen. Die andere Häfte darüber klappen. Die Kanten gut zusammendrücken damit die Butter nicht austreten kann.
- Nun den Teig auf ca. 50 x 30 cm ausrollen. Von der schmalen Seite aus ein Drittel des Teigs zur Mitte hin einschlagen. Das gegenüberliegende Drittel darüber klappen sodass drei Schichten übereinander liegen. Die 3 Teigschichten für 10 Minuten kalt stellen.
- Den Teig zu einem Rechteck von 70 x 30 cm ausrollen, mit etwas Wasser bestreichen, Zimt & Zucker mischen oder unsere Zimt Zucker Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in etwa 4 cm breite Scheiben schneiden (Die Nahtstelle sollte dabei unten liegen).
- Mit dem Stiel eines Kochlöffels von oben (paralell zur Schnittfläche) kräftig eindrücken, so dass die typische Form entsteht. Die Franzbrötchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Franzbrötchen noch einmal ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen und dann bei Ober-/Unterhitze 180°C etwa 20 Minuten backen.
Tipp
Besonders lecker wird es wenn du die noch warmen Franzbrötchen mit unseren Honigsorten aus dem Bliesgau bestreichst.
Verwendete Produkte
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