Bio Grüne Kardamomkapseln
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BIO GRÜNE KARDAMOMKAPSELN
Aroma | fruchtig, würzig, zitronig |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Reis, Desserts |
Typisch für | orientalische Küche |
Beschaffenheit | ganz |
Grüner Kardamom gehört zu den kostbarsten und vielseitigsten Gewürzen weltweit und bringt mit seinem einzigartigen Aroma herzhafte Süße und eine Prise Orient in deine Speisen. Dieses Gewürz, das aus den Samen einer Pflanze der Ingwerfamilie gewonnen wird, wird aufgrund seines Aromareichtums auch als "Königin der Gewürze" bezeichnet.
Die grünen Kapselfrüchte tragen im Innern intensive, ölige Samen, die ähnlich kostbar sind wie Vanille und Safran. Seit über 2000 Jahren erfreuen sich die orientalische und indische Küche am einzigartigen Geschmack von Kardamom. Er zeichnet sich aus durch seine süßlichen, zitrusartigen Aromen mit einem Hauch von Eukalyptus.
AROMA UND GESCHMACK
Der Geschmack von grünem Kardamom ist vielschichtig: Die ersten Noten sind süßlich und blumig, gefolgt von einem sanften Hauch von Schärfe, die an Pfeffer und Eukalyptus erinnert. Es entwickelt sich eine zarte, warme Note, die von einer anhaltenden Frische begleitet wird – ein Grund, warum grüner Kardamom oft als „kühlendes“ Gewürz beschrieben wird. Dieses Zusammenspiel der Geschmacksnoten ist charakteristisch und ermöglicht es, Kardamom als Geschmacksträger in vielen unterschiedlichen Küchen weltweit einzusetzen. Der intensive Geruch des grünen Kardamoms steht seinem einzigartigen Geschmack in nichts nach. Dank der in den Samen enthaltenen ätherischen Öle entfaltet sich ein leicht süßliches Aroma mit feiner Zitrusnote. Der Geschmack ist wärmend und zugleich leicht blumig. Ob in der Gewürzmischung oder als Einzelgewürz - grüner Kardamom macht immer eine gute Figur.
WIE VERWENDE ICH KARDAMOM IN DER KÜCHE?
Du wirst erstaunt sein, wie vielseitig du Kardamom einsetzen kannst. Kardamom ist ein wesentlicher Bestandteil von vielen Currys sowie Couscous- und Reisgerichten. Wunderbar passt er auch zu Lamm-, Geflügel- und Rindfleisch und ist ein gern gesehener Gast in besonderen Fleischfüllungen.
Auch Reisgerichte kannst du mit Kardamom wunderbar verfeinern! Brich einige Kardamom-Kapseln auf und gib sie ganz zum Reis, wenn du ihn kochst. Diesen kannst du am Ende noch mit gehackten Pistazien anreichern. Zum Verfeinern von Brot- und Backwaren können wir die grünen Kapseln aus dem Orient ebenso wärmstens empfehlen.
Rezept | Baharat-Hähnchen mit Kardamomreis und Zitronenjoghurt
Verfeinere Kaffee,Tee und Getränke mit Kardamom
Lade doch mal zu einem arabischen Kaffee ein! Mit grünem Kardamom verleihst du frisch aufgebrühtem Kaffee, Espresso oder arabischem Mokka den verführerischen Geschmack des Orients. Zum Aufkochen kannst du frisch gemahlenen Kardamom, aber auch ganze Kapseln verwenden. Wenn du Tee bevorzugst, dann versuche mal einen leckeren Chaitee mit den grünen Kapselsamen. Chaitee und Kardamom sind einfach die perfekte Geschmackskombination!
Kardamom funktioniert aber auch gut in einer leckeren Lassi, wie beispielsweise unserer erfrischenden Safran-Kardamom Lassi.
Rezept | Erfrischender Safran Kardamom Lassi
Sinnlich backen mit Kardamom!
Besonders gut passt Kardamom zu allen Süßspeisen, zu Gebäck und Desserts. In unseren Breitengraden schätzt man das Gewürz vor allem im Weihnachtsgebäck, bei Lebkuchen und Spekulatius, aber auch in Glühwein und Likören. Zum Backen und zur Herstellung weihnachtlicher Gewürzmischungen bietet sich gemahlener Kardamom an, da er sich leichter dosieren lässt und besser im Teig verteilt. Generell sind frische Kardamomkapseln zu bevorzugen, da sie geschmacksintensiver sind. Besonders ans Herz legen wir dir unseren saftigen Schokoladenkuchen mit Kardamom. Du kannst ihn mit einem leckeren Topping verfeinern: Kardamomsamen und Zucker in einem Mörser zermahlen. Den fertigen Kuchen mit der Kardamom-Zucker-Mélange, fein geschnittenen Pistazien-Stiften und echten Rosenblüten bestreuen. Fertig ist der süße Genuss!
Rezept | Saftiger Schokokuchen mit grünem Kardamom
WELCHE GEWÜRZE PASSEN ZU KARDAMOM?
Zimt ist in Kombination mit kardamomein echter Klassiker, die zusammen eine süße und aromatische Basis schaffen für Gebäck, heiße Getränke oder auch Currys. Dabei muss es nicht immer indisch sein. Auch in einem mexikanischen Gewürz-Kakao zusammen mit Zimt oder zu Churros mit Schoko-Sauce schmeckt Kardamom großartig.
Rezept | Gewürz-Kakao mit Kardamom
Rezept | Churros mit Schoko-Sauce & Kardamom
Auch Ingwer harmoniert wunderbar mit Kardamom. Ob frisch oder gemahlen, Ingwer verstärkt die Schärfe und bringt gleichzeitig eine gewisse Frische in asiatische oder indische Gerichte. Ein weiterer toller Begleiter sind Nelken und Sternanis: Ihr intensives Aroma ergänzt Kardamom und ist perfekt für Gewürzmischungen wie Garam Masala.
Muskatnuss verleiht Kardamomgerichten eine warme, leicht nussige Note, die sich besonders gut für cremige Suppen eignet. Wer es ein wenig schärfer mag, kombiniert Kardamom mit schwarzem Pfeffer. Die Kombination bringt die Schärfe des Kardamoms besonders gut zur Geltung und passt hervorragend zu herzhaften Speisen. Schließlich ist auch Safran eine edle Ergänzung, die zusammen mit Kardamom ein leicht exotisches Aroma entfaltet, wie es häufig in orientalischen oder arabischen Reisgerichten vorkommt.
WORAN ERKENNE ICH GUTEN KARDAMOM?
Die Qualität von grünem Kardamom wird an mehreren Merkmalen festgemacht: Erstklassiger Kardamom hat eine leuchtend grüne Farbe, da dies Frische und eine optimale Reife anzeigt. Die Kapseln sollten prall und fest sein sowie geschlossen sein – das deutet darauf hin, dass die Samenkörner gut geschützt und aromatisch sind. Auch die Größe der Kapseln spielt eine Rolle für die Qualität, größere Kapseln gelten als hochwertiger. Kardamom von hoher Qualität hat zudem einen intensiven Duft und einen leicht öligen Glanz, da die Samen ätherische Öle enthalten, die für das unverwechselbare Aroma verantwortlich sind. Frische Samen sind leicht klebrig. Idealerweise werden Kardamomkapseln erst kurz vor der Verwendung gemahlen, da die Aromen schnell verfliegen.
KANN ICH KARDAMOM GANZ VERWENDEN?
Meist werden die Samen aus der Kardamomkapsel verwendet, mitunter aber auch die ganze getrocknete Frucht. Nimm die kleinen Samen aus der Kapsel und zerstoße oder mahle sie im Mörser klein. Drücke den Stößel so auf die Kapsel, bis sie aufspringt. Jetzt kannst du die Hülle entfernen und die Samen fein zerreiben. Besonders intensiv wird das Aroma, wenn du sie vorm Mahlen röstest.
Du kannst in Getränken, Suppen oder Saucen jedoch auch die ganzeKapsel verwenden. Die Fruchtschale ist geschmacksneutral. Allerdings solltest du auch hier die Schale leicht andrücken, so dass das Aroma aus den Samen freigesetzt werden kann. Zermahle oder mörsere nur in die benötigten Menge frisch, da die ätherischen Öle leicht verfliegen. Im Innern der geschlossenen, ganzen Kapsel bleiben die wertvollen Aromen der Samen erhalten. Eine natürliche Aufbewahrung!
WOHER STAMMT GRÜNER KARDAMOM?
Der grüne Kardamom stammt ursprünglich aus den Regenwäldern von Südindien, insbesondere aus den Westghats, wo er bis heute in großen Mengen angebaut wird, sowie aus Sri Lanka. Indien und Guatemala sind heute die Hauptproduzenten von grünem Kardamom. Die Kardamompflanze ist eine bis zu drei Meter hohe Staude aus der Familie der Inwgwer-gewächse. Während die Inder Kardamom vor allem für den Eigenbedarf anbauen, hat sich Guatemala als größter Exporteur des Gewürzes etabliert.
Unser Bio Kardamom stammt aus Guatemala. Hier wird die tropische Pflanze mit den grünlich-gelben Kapselfrüchten unterhalb der hochgelegenen Kaffeeplantagen kultiviert. Die Kardamomkapseln werden behutsam von Hand geerntet und gepflückt. Geerntet werden die Kapseln noch unreif, damit sie geschlossen sind und die samen nicht verloren gehen. .
Das heiße tropische Klima bietet die idealen Bedingungen für den Anbau der Kardamomstauden, welche nach etwa drei bis fünf Jahren die erste Ernte hervorbringen. Kein Wunder, dass Kardamom neben köstlicher Vanille und edlem Safran zur Familie der teuersten und kostbarsten Gewürze der Welt gehört. Übrigens: Unseren Grünen Kardamom gibt es auch schon fertig gemahlen.
SCHWARZER ODER GRÜNER KARDAMOM?
Falls du eine Leidenschaft für Süßspeisen hegst, solltest du zu grünem Kardamom greifen. Der schwarze Kardamom ist zwar ein Verwandter des grünen, doch schwarzer Kardamom ist ein eigenständiges Gewürz mit ganz individuellen Aromen.
Während die grünen Kapseln vor allem für Süßspeisen verwendet werden, eignen sich die dunklen Kapseln ausschließlich für herzhafte Speisen wie z. B. typisch indische Currys, deftige Gemüse-, Fleisch- und Schmorgerichte. Der Schwarze Kardamom besitzt einen herb rauchigen Geschmack mit einer leicht erdigen Note und in der indischen Küche besonders beliebt. Die Farbe und das einzigartige Aroma des schwarzen Kardamoms entstehen durch seine einzigartige Verarbeitung. In einem aufwendigen Trocknungsverfahren werden die kleinen Kapseln über offenem Feuer geröstet, wodurch ganz spezielle Geschmacksnuancen zum Vorschein kommen.
Auch bezüglich ihrer Herkunft unterscheiden sich die Kardamom-Sorten. Der grüne Kardamom stammt ursprünglich aus den tropischen Regenwäldern Südindiens, de Region Kerala gilt als eines der ältesten Anbaugebiete. Die bis zu zwei Meter hoch wachsende schwarze Kardamom Pflanze hingegen, stammt häufig aus dem östlichen Himalaya Gebirge und wird hauptsächlich in dem indischen Bundesstaat Sikkim kultiviert.
DIE HISTORISCHE BEDEUTUNG VON KARDAMOM
Kardamom zählt zu den ältesten und wertvollsten Gewürzen der Weltgeschichte und hat Kulturen rund um den Globus inspiriert. Der französische Publizist Deon Godet beschreibt in seinem Buch Sprache der Gewürze die feinen Kardamomkapseln als „kleine, grüne Ladys“, womit er auf die Eleganz und Exklusivität dieses Gewürzes anspielt. Tatsächlich wurde Kardamom als Luxusartikel gehandelt, der von den Tropen bis nach Europa gelangte und bis heute eines der teuersten Gewürze ist.
Bereits in der griechischen und römischen Antike war Kardamom für sein intensives Aroma und seine vielseitigen Eigenschaften bekannt und wurde hochgeschätzt. Er fand vor allem in der Parfümerie und Medizin Verwendung – ätherische Öle aus Kardamom waren ein beliebtes Mittel zur Erfrischung und belebten Körper und Geist. Griechische und römische Ärzte schätzten ihn zudem als Heilmittel bei Verdauungsproblemen und Atembeschwerden.
Auch in der arabischen Welt nahm Kardamom eine besondere Rolle ein: hier wurde ihm eine aphrodisierende Wirkung zugeschrieben. Er fand Eingang in viele traditionelle Heilpraktiken und Rezepte. So wurde er häufig in Getränken wie Kaffee und Tee verwendet, wo er bis heute für seinen erfrischenden Geschmack beliebt ist. Die Vorstellung der aphrodisierenden Wirkung war so tief verwurzelt, dass Kardamom als fester Bestandteil arabischer Hochzeits- und Festtagsrituale galt.
NOCH EIN TIPP
Die ätherischen Öle des Kardamom eignen sich hervorragend, um den Geschmack zu neutralisieren und sorgen für frischen Atem. Einfach ein paar Kapseln aufdrücken und die kleinen Samenkörner zerkauen. Die feinen, natürlichen Helfer bieten sich auch als Tee-Zubereitung an. Dazu ein paar Kardamomkapseln kurz im Mörser zerstoßen und danach mit heißem Wasser übergießen. Lasse den Tee etwa vier Minuten ziehen, damit der Geschmack sich optimal entfalten kann. Dann kannst du deinen Kardamom Tee mit einem Löffel Honig süßen und genießen.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Kardamomkapseln im Mörser für den Tee am Morgen,ein Gedicht!
Super Qualität, gerne wieder!
sehr aromatisch
super
So muss Kardamom schmecken!!!
Was wäre das Leben ohne Kardamom - grün wie schwarz - aber nur in dieser Qualität!
Einmalig und besonders in der orientalischen Küche gut einsetzbar
In den grünen Kapseln, sind die eigentlichen Samen enthalten, die durch die Kapseln gut geschützt sind und ihr Aroma gut erhalten können. Ich habe sie gekauft, um meinen eigenen Datteltee damit zu machen. Dafür verwende ich sie im Ganzen. Für indische Gerichte, hole ich die Samen raus und zerkleinere sie mit einer Gewürzmühle oder mit einem Mörser. Sie verbreiten dabei einen sehr intensiv ätherischen Duft, den ich sehr angenehm finde. Generell empfinde ich die Gewürzte von Rimoco sehr intensiv und hochwertig.
ein wunderbares Gewürz
dieses Gewürz ist wie oben beschrieben wunderbar. Da ich meine Ernährung umgestellt habe, wegen Krankheit, stelle ich fest, wie gut mir Gewürze im Allgemeinen und dieses Gewürz im Besonderen tut. Ich esse die kleinen Kerne auch zwischendurch, sie schmecken wie beschrieben, warm, zitronig und leicht süß. Auch der Duft ist wunderbar und geheimnisvoll.