Bio Madras Curry
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- Artikel-Nr.: 302DGA
BIO MADRAS CURRY
Aroma | mild, würzig, warm |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Fisch, Fleisch, Gemüse, Reis, Suppen |
Typisch für | orientalische Küche, indische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Aus dem Süden des fernen Indiens direkt in deine Küche: Mit den exotischen Aromen des milden Bio Madras Currys kannst du authentische Gerichte für groß und klein zaubern.
Aroma und Verwendung
Fruchtig-warme Noten prägen das Bio Madras Curry, das aufgrund seiner Kurkuma-Basis zu den gelben Currys zählt. Es überzeugt durch den milden Geschmack, der auch Einsteigern oder Kindern die authentische, indische Küche näherbringt. Durch die klassische Mischung kannst du das Madras Curry vielseitig eingesetzen, zum Beispiel in einer indischen Kürbissuppe. Zu den landestypischen Gerichten, die du mit dem Bio Madras Curry zubereiten kannst, zählt außerdem ein mildes Kartoffelcurry oder – wie der Name bereits verrät - das Curry Madras mit Hühnchen. Durch die enthaltenen Komponenten wie Nelken und süßliche Muskatblüten passt diese Currymischung auch zu exotischen Kombinationen mit Ananas und Mango. Die Aromen des Bio Madras Currys lassen sich zu vielen Gemüsesorten kombinieren, weshalb es sich besonders gut für vegane oder vegetarische Genießer eignet. Eines unserer Lieblingsrezepte, das sowohl zur indischen Küche passt, aber auch in anderen Kontexten überzeugt, sind die Reis-Bratlinge mit Brokkoli. Sie gelten als fleischlose Variante der klassischen Frikadelle und können daher mit Salaten oder leckeren Dipps wie Guacamole serviert werden. Wenn du den Bratlingen mehr Schärfe verleihen möchtest, empfehlen wir dir unser Bio Harissa, dessen Aromen besonders gut mit denen des Bio Madras Currys harmonieren.
Hier gehts zum Rezept für Reis Bratlinge die man perfekt mit Madras Curry verfeinern kann:
Seit wann gibt es Curry?
Die Geschichte des Currys ist viele Jahrhunderte alt und verläuft nicht geradlinig mit einem klaren Start- oder Endpunkt. Ursprünglich hießen die bunten, intensiven und scharfen Gewürzmischungen der Inder Masalas. Diese wurden von Reisenden und Händlern so sehr geschätzt, dass sie sich schon bald in den angrenzenden Ländern und darüber hinaus verbreiteten. Die Rezeptur des Bio Madras Currys stammt aus der gleichnamigen Stadt (heute Chennai) im Süd-Westen Indiens. Zur britischen Kolonialzeit im 17. Jahrhundert umfasste die Präsidentschaft Madras große Teile Südindiens und beherbergte damit auch viele britische Besatzer. Eben diese brachten die Currys wie wir sie heute kennen – in Pulverform und angepasst an westliche Gaumen – nach Europa, um die exotischen Gerichte auch in ihrer Heimat genießen zu können.
Wie wird das Bio Madras Curry zubereitet?
Die Authentizität unserer Gewürzmischungen steht bei uns an erster Stelle. Daher nehmen wir uns die indischen Gewürzhändler zum Vorbild, die aus vielen Einzelgewürzen selbst die endgültige Mischung nach ihrer eigenen, geheimen Rezeptur herstellten. Die Zutaten für unser Bio Madras Curry kommen alle aus zertifizierten Anbaugebieten und wurden nach Bio-Richtlinien angepflanzt, gezogen, geerntet und verarbeitet. In der Rimoco Gewürzmanufaktur mahlen und portionieren wir die duftenden Gewürze selbst und verpacken jede einzelne Dose von Hand und mit viel Liebe.
Mit Bio Madras Curry kochen
Wie das Wort „Curry“ mit seiner doppelten Bedeutung schon nahelegt, werden die Gewürzmischungen meistens eingesetzt, um köstliche Curry-Gerichte zu kreieren. Dafür sind sie optimal geeignet, da du selbst die Schärfe und Intensität beeinflussen kannst. Je länger du das Currypulver mitkochen lässt, umso mehr entfalten die Chilis – oder im Falle das Bio Madras Currys die Chiliflocken – ihre Schärfe. Doch die Indische Küche mit ihren zahlreichen Einflüssen und verschiedenen Nuancen hat deutlich mehr zu bieten als die weltweit beliebten Schmorgerichte.
Ist Curry gesund?
In nahezu jeder Kultur und jedem Land gab es gelehrte Medizinmänner und -frauen, die sich der natürlichen Heilkunde widmeten und bestimmten Gewürzen wohltuende Eigenschaften nachsagten. Sie genossen innerhalb der Gesellschaft großes Ansehen und Vertrauen. Einige dieser alten Gesundheitslehren für Körper und Seele sind noch heute bekannt, so beispielsweise das aus Indien stammende Ayurveda. Was wir heute in Form von Wellnesskuren und fernöstlicher Küche kennen, waren einst die Hausmittel der weisen Heiler und Gurus.
Curry spielte in diesem Zusammenhang eine bedeutende Rolle, da man Kurkuma als entzündungshemmendes und Magen-Darm-Beschwerden linderndes Gewürz handelte. Auch die scharfen oder warmen Komponenten wie Chili, Kardamom und Nelken wurden nach damaligem Volksglauben als medizinische Nahrungsmittel verstanden. Heute fokussiert die Ayurvedische Küche vor allem leichte und bekömmliche Kost, die mit einer Vielzahl fein abgestimmter Gewürzmischungen den kulinarischen Genuss und das bewusste Essen in den Vordergrund rückt. Vor diesem Hintergrund haben wir gemeinsam mit dem Ayurveda-Koch Volker Mehl unser Bio Ayurveda Lemon Curry entwickelt. Setze es gerne auch in deiner Küche ein und stelle die Heilmittel des alten Indiens auf die Probe.
Tipp
Das Madras Curry können auch Kinder genießen. Versuche Dich an einem köstlichen Süßkartoffel Curry.
Zutaten
Kurkuma*, Bockshornkleesaat*, Fenchelsamen*, Kreuzkümmel*, Chiliflocken*, Nelken*, Schwarzer Pfeffer*, Knoblauch*, Muskatblüte*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Update zu einer Bewertung
Meine Bewertung vom 09.09.2020 hat nach wie vor Bestand. Das Madras Curry ist ein Allrounder
Fantastisches Curry
top Qualität und sehr lecker
Top Curry. Bin sehr Happy dieses tolle hochwertige Curry gefunden zu haben!
Fabelhaft
Topp Qualität + 1A Geschmack! Besser geht es nicht!!
Die perfekte Ergänzung....
Ich war bisher kein Freund von Curry, Was ich kannte war Standard-Curry aus dem Regal. Da verzichtet man gerne, da man sich nicht begeistern kann und geschmacklich meist unterirdisch. Dieses Madras Curry war ein Feldversuch. Natürlich bestens bei Reis. Jetzt wurde ich kreativ bei einem Salatdressing, bestehend aus Olivenöl der kretischen Tsounati Olive , Sonnenblumenöl aus speziell gezüchteten "high oleic" Sonnenblumen ohne Gentechnik aus dem UNESCO Biosphärenreservat Bliesgau, ebenfalls hiervon Rapsöl (keine Handelsware), kretischem Balsamico mit Honig, Mehlfort Essig aus Frankreich, Madagaskar Pfeffer und Dresdner Steinsalz. Perfekt? War es bisher. Jetzt aber noch als Ergänzung ein wenig Madras Curry. Die Geschmacks-Explosion führte zur Vollendung und der südfranzösische Endiviensalat (erkennbar daran, dass der Mittelteil gelb ist) hatte orientalischen Flair. Einfach mal ausprobieren. Die Erkenntnis ist, dass dieses Curry an Gerichte passt an denen man es nie vermutet hätte
Wunderbares Curry - geschmacksintensiv aber nicht scharf
Ich bin überhaupt kein Curry Fan - mein Freund schon. Da ich es nicht scharf mag, haben wir uns auf das Bio Madras Curry geeinigt. Und was soll ich sagen? Es riecht schon so gut. Da habe ich gleich Hunger bekommen. Letztes Wochenende bekam es dann seinen ersten Einsatz bei einem vegetarischen Tofu Curry. Es war sehr sehr lecker. Ich hätte gar nicht gedacht, dass Curry so lecker sein kann - und nicht scharf.