Bio Indisches Curry
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- Artikel-Nr.: 303DGA
BIO INDISCHES CURRY
Aroma | pikant, fruchtig, würzig, warm |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Fisch, Fleisch, Gemüse, Reis, Suppen |
Typisch für | orientalische Küche, indische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Wenn wir an die indische Küche denken, fallen uns als erstes die wunderbaren Farben des gold-gelben Currypulvers ein. Unser Bio Indisches Curry ist das klassische Rundumtalent unter den Currymischungen.Es überzeugt mit fruchtigen Aromen und ist dank seinem mittleren Schärfegrad für Einsteiger geeignet. Die Currymischung Indisches Curry sorgt für den unverfälschten Geschmack Indiens und verfeinert deine indischen Gerichte.
VERWENDUNG VON BIO INDISCHES CURRY
Curry ist kein Gewürz, sondern eine Mischung verschiedener Gewürze, die es als Currypulver oder als Paste gibt. Die eine Currymischung existiert nicht, jedoch gibt es Einzelgewürze, die fester Bestandteil der indischen Gewürzmischung sind. Kurkuma als Grundzutat gibt der Currymischung die gelbe Farbe. Hinzu kommen Koriander, Senf, Bockshornklee und Kümmel. In vielen Mischungen ist zudem Ceylon Zimt enthalten. Muskatblüte, Chili, Dill, Kreuzkümmel, Zwiebel, Selleriesamen und Knoblauch sind weitere Bestandteile unserer Mischung und runden den Geschmack ab.
Currymischungen passen zu vielen Gerichten und Eintöpfen mit Hülsenfrüchten, Gemüse, Fisch oder Fleisch wie Hähnchen oder Lamm. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein klassisches indisches Gericht sind Dals, Eintöpfe mit Hülsenfrüchten, die sich auch bei uns immer größerer Beliebtheit erfreuen. Glücklicherweise hat sich das in den letzten Jahren geändert. Probier doch mal unser leckere Version eines gelbe Linsen-Dals mit indischem Curry aus:
Hier findest du das Rezept zum Ausdrucken!
GIBT ES NUR INDISCHE CURRYMISCHUNGEN?
Die Bandbreite an Currymischungen ist riesig. Der Ursprung des Curry liegt zwar in der indischen Küche, doch durch den Handel mit Gewürzen hat sich Curry im gesamten asiatischen Raum etabliert und regionale Eigenheiten aufgenommen. Diese Unterschiede zeigen sich sowohl im Geschmack als auch in der Verwendung.
Die Zusammensetzung ähnelt sich, jedoch kommen neben den bereits erwähnten Einzelgewürzen wie Koriander, Bockshornklee, Kurkuma und Co. je nach Land und Region weitere Gewürze in veränderter Menge hinzu wie Ingwer, Cumin, Paprika, Knoblauch, Kardamom oder Nelken. Pfeffer und Chili sorgen für Schärfe.
Indisches Curry
Nicht nur innerhalb Asiens findet man unterschiedliche Currymischungen, sondern auch in der indischen Küche. Bekannte Gewürzmischungen sind unter anderem das Curry Madras mit viel Kurkumaanteil oder Garam Masala, das weniger Kurkuma enthält.
Je nach Region unterscheiden sich die verwendeten Gewürze. Für die Konsistenz sorgen meist der Einsatz von Ghee (geklärte Butter) oder Joghurt. Probiere mal das fruchtige Bio Lemon Curry, das besonders gut zu Fisch und Meeresfrüchten sowie zu Gemüsegerichten passt.
Thai Curry
Traditionell werden in Thailand eher Curry-Pasten als Currypulver verwendet. Auf Milchprodukte wie Joghurt und Ghee wird bei der Zubereitung verzichtet, weshalb viele Currygerichte vegan sind. Hier kommt meist Kokosmilch zum Einsatz, um eine angenehme Cremigkeit zu erreichen. Dazu Chilis, Ingwer, Zitronengras und frischer Koriander. Auch hier reicht man Reis dazu.
Japanisches Curry
Das japanische Karē Raisu wird geschmacklich bestimmt durch Zutaten wie Koriander, Zimt, Muskat und Anis, aber auch Kardamom oder Nelken. Die japanischen Currys enthalten oft fruchtige Komponenten wie Apfel oder Nashi-Birne. Nach Geschmack können Sternanis, Dill, Oregano, Rosmarin, Salbei oder Lorbeer beigegeben werden. Man erhält Mischungen als Currypulver, Saucen oder Pasten.
REZEPTIDEE | WARUM NICHT MAL CURRYWURST?
Früher begegnete uns Currypulver in Deutschland meist zu Currywurst bzw. in Currysauce oder Curryketchup. Anstatt Sie am Imbiss zu kaufen, kannst die sie ganz einfach zu Hause selbst machen. Hier haben wir ein leckeres Rezept für dich.
Rezept | Currywurst mit Pommes
KANN DIE CURRY GEWÜRZMISCHUNG BITTER WERDEN?
Viele indische Familien stellen ihre Gewürzmischungen selbst her. Hierzu werden die Einzelgewürze und Zutaten vorab geröstet, bevor sie gemahlen und gemischt werden. Am Besten röstet man aufgrund der unterschiedlichen Röstzeiten jedes Gewürz einzeln, doch mit etwas Vorsicht kannst du auch Gewürzmischungen vorab leicht rösten – am Besten im Topf ohne Fett oder Öl unter dem Einsatz von wenig Hitze, damit nichts verbrennt. Wenn deine Gewürzmischung bitter schmeckt, wurde sie vermutlich zu stark geröstet.
GIBT ES UNTERSCHIEDE ZWISCHEN CURRY UND MASALA?
Gewürzmischungen werden in Indien Masala genannt. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass ein Masala-Gewürz eine dunkelbraune Farbe aufweist und traditionell gegen Ende des Kochvorgangs hinzugegeben wird. Curry ist meist von gelber Farbe durch den hohen Kurkuma Anteil. Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma sind die drei wesentlichen Bestandteile der meisten Curry Mischungen. Die Grenzen sind jedoch fließend und es finden sich endlose Varianten.
DAS PASSENDE GETRÄNK ZUM CURRY
Sollte dir dein Curry mal zu scharf sein, empfehlen wir einen leckeren Lassi dazu. Das Joghurt-Getränk neutralisiert die Schärfe des Essens. Probier doch statt der klassischen Version mit Mango den leckeren Safran Kardamom Lassi.
Hier gehts zu unsrem Lassi-Rezept:
DIE WELT DER GEWÜRZE | ZUR GESCHICHTE VON CURRY
1600 gründete sich die British East India Company mit dem Ziel, die Kontrolle über den Gewürzhandel zwischen Indien und Europa zu kontrollieren, die bis dato den Niederländern oblag. Über die großen Handelskompanien kamen viele neue Gewürze nach Europa wie Coriander, Bockshornklee, Ingwer und Pfeffer. So fanden auch Gewürze und Gewürzmischungen aus Asien den Weg zu uns. Im 19. Jahrhundert wurde Indien zur britischen Kolonie und blieb es bis zur Wiedererlangung seiner Unabhängigkeit 1947. In dieser Zeit verstärkte sich der Handel mit indischen Produkten wie Gin, Seide, Tee und Indigo.
Der uns geläufige Begriff Curry wurde von den Engländern geprägt, die die Gewürzmischung auf den europäischen Markt brachten. Der Name Curry geht auf das tamilische Wort "kari" zurück, das einen typischen Eintopf mit Fleisch bezeichnet. Die Engländer übernahmen den Begriff nicht nur als Bezeichnung für das Currygericht, sondern auch für die verwendete Gewürzmischung. Die Schreibweise variierte stark, bis sich "Curry" im 19. Jahrhundert etablierte.
UNSER REZEPT | LECKERE GEWÜRZNÜSSE
Indisches Curry ist sehr geschmacksintensiv und nicht nur für Eintöpfe geeignet. Wie wäre es zum Beispiel mit knusprigen Gewürz-Nüssen als Snack für Zwischendurch?
Hier gehts zum Rezept für selbstgemachte Gewürznüsse
ODER LIEBER CURRY MIT FRISCHEM GEMÜSE?
Als indische Version von „Quer durch den Garten“ empfehlen wir unser Rezept für Süß-Saures Gemüseragout. Bei diesem vegetarischen Gericht kannst du die Ernte aus deinem eigenen Garten verarbeiten oder exotische Gemüsesorten sowie etwas frischen Ingwer und Knoblauchzehen und etwas Chili und Salz einbringen. Schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer können als Ersatz für Szechuanpfeffer benutzt werden. Für dein ganz persönliches Curry-Erlebnis.
Hier gehts zum Rezept, dass auch lecker mit indischem Curry schmeckt:
BIO INDISCHES CURRY ZUTATEN
Kreuzkümmel, Senf*/**, Bockshornkleesaat*, Kümmel*, Muskatblüte*, Chiliflocken, Ingwer*, Zwiebeln*, Selleriesamen, Piment, Knoblauch*
** Allergene
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
sehr gutes Gewürz
Lecker ... für Currywurst
Beim Öffnen dieser Currymischung kam mir gleich der Gedanke, dass dies DIE Mischung für Currywurst ist und es schmeckt wunderbar! Aber nicht nur zur Currywurst ist diese Mischung sehr gut, sondern auch zu anderen Gerichten
Super
Ich verwende das Curry sehr häufig da ich sehr viel indische Gerichte zubereite.
siehe meinen Hinweis
Bitte einmal ausprobieren, gibt Bratkartoffeln einen tollen Geschmacksflair.
Nur noch Rimoco
Tolles Curry!
Unschlagbar
Ist das absolute Lieblingscurry meines Mannes. Ich muss ihn davon abhalten, es einfach auf jedes Essen zu streuen.
Macht süchtig
Bestes Curry was ich je gegessen habe.
Bio Indisches Curry
Sehr lecker, vielseitig einsetzbar.
Einfach Top
Das Curry ist sehr lecker und wir benutzen es für viele Gerichte.
Sehr gutes Curry
Ich habe noch nie solch ein gutes Curry gegessen.