Fermentierter Amazonas Chili
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- Artikel-Nr.: 066DGA
FERMENTIERTER AMAZONAS CHILI
Schärfegrad | |
Aroma | salzig, scharf, leicht fruchtig |
Würzt perfekt | Fisch, Saucen, Eintöpfe, Marinaden, Fleisch, Gemüse, Suppen |
Typisch für | südamerikanische Küche |
Beschaffenheit | ganz |
Du magst es feurig? Dann wird dir diese kolumbianische Spezialität den Kopf verdrehen! Der fermentierte Amazonas Chili wird in Kolumbien angebaut und durch Fermentation veredelt, was ihm eine angenehme Fruchtnote verleiht. Dabei gehört er mit 50.000 bis 70.000 Scoville-Einheiten zu den schärferen Chilis, ist aber nicht extrem scharf. Die Schärfe entwickelt sich vielmehr nach und nach, sodass du mit dieser exklusiven Chili-Kreation besonders gut nach deinem eigenen Gusto würzen kannst. Sein Geschmack erinnert an den bekannten Tabasco-Chili – beide Sorten gehören der Gruppe Capsicum Frutescens an und sind damit artverwandt. Durch die besondere Form der Weiterverarbeitung, das Fermentieren, bleibt nicht nur die schöne Farbe des Amazonas-Chili erhalten, sondern er erhält auch sein ganz individuelles Aroma mit den fruchtigen Säuren.
Haben wir dich überzeugt? Dann auf in die Küche! Der Chili eignet sich vielseitig zum Verfeinern von Soßen, Suppen, Schmorgerichten, Eintöpfen und Fleischgerichten. Wenn du es eher dezent magst, gibst du den Chili erst kurz vor dem Servieren hinzu. Darf es etwas schärfer sein? Dann lass’ den Chili gerne etwas länger mitköcheln – je länger er sein Aroma abgeben kann, desto dominanter wird seine Schärfe.
AROMA UND VERWENDUNG
Heiß, heißer – Südamerika! Der Amazonas-Chili kommt, wie der Name schon sagt, aus dem Amazonas-Becken, genauer gesagt aus Kolumbien. Wenig überraschend kannst du das Chili daher überall dort einsetzen, wo es echte Power und eine feine Schärfe gefragt sind. Die Besonderheit ist dabei, dass der fermentierte Chili außerdem fein-fruchtige Säure mit sich bringt – und so deine Gerichte mit mehr als nur Schärfe bereichert: Fermentierter Amazonas Chili hat ein intensives, fruchtiges und ganz leicht rauchiges Aroma mit einer komplexen Schärfe.
Tatsächlich kann er aufgrund dieser Komplexität wirklich in allen Gerichten zum Schärfen eingesetzt werden – egal, ob Fleisch- oder Fischgerichte, Soßen, Suppen, Eintöpfe, Schmorgerichte oder Marinaden. Auch in der vegetarischen und veganen Küche ist der fermentierte Chili sehr beliebt, um Gemüsegerichten, Dips und Soßen besonders viel Tiefe und das gewisse Etwas zu verleihen. Wenn du etwas Inspiration brauchst, kannst du gerne unsere Rezepte hier durchforsten und den Gerichten etwas mehr Schärfe verleihen. Vor allem pikante Speisen wie zum Beispiel die Enchiladas mit Mole Poblano, die Lamm Tajine mit Pflaumen, das würzige Zitronenhähnchen oder die Mexikanische Pozole profitieren von der fruchtigen Schärfe des Amazonas Chilis.
Oder du experimentierst selbst ein wenig und traust dich an die kolumbianische Küche: Arepas, die köstlichen gefüllten Maisfladen, und ihre Cousins, die Empanadas, werden auch hierzulande immer beliebter. Das Tolle dabei ist, dass du die Füllung ganz nach deinem eigenen Geschmack kreieren kannst – sei es mit würzigem Hackfleisch, saftigem Thunfisch, leckerem Käse oder knackigem Gemüse! Der fermentierte Amazonas Chili würzt dabei die Füllung und sorgt für das sonnige Aroma der Teigtaschen.
Hast du schon einmal Ajiaco probiert? Die kolumbianische Suppe aus Kartoffeln, Mais, Hühnchen und Käse kann die fruchtige Schärfe des Chilis auch sehr gut vertragen. Leckerer Sancocho, ein authentisch-kolumbianischer Eintopf aus verschiedenen Fleischsorten, Kochbananen, Kassava und Mais erhält dadurch seine angenehme Schärfe.
Und wenn du es lieber gut bürgerlich, aber dennoch ein wenig scharf magst – auch in guten alten Klassikern wie Rinderrouladen, einer fruchtigen Tomatensoße, Gulasch oder – natürlich – Chili con und sin Carne macht der fermentierte Amazonas Chili eine gute Figur!
WAS MACHT DEN FERMENTIERTEN AMAZONAS CHILI SO BESONDERS?
Die Besonderheit dieses Chilis ist klar: unser hochwertiger Amazonas Chili ist fermentiert. Doch Fermentation – was ist das eigentlich? Nun, dieser Begriff beschreibt einen Prozess, bei dem Mikroorganismen wie zum Beispiel Bakterien, Hefe oder Schimmelpilze die Kohlenhydrate und Zucker in Nahrungsmitteln abbauen. So entstehen neue Aromen und Geschmacksrichtungen. Außerdem ist die Fermentation ein traditionelles Verfahren zur Konservierung von Lebensmitteln – sie macht sie also haltbarer, ohne das chemische Zusätze hinzugefügt werden müssen.
Beim Fermentieren von unserem Amazonas Chili werden die Chilischoten für eine gewisse Zeit in einer Mischung aus Salz und Wasser eingelegt, die die natürliche Mikrobenflora der Chilis aktiviert. Die Mikroorganismen beginnen, die in den Chilis vorhandenen Kohlenhydrate abzubauen, was zur Bildung von Milchsäure führt. Diese hilft unter anderem dabei, das Wachstum von schädlichen Bakterien zu hemmen. Außerdem entwickelt die Chili hierdurch ein komplexeres Aroma mit mild-fruchtigen Säuren und einem breiteren Geschmacksprofil im Vergleich zu frischem oder getrocknetem Chili. Der Geschmack ist tiefer, reichhaltiger und komplexer, mit einer leicht säuerlichen Note. Auch die Schärfe des Chilis wird etwas intensiver – und die wunderbar hellgelbe Farbe bleibt erhalten, die durch das Ernten kurz vor Erreichen der Vollreife erzielt wird.
WORAUF SOLLTE ICH BEI DER VERWENDUNG VON FERMENTIERTEM AMAZONAS CHILI ACHTEN?
Die richtige Dosierung macht’s! Wie bereits erwähnt bietet unser fermentierter Amazonas Chili ein breites Spektrum an Einsatzgebieten, da er neben seiner Schärfe auch ein wunderbar fruchtiges Aroma mitbringt. Aber Vorsicht – mit seinen 50.000 bis 70.000 Scoville-Einheiten hat er es auch ganz schön in sich! Also taste dich langsam heran: Beginne lieber mit kleinen Mengen und würze je nach Bedarf nach. Dazu kannst du die ganzen Schoten kleinschneiden, hacken oder mörsern. In Eintöpfen und Schmorgerichten kannst du natürlich auch ganze Schoten mitköcheln lassen. Diese solltest du vor dem Servieren entfernen, um unangenehme Überraschungen zu vermeiden.
HABT IHR NOCH EINEN TIPP?
Safety first! Wenn du den fermentierten Amazonas Chili nicht im Ganzen verwendest, sondern ihn mit dem Mörser mahlst, zerhackst oder schneidest, um zum Beispiel eine kräftige Marinade herzustellen, empfehlen wir dir, Handschuhe zu tragen! Kleine Partikel des Chilis könnten ansonsten an deinen Fingern haften bleiben und ruck-zuck in die Augen geraten.
Zutaten
Amazonas Chili, Meersalz.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Ein Geschmackserlebnis
das ist wirklich etwas Besonderes, ziemlich scharf aber voller Aroma
Mal eine andere Sorte von Chili
Als hätte ich nicht schon genug, aber dennoch ist der Amazonas Chili eine Bereicherung.
Sie schmecken auch "einfach nur so" richtig gut
Ich habe sie noch gar nicht zum Kochen verwendet und muss mich beherrschen, sie nicht so "wegzunaschen". Ja, sie sind scharf, aber sie schmecken richtig gut.
interessant, nuancenreich, angenehm feurig
das interessante Zusammenspiel vielfältiger Geschmacksnuancen offenbar sich bereits beim Öffnen der Dose - deshalb mein Tipp: tief einatmen, innehalten, genießen ;)
Die Schärfe dieses Chilis ist durchaus intensiv und dennoch fein, zurückhaltend und damit gut verträglich, wodurch ein beherztes Experimentieren ermöglicht wird.
Ich habe mir zwischenzeitlich einen praktischen Chilischneider zugelegt, und so kommt der Amazonaschili in meiner Küche nahezu täglich zum Einsatz; selbst das vermeintlich schnöde Butter- bzw. Margarinebrot erfährt durch wenige Chilischnipsel eine spannende Note - eine unbedingte Empfehlung meinerseits!