Bio New Mexico Chili

Bio New Mexico Chili
7,90 € *

Inhalt:
70 Gramm (112,86 € * / 1 Kilogramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Verpackungsart:

Gewürzdose
Nachfüllpack für Gewürzdose
500g Großpackung
1kg Großpackung
  • 053DKA
Im US-Südwesten werden die frischen rot ausgereiften Schoten der New Mexico Chilipflanze nach... mehr

BIO NEW MEXICO CHILI

FRUCHTIG & MILD-WÜRZIG
Aroma pikant, mild, fruchtig, würzig
Schärfegrad
Würzt perfekt Saucen, Grillsaucen, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Dips
Typisch für mexikanische Küche, amerikanische Küche
Beschaffenheit fein

Im US-Südwesten werden die frischen rot ausgereiften Schoten der New Mexico Chilipflanze nach der Ernte zu attraktiven Zöpfen geflochten und zum Trocknen rund ums Haus gehängt. So dienen sie gleichermaßen als Schmuck und zur Verwendung in der Küche. Schmuck für dein Haus können wir dir nicht bieten, dafür aber den fruchtig-pikanten New Mexico Chili geröstet und gemahlen: direkt einsatzbereit für deine liebsten milden Chili-Gerichte. Er ist für Fans der amerikanischen Küche, insbesondere für Liebhaber der Küche der Südstaaten, unverzichtbar.

Rimoco_Steak-16Steak mit Paprika-Zitronen-Salsa

Aroma und Verwendung

Das tiefe Burgunderrot des New Mexico Chilis verspricht ein warmes, mild-würziges Chiliaroma, welches durch ein besonders schonendes Röstverfahren noch unterstützt wird. Da sein Aroma ideal mit dem süßlichen, an Esskastanien erinnernden Geschmack von Kidneybohnen und mit fruchtigen Tomaten harmoniert, eignet sich das Pulver hervorragend zum Würzen des überaus vielseitigen Eintopfs Chili con/sin Carne, der aus der Tex-Mex-Küche nicht mehr wegzudenken ist. Als Tex-Mex-Küche bezeichnet man übrigens jenen Kochstil, der in den USA entwickelt wurde und die Küchen des US-Bundesstaats Texas mit dem nördlichen Teil Mexikos verbindet.

Schnelle Küche mit Bio New Mexico Chili

Wir nutzen das New Mexico Chilipulver gerne für ein einfaches, unglaublich cremiges und würziges Chili sin Carne, das du auch nach Feierabend noch zaubern kannst. Zu Schnippeln gibt es nicht viel. In nur 15 Minuten blubbert ein herrlicher Sud heran, der weder dein Zeitkonto noch deinen Magen zu sehr belastet. Du brauchst eine kleine Zwiebel und eine Knoblauchzehe, die du – beide fein gehackt – mit etwas Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze ein bis zwei Minuten garst. Anschließend fügst du eine Dose gehackte Tomaten, eine Dose Kidneybohnen, eine Dose weiße Riesenbohnen (jeweils 400 Gramm) und – wenn du darauf stehst – eine kleine Dose Mais hinzu und löschst mit 400 Millilitern Gemüsebrühe ab. Füge zwei Esslöffel Tomatenmark, zwei Teelöffel geräuchertes Paprikapulver N°451 und einen Teelöffel Kreuzkümmel N°935 hinzu. Nun kommt das Bio New Mexico Chilipulver N°053 ins Spiel: Schmecke mit mindestens zwei Teelöffeln davon sowie mit etwas Salz und Pfeffer ab – so wird das Chili nur leicht scharf. Lasse das Ganze auf kleiner Hitze 15 Minuten köcheln. Serviere das Chili sin Carne mit einem Klecks Naturjoghurt.

Scharf oder nicht scharf? Das ist hier die Frage!

Die Schärfe von Chilis entfaltet sich erst bei Hitzeeinwirkung, da das für die Schärfe verantwortliche Capsaicin bei höheren Temperaturen freigesetzt wird. Wenn du empfindlicher auf Schärfe reagierst, solltest du auch beim Kochen mit milden Chilis vorsichtig sein. Sollte dir das schnelle Chili sin carne zu wenig Wumms haben, kannst du am Tisch nach Belieben „nachfeuern“. Mit dem Einsatz verschiedener Paprikapulver kannst du ebenfalls mit der Schärfe des Eintopfs spielen. Du magst dein Chili sin Carne lieber richtig scharf? Dann schmecke es mit unserem geräucherten scharfen Bio Paprikapulver N°452 feurig ab! Ist es dir letztendlich doch zu heftig, neutralisiere die Schärfe einfach mit mehr Joghurt!

Der Schärfegrad des New Mexico Chili liegt auf der Skala von 0 bis 10 bei dem Wert 2. Mit 2.000 bis 3.000 Scoville ist das Chilipulver leicht scharf. Zum Vergleich: Der Bio Chili Ancho gemahlen N°060 hat einen Schärfegrad von lediglich 1.000 bis 1.500 Scoville und die weltweit schärfste Chilisorte, Carolina Reaper, bringt durchschnittlich 1.569.300 Scoville zustande. Falls du dich mal herantasten magst: Carolina Reaper Chilipulver findest du auch in unserem Sortiment.

Wie wäre es mit Chili con Carne im neuen Gewand?

Dann versuche doch mal die Chili con Carne-Tacos mit Kürbis und geröstetem Mais und ersetze einen Teil des Bio Churrasco Barbecue Gewürzes N°704 durch das Bio New Mexico Chilipulver N°053. Weitere Rezepte sowie Wissenswertes zur mexikanischen Küche und zur Welt der Chilis findest du in unserer Rubrik Mexikanisch Kochen.

Wissenswertes…

Das Chile Pepper Institute, ein an der New Mexico State University in Las Cruces angesiedeltes Forschungsinstitut, widmet sich seit 1992 in Lehre und Forschung der Pflanzengattung Paprika (Capsicum), insbesondere der scharfen Abart Capsicum chinense, wozu auch der New Mexico Chili gehört. Hier werden laufend neue Sorten entwickelt – durch Selektion und Kreuzung, nicht durch Gentechnik. Den eigenen Züchtungen stellt das Institut „NuMex“ für New Mexican voran. „NuMex Suave” ist zum Beispiel ein milder Habanero und „NuMex Twilight” ein in verschiedenen Farbstadien abreifender Zierchili. Bereits 1913 wurde an der New Mexico State University die erste eigene Sorte gezüchtet: „New Mexico No. 9“. Sie gilt als Grundlage aller heute verfügbaren Chilisorten des Typs „New Mexican Chili“.

Der New Mexico Chili ist ein recht früh blühender Chili mit kleinen, weißen Blüten und milden Früchten, die lange grün bleiben, letztendlich aber – wie bei den meisten Sorten – rot abreifen. Die fleischigen, spitzen Früchte werden 15 bis 20 Zentimeter lang, haben einen Durchmesser von ca. fünf Zentimetern und weisen, ähnlich wie die Paprika, große Hohlräume auf. Die Pflanzen werden etwa 60 bis 80 cm hoch und entwickeln für Chili-Verhältnisse relativ große Blätter (bis zu 9 mal 18 Zentimeter).

…und Verwirrendes:

„Red Anaheim“ oder „New Mexican“ – Was ist korrekt?

Dass der New Mexico Chili nach dem Bundesstaat im Südwesten der Vereinigten Staaten benannt ist, wo er seit über 300 Jahren angebaut wird, lässt sich einfach herleiten. Synonym zu „New Mexican Chili“ wird aber oft die Bezeichnung „Red Anaheim Chili“ verwendet. Das kommt daher, dass man bis in die 1970er Jahre unter der „New Mexican Chili“ im wesentlichen jene Sorten verstand, die auf der in New Mexico angebauten Sorte vom Schotentyp „Anaheim“ basierten. Typische Vertreter sind „Anaheim” selbst, „NuMex Big Jim” oder „NuMex Barker”. Heute wird „Anaheim“ nicht mehr als eigene Sorte, sondern als eine Variante von „New Mexican“ angesehen.

Chili – Pflanze, Frucht oder Eintopf?

Der Begriff Chili leitet sich aus der Bezeichnung für Chilifrüchte in der Nahuatl-Sprachfamilie ab, die von Teilen der aztekischen Ureinwohner:innen in Mexiko gesprochen wurde und noch immer wird. In Mexiko meint chili nur die Frucht. Einige Personen in New Mexico, wo die Mehrzahl der US-amerikanischen Chilis angebaut wird, bestehen darauf, dass chili das Gericht bezeichnet und chile pepper die Frucht. Im deutschen Sprachraum ist dagegen nicht immer klar, ob die Pflanze, die Frucht oder ein Gericht, das die Früchte verwendet, gemeint ist. Auch die Schreibweise ist umstritten: Vor allem im Englischen, aber zum Teil im Deutschen trifft man auf die Versionen Chilie, Chilli, Chillie, Chile oder Chille.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Bio New Mexico Chili"
19.01.2024

Gut

Ein ausgesprochen gutes Gewürz, ideal für mexikanische Gerichte. Es ist nicht sehr scharf, dafür aber wunderbar fruchtig. Der Geschmack ist rund, und fügt tatsächlich etwas 'Power' zu. Auch ideal im Gewürzstreuer, um direkt am Tisch, wenn nötig, noch etwas nachzuwürzen. Als Zusatz für Eierspeisen finde ich es ebenfalls gut geeignet. Eine schöne Ergänzung in der Küche!

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Piment d`Especial
Bio Piment d`Especial
Inhalt 70 Gramm (198,57 € * / 1000 Gramm)
ab 13,90 € *
Bio Ceylon Zimt
Bio Ceylon Zimt
Inhalt 60 Gramm (98,33 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Ancho Chili gemahlen
Bio Ancho Chili gemahlen
Inhalt 65 Gramm (106,15 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Tellicherry Pfeffer
Bio Tellicherry Pfeffer
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Chiliflocken
Bio Chiliflocken
Inhalt 60 Gramm (98,33 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Italienische Kräuter
Bio Italienische Kräuter
Inhalt 25 Gramm (196,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Dukkah
Bio Dukkah
Inhalt 75 Gramm (100,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
TIPP!
Bio Mélange Noir
Bio Mélange Noir
Inhalt 60 Gramm (131,67 € * / 1000 Gramm)
ab 7,90 € *
Bio Chipotle Jalapeño Chili gemahlen
Bio Chipotle Jalapeño Chili gemahlen
Inhalt 70 Gramm (112,86 € * / 1000 Gramm)
ab 7,90 € *
Bio Indisches Curry
Bio Indisches Curry
Inhalt 65 Gramm (106,15 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Muskatnuss ganz
Bio Muskatnuss ganz
Inhalt 5 Stück (118,00 € * / 100 Stück)
ab 5,90 € *
Bio Oregano gerebelt
Bio Oregano gerebelt
Inhalt 20 Gramm (245,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Inhalt 80 Gramm (86,25 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Cayennepfeffer
Bio Cayennepfeffer
Inhalt 70 Gramm (92,86 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Ras el Hanout
Bio Ras el Hanout
Inhalt 60 Gramm (125,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Zitronenpfeffer
Bio Zitronenpfeffer
Inhalt 70 Gramm (112,86 € * / 1000 Gramm)
ab 7,90 € *
Bio Zitronensalz
Bio Zitronensalz
Inhalt 70 Gramm (84,29 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Purple Curry
Bio Purple Curry
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Hähnchengewürz
Bio Hähnchengewürz
Inhalt 90 Gramm (83,33 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Harissa
Bio Harissa
Inhalt 55 Gramm (136,36 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Kurkuma
Bio Kurkuma
Inhalt 60 Gramm (81,67 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Café de Paris
Bio Café de Paris
Inhalt 90 Gramm (83,33 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Thymian gerebelt
Bio Thymian gerebelt
Inhalt 25 Gramm (196,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
TIPP!
Bio Geräuchertes Paprikapulver, scharf
Bio Geräuchertes Paprikapulver, scharf
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Kräuter der Provence
Bio Kräuter der Provence
Inhalt 30 Gramm (163,33 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Garam Masala
Bio Garam Masala
Inhalt 65 Gramm (106,15 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Schwarzer Pfeffer
Bio Schwarzer Pfeffer
Inhalt 70 Gramm (92,86 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Lemon Curry
Bio Lemon Curry
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Rotes Thai Curry
Bio Rotes Thai Curry
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Pul Biber
Bio Pul Biber
Inhalt 70 Gramm (107,14 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
TIPP!
Bio Fermentierter Kampot Pfeffer schwarz
Bio Fermentierter Kampot Pfeffer schwarz
Inhalt 65 Gramm (244,62 € * / 1000 Gramm)
ab 15,90 € *
Bio Knoblauch Granulat
Bio Knoblauch Granulat
Inhalt 80 Gramm (73,75 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Gemüsebrühe
Bio Gemüsebrühe
Inhalt 200 Gramm (44,50 € * / 1000 Gramm)
ab 8,90 € *
Bio Kreuzkümmel (Cumin) ganz
Bio Kreuzkümmel (Cumin) ganz
Inhalt 60 Gramm (108,33 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Cajun Gewürzmischung
Bio Cajun Gewürzmischung
Inhalt 65 Gramm (115,38 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Liebstöckel gerebelt
Bio Liebstöckel gerebelt
Inhalt 15 Gramm (326,67 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Majoran gerebelt
Bio Majoran gerebelt
Inhalt 10 Gramm (490,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *