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- Artikel-Nr.: 660DGA
BIO KOKOSBLÜTENZUCKER
Aroma | süßlich, Karamellnote |
Würzt perfekt | Fisch, Curry, Chutney, Marinaden, Fleisch, Gemüse, Getränke, Meeresfrüchte, Desserts, Gebäck |
Typisch für | asiatische Küche, südamerikanische Küche, indische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Du suchst nach einer leckeren Alternative zu Industriezucker? Dann bist du hier genau richtig, denn unser tropischer Bio Kokosblütenzucker ist nicht nur naturbelassen, sondern zeichnet sich auch durch seinen besonders aromatischen Geschmack und seine ausgezeichnete Süßkraft aus.
AROMA UND VERWENDUNG
Anders als der Name es vermuten lässt, schmeckt Kokosblütenzucker gar nicht nach Kokos, sondern erinnert viel mehr an dunkles Karamell mit einer leicht malzigen Vanillenote. Du kannst ihn zum Süßen von Tee, Kaffee und Kakao ebenso gut verwenden wie für Shakes und Smoothies oder aber, um Cocktails und Bole sowie unsere fruchtige Smoothie Bowl zu verfeinern.
Fruchtige Smoothie Bowl mit Cashewnüssen und Kokoschips
An alle süßen Frühstückfans: der Kokosblütenzucker passt hervorragend zu unserem Pancake-Rezept mit Mango-Chili-Honig, vorallem aber in Kombination mit Schokolade harmoniert die karamellige Note besonders gut. Beim Backen von Kuchen, Keksen und Torten oder in vielen Desserts wie Parfait, Eiscreme, Milchreis oder Kompott, selbst in Marmeladen und Chutneys kannst du vor allem braunen Zucker oder Rohrzucker damit perfekt ersetzen.
Leckere Pancakes mit Mango-Chili-Honig
Über dein Porridge gestreut, im Fruchtquark, im Banana Bread- oder Pancake-Teig, versüßt er dir gleich den Morgen. Unser Bio Kokosblütenzucker eignet sich aber auch für herzhafte Speisen, denn überall wo eine Prise Zucker zum Abschmecken gebraucht wird, kannst du mit seinem feinen Aroma einen exotischen Akzent setzen. Probiere eine Prise doch einmal in deinem Salatdressing oder in einer fruchtigen Quinoa-Bowl-Dressing. Oder wie wäre es mit karamellisierten Zwiebeln oder einer selbstgemachten Barbecue-Sauce für dein Steak oder deinen Burger?
REZEPTIDEEN VON RIMOCO
Popcorn mit Kokos, Vanille und Zimt
100 g Popcornmais
4 EL Kokosöl
3 EL Bio Kokosblütenzucker N°660
2 TL Bio Bourbon Vanille gemahlen N°953
1 TL Bio Zimtblüten gemahlen N°951
In einem großen Topf mit Deckel erhitzt du 1 EL Kokosöl bei mittlerer Hitze. Dann gibst du den Popcornmais hinzu, schließt sofort den Deckel und wartest, bis die gelben Körner munter im Topf tanzen und sich mit ploppendem Geräusch in knuspriges Popcorn verwandelt haben. Dabei ab und zu etwas am Topf rütteln, um oben liegende Körner nach unten zu bugsieren. Ist kein Geräusch mehr zu hören, kannst du das Popcorn in eine große Schüssel füllen. In der Zwischenzeit erhitzt du das restliche Kokosöl bei kleiner Temperatur bis es flüssig ist und gibst nun den Kokosblütenzucker, Vanille und Zimtblüten hinzu. Kurz umrühren, dann über dem Popcorn verteilen und gut durchmischen, damit auch alle Körnchen etwas von der feinen Süsse abbekommen. Jetzt heißt es Film ab und losfuttern!
HERKUNFT
Der Kokosblütenzucker zählt zu den Palmzuckerarten und wird aus den Blüten der Kokosnusspalme cocos nucifera gewonnen. Der Anbau dieser speziell für die Zuckergewinnung kultivierten Palmen sowie die weiteren Arbeitsschritte sind sehr zeitintensiv und lassen sich nur per Hand durchführen. Nach drei bis vier Jahren Wachstum ist die Kokospalme bereit zur Nektargewinnung. Zunächst muss der weißliche Kokosblütensaft geerntet werden. Hierzu klettert der Zuckerbauer geschickt in die Krone der 20 bis 25 m hohen Palme und präpariert die einzelnen Blüten durch Umwickeln des Blütenstandes, sodass ein röhrenartiges Gefäß entsteht. Durch mehrfaches Beklopfen mit einem Rundholz wird die Produktion des Kokosnektars angeregt. Hat sich die Blütenröhre nach einigen Tagen ausreichend gefüllt, so kappt der Zuckerbauer die Spitze und lässt den austretenden, leicht dickflüssigen Nektar in spezielle Behälter fließen. In der Hauptsaison wird der Nektar zweimal täglich gesammelt und dabei die Blütenröhren immer wieder neu angeschnitten. Der Blütensaft muss nach dem Sammeln schnellstens weiterverarbeitet werden, da er sonst rasch zu Gären beginnt und dies zu Qualitätsverlust beim erzeugten Zucker führen kann. Auch heutzutage geschieht dies auf traditionelle Weise, indem der Kokosblütennektar in speziellen Kesseln über offenen Feuerstellen solange unter ständigem Rühren gekocht wird, bis die feuchten Inhaltsstoffe fast gänzlich verdampft sind und nur noch die Zuckerkristalle übrigbleiben. Im weiteren Schritt wird der nun nur noch leicht feuchte Kokosblütenzucker auf Matten aus Palmzweigen oder in speziellen Körben für 1 bis 2 Tage zum Trocknen ausgelegt, bevor er schließlich verpackt wird und seine lange Reise zu uns antritt. Unseren erstklassigen Bio Kokosblütenzucker beziehen wir übrigens aus Indonesien, dem weltweit größten Produzenten von Kokosnüssen.
Viele weitere Informationen und interessante Fakten rund um die Kokosnuss findest du bei unseren leckeren Bio Kokoschips N°926.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.