Kala Namak
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- Artikel-Nr.: 278DGA
KALA NAMAK
Aroma | salzig, typisches Ei-Aroma, würzig |
Würzt perfekt | Fisch, Obst, Saucen, Chutney, Tofu, Salat, Kartoffeln, Pasta, Dips |
Typisch für | alle Länderküchen, indische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Kala Namak Salz, auch als Schwarzsalz oder Kala Nun Salz bekannt, ist eine echte Besonderheit. Das wird allein schon durch die violett-rosa Farbe des gemahlenen Salzes deutlich. Die wahre Superkraft von Kala Namak Salz liegt aber tatsächlich in dessen Geschmack. Kala Namak schmeckt nämlich nicht nur nach Salz, sondern vor allem nach Ei. Was erst einmal ungewöhnlich klingt, ist seit langer Zeit fest in der Küche Indiens verwurzelt.
Neuerdings erobert das Namak Salz vor allem für veganes Rührei als wahrer Trendsetter die Herzen aller Veganer im Sturm. Ob in der veganen Küche, in Ayurveda Speisen oder in europäischen Rezepten, es ist immer ein Geschmackserlebnis. Dieses Salz ist nicht nur als Ei Alternative vielfältig einsetzbar, sondern eine Bereicherung beim Kochen.
WIE SCHMECKT KALA NAMAK SALZ?
Kala Namak lässt sich am besten mit den Worten salzig, rauchig und leicht herb beschreiben. Ausschlaggebend ist aber der Geschmack nach gekochtem Ei – und das ganz ohne die Spur eines Hühnereies. Dafür verantwortlich sind die enthaltenen Sulfide, die gleichzeitig auch für den ungewöhnlich schwefeligen Geruch des Salzes zuständig sind.
Während der Geruch nicht jeden überzeugt, ist Kala Namak geschmacklich ein All-Time-Favourite vor allem als Ei-Ersatz für Veganer. Dort wird es beispielsweise gerne für vegane crumbled eggs, dem Rührei-Ersatz aus Tofu genutzt. Sein unverwechselbares Aroma macht das Salz einzigartig und zum Geheimtipp in der veganen Gewürzwelt. Es gibt tatsächlich kein Gewürz, mit dem man das Kala Namak Salz vergleichen könnte. Wer Hefeflocken kennt, kann vielleicht abschätzen, in welche Richtung die Geschmacksreise geht, aber auch hier fehlt das charakteristische Aroma von Ei.
WIE WIRD KALA NAMAK VERWENDET?
Kala Namak ist hervorragend geeignet für die vegane Küche oder für Menschen, die auf Eier allergisch reagieren. Vegane Varianten von Eiersalat, Rührei, Spaghetti Carbonara, Mayonnaise, Sauce Hollandaise, Gemüsegerichte oder zum Beispiel Shakshuka lassen sich so ganz leicht zaubern. Immer dann, wenn dir der Geschmack von Ei fehlt, ist das aromatische Salz zur Stelle.
Rezept | Veganer Eiersalat aus Kichererbsen und Kala Namak Salz
Auch abseits von veganen Gerichten kann Kala Namak aufgrund seines besonderen Aromas punkten. Gerade wenn das Produkt deiner Kochkünste, beispielsweise eine Aioli, eher etwas fade geworden ist, lässt sich mit dem Salz noch einiges an Aroma herausholen und das ein oder andere Gericht sogar richtig aufmotzen.
Kala Namak Salz wird also nicht nur von Veganern sehr geschätzt, sondern unterstreicht Kala Namak Salz als Gewürz sparsam eingesetzt den Geschmack vieler Speisen. Ob in Dips, an Obst, in Salaten, Gemüse, Chutneys, Eiersalat, Rührei, Suppen, Fisch oder im Tandem mit Avocado oder Tofu. Das Eiersalz Kala Namak ist unglaublich vielseitig.
WAS MUSS ICH BEI DER VERWENDUNG VON KALA NAMAK BEACHTEN?
Auch wenn das Namak Salz trotz seines außergewöhnlichen Auftretens nicht nur für Küchen-Profis, sondern auch für alle Experimentierfreudigen geeignet ist, solltest du bei der Dosierung von Kala Namak Salz auf drei Dinge achten:
- Kala Namak sollte nicht mit erhitzt werden, um die Mineralstoffe zu erhalten. Besser ist es, dein Gericht am Ende damit zu würzen. Vergiss außerdem in der Kombination mit anderen Gewürzen nicht, dass Kala Namak nicht nur das charakteristische Ei-Aroma mit sich bringt, sondern eben auch eine kräftige Prise Salz.
- Verwende Kala Namak Schwarzsalz in eher feinen Dosierungen. Der schweflige Duft und der dominante Geschmack können schnell zu intensiv werden und deinen weiteren Zutaten die Show stehlen. Nachwürzen mit dem Steinsalz geht immer!
- Aufgrund seiner feinen Körnung benötigst du auch keinen Mörser oder Salzmühle, sondern kannst es direkt über deine Speisen streuen.
WIE WIRD KALA NAMAK IN DER INDISCHEN KÜCHE VERWENDET?
Die wahre Bandbreite des Gewürzes wird einem vor allem bewusst, wenn man den Blick nach Indien richtet. Hier findet Kala Namak als traditioneller Teil der ayurvedischen Küche sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten Verwendung. Entdecke es als Bestandteil von Chat Masala, in Chutneys, Chaats und Raitas. Auch in dem ein oder anderen Hülsenfrucht-Rezept und in Gemüse-Gerichten kommt die Gewürzmischung mit dem besonderen Namen zum Einsatz.
BESONDERER ERFRISCHUNGS-TIPP
Das Schwarzsalz kann auch über frisches Obst gestreut werden, um den Eigengeschmack und die Frische der Früchte geschmacklich hervorzuheben. Diese Eigenschaft kannst du dir auch anderweitig zunutze machen – zum Beispiel, in dem du eine Prise Kala Namak Salz in Fruchtsaft einrührst und dir so einen selbst gemachten isotonischen Drink zauberst. Das Salz hat einen ausgesprochen hohen Mineralgehalt, so wirkt die Getränke-Mischung an heißen Tagen oder nach dem Sport besonders erfrischend.
WOHER KOMMT DAS KALA NAMAK SALZ?
Kala Namak Steinsalz wird traditionell auf dem indischen Subkontinent gewonnen, in der Regel in Pakistan oder in Indien. Ursprünglich wurde das Salz dort mittels eines aufwendigen Prozesses hergestellt, bei dem Steinsalz in einem Topf mit Holzkohle, Gewürzen sowie Kräutern und Samen der Harad Pflanze (Harad Samen sind die Früchte des Terminalia Chebula Baumes) vermischt und anschließend erhitzt wurde.
Die Reaktion mit Holzkohle macht aus den enthaltenen Sulfaten die geruchs- und geschmacksbildenden Sulfide. Seine rosa bis violette Färbung verdankt Kala Namak allerdings dem enthaltenen Eisen. Bis heute wurde das Verfahren für Schwefelverbindungen vereinfacht, sodass die enthaltenen Mineralien nur miteinander vermengt werden müssen. Auch dieser Prozess kommt ohne Zusatzstoffe wie Schwefelwasserstoff aus, der markante Geschmack nach Ei entsteht gänzlich ohne das Beimischen von künstlichen Aromastoffen, was das Schwarzsalz zu einem reinen Lebensmittel macht.
WAS IST SALSOLA STOCKSII?
Salsola stocksii ist eine sukkulente Pflanze aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse, auch Salzkraut genannt. Sie kann auch in sehr trockenen und salzhaltigen Gegenden wachsen. Dadurch enthält sie natürliches Natriumcarbonat. Bei unserem Hersteller wird bei Kala Namak Schwarzsalz Salzkraut anstatt der Samen des Terminalia Chebula Baumes verwendet.
KALA NAMAK SALZ IM AYURVEDA
Zur Geschichte des Salzes gehört auch die feste Verwurzelung von Kala Namak Steinsalz in der ayurvedischen Küche und Medizin. Hier wird es als kühlendes Gewürz verwendet und wird dem Dosha Vata, eines dem drei Doshas, zugeordnet.
TIPP | Du suchst weitere Salze? Dann wirf doch mal einen Blick auf unser grünes Hawaii Salz, das durch seine tolle Farbe und milden Noten besticht. Für eine wahre Gaumenfreude sorgt auch unser Dänisches Rauchsalz. Steinsalz für die Mühle findest du auch bei uns.
KALA NAMAK ZUTATEN
Kristallsalz, Salsola Stocksii (Salzkraut)
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Einfach fantastisch. Ich bin begeistert und werde von nun an nur noch bei Rimoco einkaufen! Vielen lieben Dank und macht weiter so
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Eine Bereicherung im Gewürzschrank
Es ist für mich eine Neuentdeckung und eine echte Bereicherung. Vorsichtig dosiert aufs Frühstücksei, in viele vegane Gerichte… Danke für die ausführliche Beschreibung, sie regt zum Experimentieren an.