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- Artikel-Nr.: 001SOY
YAMAROKU „TSURU BISHIO“ | JAPANISCHE SOJA-SAUCE | 4 JAHRE GEREIFT
Aroma | umami, salzig, würzig |
Würzt perfekt | Fisch, Bowls, Tofu, Fleisch, Gemüse, Reis, Meeresfrüchte |
Typisch für | japanische Küche, asiatische Küche |
ORIGINAL JAPANISCHE SOJASAUCE – EDEL UND AROMATISCH
Die Yamaroku Sojasauce ist wirklich etwas ganz Besonderes! Sie gilt als eine der besten japanischen Sojasaucen.
Im Gegensatz zu den meisten anderen Sojasaucen-Arten reift diese erlesene Spezialität aus 100 % natürlichen Zutaten und ohne Zugabe künstlicher Hefen 4 Jahre lang in Zedern-Holzfässern.
Bei diesem Hersteller wird noch nach alter Tradition und überlieferten Methoden gearbeitet. Wenn dein Herz für Sushi und Sashimi schlägt, dann kannst du mit Yamaroku Shoyu den authentisch japanischen Genuss erleben.
Entdecke beim Kochen und Genießen die besonderen Unterschiede zu herkömmlicher Sojasauce.
WIE SCHMECKT YAMAROKU SHOYU?
Im Gegensatz zu den meisten Sojasaucen wirst du ausser dem typischen Salzaroma sicher einen deutlichen Unterschied feststellen.
Im Geschmack und in der Farbe der Shoyu Sojasauce spiegeln sich die Aromen der fermentierten Sojabohnen wieder und du wirst von der Qualität begeistert sein.
Die Shoyu ist dunkel und besitzt jede Menge vollmundiges Umami.
WOZU PASST DIE JAPANISCHE SOJASAUCE?
Mit der Yamaroku Shoyu Sojasauce hast du vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Du kannst die japanische Sojasauce klassisch als Dip zu Sushi und Sashimi servieren oder als Marinade für gegrilltes Fleisch oder Meeresfrüchte verwenden.
Verfeinere den Geschmack von deinem Salatdressing und Saucen mit dieser köstlichen Sojasauce oder genieße sie in Suppen. Gerade in säuerlichen Speisen entsteht so ein besonders harmonisches Geschmackserlebnis.
Der Clou ist, dass das natürliche Aroma der Yamaroku Shoyu Sojasauce den Eigengeschmack der Zutaten hervorhebt, statt es zu übertönen. Bereite mit dieser Sojasauce einen Dip für Fleisch und Fisch, Glasuren für Gemüse oder veredle ein exquisites Dessert damit.
Auch Früchte, Cremes oder Eis profitieren vom gewissen Etwas dieser aussergewöhnlichen japanische Sojasauce.
Erlebe authentischen Geschmack und lass deiner Kreativität freien Lauf.
Versuche doch mal unser köstliches Rezept für Mapo Tofu mit Szechuan Pfeffer:
WOHER STAMMT YAMAROKU SHOYU?
Unsere japanische Sojasauce stammt aus der Region Shodoshima in Japan. Shoyu Sojasauce wird dort von dem in 5. Generation geführten Familienunternehmen Yamaroku hergestellt, welche seit 150 Jahren die besten Soja- und Ponzusaucen Japans herstellt.
Die in den Kioke Zedernholzfässern lebenden Mikroorganismen sorgen beim Herstellungsprozess für eine natürliche Fermentation ganz ohne künstliche Hilfsmittel.
Die Herstellung von Sojasauce in diesem speziellen Holzfass wird übrigens nur noch bei 1 % der gesamten japanischen Sojasaucen angewendet. 4 Jahre Reifezeit sorgen dabei für den authentischen Geschmack.
AUS WELCHEN ZUTATEN BESTEHT DIESE SOJASAUCE?
Es braucht nur 4 Zutaten nämlich Wasser, Weizen, Sojabohnen und Salz um die Sojasauce mit dem besonderen Geschmack und ausgezeichnetem Aroma herzustellen.
Keine künstlichen Aromen, Geschmacksverstärker oder andere Zusätzen trüben deinen Genuss.
WELCHE SOJASAUCEN GIBT ES?
Gerade in Asien gehört eine große Auswahl verschiedener Sojasaucen zum täglichen Leben. Ob in thailändischen Garküchen, koreanische Grill-Lokalen, chinesischen Restaurants oder eben in den typischen japanischen Sushi-Häusern.
Je nachdem, ob die Sojasauce als Zutat in Suppen, in Grillmarinaden für Fleisch, als Würzmittel für Nudelgerichte oder als Dip für Sushi und Sashimi verwendet wird, kommen unterschiedliche Sojasaucen zum Einsatz.
Die bekanntesten Saucen in Japan hier im Vergleich:
• klassische dunkle Sojasauce (Koikuchi Shoyu - wie z. B. Yamaroku shoyu)
• helle Sojasauce (Usukuchi Shoyu)
• süße Sojasauce (Amakuchi Shoyu)
• Tamari Sojasauce (glutenfrei)
Sehr bekannt ist die Teriyaki-Sauce, welche aus Sojasauce, Zucker, Reiswein und Ingwer zubereitet wird. Sie ist süßlich und herzhaft und wird vor allem zum Bestreichen der Speisen vor dem Garen verwendet.
Eine köstliche Variante ist auch unsere Yamaroku Ponzu Sauce. Diese Spezialität wird mit dem Saft der Zitrussorten Yuzu und Sudachi, getrocknetem Seetang und Bonitoflocken veredelt und weitere 2 Jahre gereift.
SEIT WANN GIBT ES SOJASAUCE?
Ursprünglich diente Sojasauce weniger dem Geschmack, sondern vielmehr der Konservierung von Lebensmitteln. Nach Jahrhunderten der Forschung entdeckten die Menschen, dass Salz nicht nur konservierte, sondern auch den Geschmack verbesserte.
Ihren Ursprung hatte sie vor etwa 5000 Jahren im alten China. Da Getreide leicht verfügbar und einfach zu verarbeiten war, setzte sich die Würzsauce aus Sojabohnen und Weizen schnell als bevorzugte Variante durch.
Nach der Einführung in Japan entwickelte sich die Herstellung immer weiter. Bis Mitte des 17. Jahrhunderts war die Methode zur natürlichen Fermentation von Sojasauce etabliert und begann sich im ganzen Land zu verbreiten.
GIBT ES NOCH WEITERE INFORMATIONEN ZUM THEMA?
Schau dir doch mal die Netflix-Serie „Salz, Fett, Säure, Hitze“ an. Dort besucht die Köchin und Autorin Samin Nosrat auf ihrer Japan-Reise auch die faszinierende Produktion der Sojasauce und du kannst sehen, wie diese erlesene Spezialität hergestellt wird.
Weitere spannende Informationen zum Thema findest du auch im gleichnamigen Buch oder im Set mit den passenden Gewürzen:
Zutaten:
Wasser, Sojabohnen, Weizen, Salz