Bio Zitronenmyrte
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- Artikel-Nr.: 518DGA
BIO ZITRONENMYRTE
Aroma | fruchtig, zitronig |
Würzt perfekt | Fisch, Fleisch, Salat, Desserts, Gebäck, Suppen |
Typisch für | asiatische Küche, deutsche Küche |
Beschaffenheit | grob |
Extrem frisch und fruchtig präsentiert sich unsere Bio Zitronenmyrte, die in Australien auch Lemon Myrtle genannt wird. Sie besticht durch einen überwältigenden Zitronenduft, der sofort an leckere Zitronenbonbons oder Zitronenkuchen erinnert.
Aroma und Verwendung
Die Zitronenmyrte ist in der australischen Küche weit verbreitet und wird auch in Europa immer beliebter. Das Aroma ist verblüffend zitronig, jedoch ohne die oft störende Säure der Zitrone. Ein entscheidender Vorteil beim Backen und Kochen. Sie ist für alle Gerichte geeignet, zu denen man im klassischen Sinne auch Zitrone oder Zitronenaroma verwendet, zum Beispiel für einen fruchtig-zitronigen Akzent von Kuchen (besonders Käsekuchen) und für die Zubereitung von köstlichen Torten, Konfekt, Eiscreme, Joghurts und anderen Desserts. Das frische Aroma bereichert natürlich auch deftige Gerichte, wie zum Beispiel asiatische Fisch- oder Hähnchen-Currys, Suppen und Salatdressings.
Mit ihrem intensiv frischen Zitronenduft und einer fruchtigen Note gibt die Bio Zitronenmyrte den Speisen ein charakteristisches Aroma und darüber hinaus wirkt sie wie ein Geschmacks-Booster für alle übrigen Zutaten. Vervollkommne deine Mayonnaise, Aioli oder Frucht-Essige mit einer kräftigen Zitrusnote.
Wichtig für das Kochen und Backen:
Vor der Verwendung müssen die geschnittenen Blätter fein gemörsert oder gemahlen werden. Unsere Bio-Zitronenmyrte wird gerebelt und nur grob zerkleinert damit die leicht flüchtigen aromatischen Bestandteile nicht bei der Lagerung verloren gehen. Damit du das volle Aroma genießen kannst, füge die Zitronenmyrte erst zum Ende des Kochvorgangs hinzu. In Kombination mit Chili, Rosmarin oder Thymian gibt sie Rezepten mit Hähnchen, Fisch und Meeresfrüchten eine warme, weiche Note. Zitronenmyrte harmoniert hervorragend mit Rosmarin, Basilikum, Thymian, Ingwer, Chili, Petersilie und Minze.
Tipp
Auch Früchtetees oder schwarzer Tee erhalten durch die Zugabe von 1 TL Zitronenmyrte eine vitalisierende Frische. Alternativ kannst du auch den australischen Klassiker „Lemon-Myrtle-Tea“ probieren. Für eine Tasse Zitronen-Myrte-Tee (0,2L) brüht man ca. 2-3 gehäufte TL (ca. 2-3g) etwa 8 bis 9 Minuten mit kochendem Wasser auf. Im Sommer ein ungeahnter Genuss in gekühlter Form, im Winter ein wohltuender Tee.
Hier haben wir ein kleines zitronig-frisches Rezept für Geburtstags- oder Party Cupcakes: Rezept - Cocos Cupcakes mit Zitronenmyrte - eine zitronig-süße Versuchung
Für die kühleren Tage gibt es ein wärmende Suppe mit Ingwer die man hervorragend mit Zitronenmyrte verfeinern kann: Rezept - Würzige Karotten Ingwer Suppe
Warum wird Zitronenmyrte von Köchen und Backprofis empfohlen?
Nicht nur fachkundige Konditoren und Bäcker wissen, dass das intensivere Aroma aus dem Schalenabrieb von Zitrusfrüchten stammt. Kein Wunder, denn im Zitronenöl stecken bereits 3-5% Citral. Dieses ist auch für den herrlichen zitronigen Duft verantwortlich. Das ätherische Öl der Zitronenmyrte besteht bis zu 95% aus Citral, hat damit die höchste Konzentration aller Pflanzen, und ist damit in Sachen Aroma jeder Zitrone weit überlegen. Schon das einfache Zerreiben der Blätter entfaltet ein beeindruckend erfrischendes Zitronenaroma. Die Blätter enthalten Neral, Geranial und Citronellal. Neben dem Anteil von Citral, enthält Zitronenmyrte auch Mineralien wie Magnesium, Kalzium und Zink, zudem die Vitamine A und E.
Herkunft und Geschichte
Die Ureinwohner Australiens (Aborigines) verwenden die „Lemon Myrtle“ seit tausenden von Jahren zum würzen und auch als Heilmittel. In anderen Ländern ist sie bereits seit der Kolonialisierung Australiens durch die Briten im 18. Jahrhundert bekannt. So soll der berühmte englische Seefahrer James Cook, auf seinen oft jahrelangen Reisen, seiner Mannschaft unter anderem auch Zitronenmyrte zur Vorbeugung gegen Skorbut gegeben haben.
In Australien ist das zitronige Aromawunder ein Urgestein der guten Küche. Es hat bei den meisten Australiern einen festen Platz im Gewürzschrank. Bei uns ist es als Gewürz jedoch erst seit kurzer Zeit populär.
Die immergrüne Zitronenmyrte (Backhousia citriodora) wächst im subtropischen Regenwaldklima im australischen Queensland. Sie zählt in Australien zu den wichtigsten Gewürzen und gewinnt dort in der Landwirtschaft enorm an Bedeutung. Die getrockneten und gerebelten Blätter der Zitronenmyrte erhältst du bei uns in bester Bio Qualität. Man findet das Gewächs als Strauch, Hecke oder auch als Baum mit mittlerer Wuchshöhe von 4 bis 8 Metern. Die Bodenbeschaffenheit ist sandig bis steinig. In Australien findet sich die Pflanze auch gerne als Zierhecke in Gärten.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Wunderbar frisch und zitronig
Perfekter, sehr ergiebiger Tee. Im Mörser zerstoßen und in einem Dressing auch super lecker!
intensiv zitronig und wunderbar für die mediterrane Küche
ich hatte von diesem Gewürz noch nie gehört und war neugierig; es ist ein fantastisches Kraut mit einem sehr intensiven zitronigen Aroma ... ich habe bisher gern Kaffirlimettenblätter verwendet (z.B. zu Fenchelgemüse), aber die Zitronenmyrte ist deutlich intensiver und dabei irgendwie feiner und doch auch ein bisschen wie die typischen mediterranen Kräuter ... es passt hervorrangend zu vielen Gemüse und auch zu Fisch und wunderbar zur mediterranen Küche
sehr gutes, intensives Zitronenaroma
Als Tee geschmacklich sogar besser/intensiver als Zitronenverbene... und das will was heißen :).
Als zitroniges Gewürz geschmacklich kaum zu toppen. Die Zitronenmyrte peppt jede eigene Gewürzmischung auf. Wunderbar auch im Kräutersalz eigener Herstellung.