Bio Sternanis
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BIO STERNANIS
Bio Sternanis ist ein optisch wie geschmacklich faszinierendes Gewürz mit ganz eigenen Aromen, das vielfältiger ist als man denkt. Schon der Name weist auf sein einzigartiges Aussehen hin. Der Anbau der tropischen Früchte erfolgt im hochkultivierten China schon seit mehr als 3000 Jahren als Gewürz- und Arzneipflanze. Nur langsam fanden die getrockneten Sternanis-Früchte ihren Weg nach Europa, wo die kleinen Sterne vor allem wegen ihres interessanten Erscheinungsbildes großen Anklang fanden. Heutzutage sind die getrockneten sternförmigen Früchte vor allem aus der Weihnachtsküche nicht mehr wegzudenken.
WIE SCHMECKT STERNANIS?
Unser Bio Sternanis verfügt über einen hocharomatischen, leicht süßlichen Geschmack mit einer Note von Lakritz. Im Vergleich zu den Samen der Anispflanze, die auch in unseren Gefilden wächst, hat er ein schärferes und intensiveres Aroma. Er wird sowohl für herzhafte asiatische und orientalische Speisen verwendet als auch für Süßspeisen, Backwaren und Glühwein.
Du kennst den Geschmack sicherlich von Weihnachtsgebäck und Plätzchen. Wenn du die Dose öffnest, dann nimmst du direkt den intensiven Duft der Anissterne wahr. Dieser kommt vom Anethol, einem Bestandteil des Anis-Öls, der verantwortlich ist für das typische Aroma.
ZU WELCHEN GERICHTEN PASST BIO STERNANIS GANZ?
In Südostasien wird Sternanis als Gewürz vor allem für herzhafte Speisen verwendet. In gemahlener Form ist er in China neben Szechuanpfeffer, Kardamom, Nelken und Zimt fester Bestandteil der chinesischen Gewürzmischung Fünf Gewürz Pulver. Man findet die ganzen Anis-Sterne in Suppen, Brühen, Saucen, Schmorgerichten, Marinaden und hellen Fleischgerichten wie Schwein und Ente, aber auch in Gemüsepfannen.
In Desserts harmoniert Sternanis besonders gut mit Früchten und Schokolade und wird daher gerne in der Weihnachtszeit eingesetzt. Auch Marmelade kann man toll mit Sternanis verfeinern. Aber auch in der europäischen Küche solltest du die Verwendung nicht nur auf Süßspeisen beschränken. Gerade die schärferen, würzigen Aromen eignen sich gut für den Einsatz in der herzhaften Küche. Du kannst ihn neben Nelken und Wacholder im Gewürzsäckchen mit Sauerkraut einkochen oder einen klassischen Schmor- oder Sauerbraten damit verfeinern. Übrigens passt unser Bio Sternanis auch prima zu Rotkohl. Du kannst den Sternanis hier ganz mitkochen und am Ende entnehmen.
Sehr gut passt er zu Zitrusfrüchten, vor allem zu Orangen. Du kannst beispielsweise deinen nächsten Orangen-Salat mit etwas Bio Sternanis verfeinern. Hier haben wir ein Rezept für dich für einen arabischen Orangen-Salat, dem du einfach etwas gemahlene oder im Mörser zerstossene Sternanissamen hinzufügen kannst. Die Samen sitzen in den Kapseln. Aber achte darauf, nicht zu viel zu nehmen, da Sternanis sehr intensiv schmeckt.
WO WÄCHST EIGENTLICH STERNANIS?
Sternanis wächst in tropischen Gebieten Südostasiens wie Vietnam und Südchina. Dort findet das tropische Gewürz hervorragende Wachstumsbedingungen und entwickelt seine ausgeprägten Aromen und den unvergleichlichen Geschmack. Der Anbau findet meist auf Plantagen statt. Der Baum, der zur Familie der Magnolien gehört, wird bis zu 20 m hoch. Er blüht im Frühjahr und bildet nach der Blüte die typischen Anissterne aus. Die Früchte haben acht sternförmige Kammern mit je einem Samenkorn, die nach der Ernte trocknen und aushärten müssen. Wir von Rimoco beziehen den optisch reizvolle Gewürz mit der typischen Sternform aus dem Süden Chinas.
KANN MAN STERNANIS GANZ VERWENDEN?
Sowohl das ausgehärtete Fruchtfleisch als auch die Samenkörner im Inneren können verwendet werden. Man kann den Sternanis beispielsweise ganz verwenden, indem man einzelne Kapseln oder einen ganzen Stern in einen Eintopf oder in Soßen gibt oder warme Getränke wie Tee oder Glühwein damit verfeinert.
Zerbreche die Sternanis-Sterne in kleinere Stücke, bevor du sie in den Mörser gibst. Das erleichtert das Mahlen. Nimm dir Zeit und mahle in kleinen Portionen. Es kann etwas Kraft und Geduld erfordern, um die harten Stücke fein zu mahlen. Siebe das gemahlene Pulver, um größere Stücke zu entfernen, und mahle diese dann erneut.
Lässt man den Sternanis ganz, kann man ihn im übrigen ein zweites Mal verwenden, vor allem, wenn du Getränke wie Tee damit würzen möchtest. Nimm ihn nach dem Ziehen heraus und lasse ihn gut trocknen. Dann kannst du ihn problemlos ein zweites Mal verwenden. Als Botanical im Gin Tonic macht er ebenfalls eine gute Figur. Wir haben hier ein leckeres Rezept für einen Chai White Russian für dich.
Rezept | Chai White Russian mit Sternanis
KANN MAN STERNANIS DURCH ANIS ERSETZEN?
Die beiden sind nicht nur botanisch unterschiedlich, sondern unterscheiden sich auch in ihrem Aroma. Der Sternanis ist mit dem Muskatbaum verwandt, während Anis ein Doldenblütlergewächs ist. Geschmacklich sind sich Anis und Sternanis zwar ähnlich, jedoch ist das Aroma von Sternanis sehr viel intensiver als das von Anis. Diesem fehlt die würzige Schärfe, die die Anissterne mit sich bringen.
Daher brauchst du zum einen eine größere Menge, wenn du Anis verwendest, da er sehr viel milder ist. Zum anderen solltest du die herzhafte, scharfe Note durch die Verwendung von Einzelgewürzen ergänzen, die das Fehlen dieser Aromen ausgleichen. Mit etwas Ingwer, Süßholz und Zimtblüten kannst du hier einen Ausgleich schaffen.
WELCHE GEWÜRZE KANN ICH GUT MIT STERNANIS KOMBINIEREN?
Neben den vier oben genannten Gewürzen des Fünf Gewürze Pulvers, zu denen der Bio Sternanis ganz selbstverständlich gut passt, lässt er sich sehr gut mit Ingwer und Chili oder dem hier weniger bekannten Galgant, einer Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse, kombinieren. Mit geschmacklich ähnlichen Aromen wie dem von Süßholz und Fenchel kannst du ebenfalls nichts falsch machen. Auch mit der würzigen Süße der Vanille harmoniert er sehr gut, sowie mit allen Pfeffersorten.
BRAUCHST DU NOCH TIPPS?
Du hast ein Gericht, dass du mit Pastis abschmecken musst, möchtest jedoch gerne auf den Alkohol verzichten? Pastis wird traditionell mit Anis, heutzutage aber oft auch mit Sternanis aromatisiert, weshalb du dein Gericht auch einfach durch dessen Zugabe ersetzen kannst. Schmecke doch deine Fischsuppe beim nächsten mal mit unseren Anissternen ab oder probiere es mal zu einem Hähnchengericht in heller Sauce. Dazu passt ein Fenchelgemüse und Reis oder Kartoffeln. Oder gib ein, zwei Kapseln Sternanis an dein Curry für eine ganz besondere Note.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Welch ein Duft
Sehr aromatisch, ideal für die asiatische Küche oder einfach einen Sternanis in eine Kanne Tee und genießen!
Sehr aromatisch
Gerade eben (neben einigen anderen Gewürzen) in mein Chiliöl gegeben. Duftet wunderbar.
ich liebe dieses Sternanis
sehr sehr aromatisch