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- Artikel-Nr.: 001PON
YAMAROKU PONZU SAUCE
Aroma | salzig, umami, fruchtig, säuerlich, würzig |
Würzt perfekt | Bowls, Fisch, Tofu, Fleisch, Gemüse, Salat, Reis, Meeresfrüchte |
Typisch für | japanische Küche, asiatische Küche |
ELEGANT, FRUCHTIG, ORIGINAL JAPANISCH
Unsere edle Ponzu Sauce stammt aus dem japanischen Traditionsunternehmen Yamaroku, welches bereits auf 150 Jahre Erfahrung mit der Fermentation von Sojasaucen zurückblicken kann. Genau wie die klassische Tsuru Bishio Soja Sauce wird auch die Basis der aromatischen Ponzu Sauce in echten Zedernholzfässern fermentiert, anschließend mit dem Saft der Zitrussorten Yuzu und Sudachi, getrocknetem Seetang und Bonitoflocken (Thunfisch) veredelt und weitere 2 Jahre gereift. Beim Herstellungsprozess wird dabei bewusst auf künstliche Fermentationshilfen, Farb- und Konservierungsstoffe verzichtet um ein rein natürliches Premiumprodukt zu erhalten. Das Ergebnis ist eine erlesene Spezialität mit unvergleichlich viel Umami.
AROMA UND VERWENDUNG
Du kannst die köstliche Ponzu Sauce selbstverständlich in allen typisch asiatischen Gerichten verwenden. In Japan wird sie zu kurzgebratenem Fleisch oder Fisch (Tataki), rohem Fisch (Sashimi), dem traditionellen Eintopf Nabemono und japanischem Fondue (Shabu-Shabu) als Sauce zum Dippen serviert. Besonders lecker schmeckt Ponzu aber vor allem in sommerlich-leichten Salaten, Reis-Bowls, zu kalten Soba-Nudeln und als Dip für die leckeren Teigtäschchen Gyoza. Aber auch Grillgerichte, Marinaden und Suppen kannst du mit der spritzig säuerlichen Sojasauce elegant verfeinern. Du liebst knusprige Tempura? Dann bereite dir als perfekte Ergänzung eine köstliche Ponzu-Mayonnaise zu.
Ponzu-Mayonnaise
2 sehr frische Eigelb (zimmerwarm)
1 EL weiße Misopaste
1 EL Ponzu-Sauce
1 EL Honig
250 ml Öl
Etwas Salz
Zubereitung
Alle Zutaten außer dem Öl in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab oder einem Handrührgerät aufschlagen. Dann gibst du langsam das Öl hinzu und rührst ständig weiter, bis eine cremige Masse entstanden ist. Sollte die Mayonnaise zu dick sein, kannst du 1 – 2 EL kaltes Wasser unterrühren. Falls die Masse gerinnt, einfach ein weiteres Eigelb in eine warme Schüssel geben und die geronnene Mayonnaise langsam unterrühren.
Tipp | Ebenfalls sehr lecker schmeckt eine mit Ponzu zubereitete Butter. Hierzu einfach 100 g zimmerwarme Butter mit je 1 TL geriebenem Ingwer und Knoblauch sowie 30 g Ponzu verrühren. Mit Salz und frischen Kräutern abschmecken und z.B. zu Spargel servieren.
HERKUNFT
Unsere Yamaroku Ponzu stammt aus Shodoshima in Japan. Sie wird dort von dem in 5. Generation geführten Familienunternehmen Yamaroku hergestellt, welche seit 150 Jahren die besten Soja- und Ponzusaucen Japans herstellt. Die in den Kioke Zedernholzfässern lebenden Mikroorganismen sorgen für eine natürliche Fermentation ganz ohne künstliche Hilfsmittel. Nur noch 1 % der gesamten japanischen Sojasaucen wird auf diese Weise hergestellt.
Tipp | Schau dir die Folge "Salz" aus der Netflix-Serie „Salz, Fett, Säure, Hitze“ doch mal an. Dort besucht die Köchin und Autorin Samin Nosrat auf ihrer Japan-Reise das Traditionsunternehmen um die faszinierenden Produktionsmethoden hautnah zu erleben. Das gleichnamige Buch zur Serie findest du hier! oder als Set mit den passenden Gewürzen:
ZUTATEN: Sojasauce (Wasser, Sojabohnen, Weizen, Salz), Zitrussaft (Yuzu-Saft, Sudachi-Saft), Zucker, getrocknetes Seetang-Extrakt (Algen), getrocknetes Bonito-Fisch-Extrakt.
Kann Spuren von Krustentieren und Weichtieren enthalten.