Bio Hähnchengewürz
Inhalt: 90 Gramm (83,33 € * / 1 Kilogramm)
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- Artikel-Nr.: 734DKA
BIO HÄHNCHENGEWÜRZ
Aroma | fruchtig, würzig, vollmundig |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Fleisch |
Typisch für | deutsche Küche |
Beschaffenheit | fein |
Knusprig und goldbraun, so stellen wir uns das perfekte Grillhähnchen vor. Mit unserem Bio Hähnchengewürz hast du die perfekte Würze, um die feinen Aromen des Brathähnchens optimal zu unterstützen. Natürlich kannst du damit nicht nur Brathähnchen würzen, sondern auch Chicken Wings, Hähnchenschenkel oder gefüllte Hähnchenbrust nach Belieben verfeinern. Das Hähnchengewürz passt zu allerlei Arten von gebratenem oder gegrilltem Geflügel wie Pute oder Wachteln.
ZUSAMMENSETZUNG UND GESCHMACK
Jedes verwendete Einzelgewürz in unseren Gewürzmischungen ist sorgfältig ausgewählt. Als Basis für unser Hähnchengewürz dient unser Bio Ungarisches Paprika Edelsüss. Zusätzlich geben wir der Mischung noch Paprikaflocken und Knoblauch dazu. Schwarzer Pfeffer und etwas Rohrzucker runden das Hähnchengewürz geschmacklich ab. Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker suchst du bei uns vergebens. Die Zusammensetzung der Gewürzmischung sorgt dafür, dass dein Brathendl genau so lecker und knusprig wird wie am Hähnchenstand nur selbstgemacht. Ein echter Genuss.
WIE VERWENDEST DU DAS HÄHNCHENGEWÜRZ?
Hühnerfleisch, das an Eigengeschmack recht arm ist, braucht zum glanzvollen Auftritt die Unterstützung von Gewürzen. Zwei Arten der Zubereitung bieten sich mit dem Hähnchengewürz an: Die Marinade und der Rub.
ANWENDUNG VON HÄHNCHEN-GEWÜRZ ALS RUB
Der Rub ist eine trockene Variante des Würzens. Je nach Größe des Hähnchens reibt man eine ordentliche Menge der Gewürzmischung in das Fleisch ein oder wälzt das Geflügel in der Mischung. Empfehlenswert ist es das Hähnchen schon am Vortag mit einem Teil der Gewürzmischung einzureiben und diese über Nacht im Kühlschrank einziehen zu lassen. Kurz vor der Zubereitung im Ofen oder auf dem Grill reibst du das Hendl noch einmal ordentlich ein.
Rezept | Backhendl mit Kartoffelsalat und Kürbiskernpesto
WIE BEREITE ICH EINE MARINADE MIT HÄHNCHENGEWÜRZ ZU?
Das gelingt ganz einfach mit lediglich zwei Handgriffen. Mische dazu unsere Gewürzmischung mit geschmacksneutralem Öl (besser kein Olivenöl, da es einen starken Eigengeschmack besitzen kann). Mische dem Hähnchengewürz nach Belieben Salz und Pfeffer hinzu und verstreiche es großzügig auf der Hautseite des Huhns. Lass die Marinade so lange einziehen wie möglich, am besten über Nacht. Du kannst der Marinade auch noch Knoblauch oder Zwiebel hinzufügen. Damit bekommst du die perfekte Würze für dein Fleisch. Mit der Marinade kannst du natürlich auch Hähnchenbrust einreiben und diese in der Pfanne braten.
WIE BEREITE ICH EIN HUHN ZU?
Was man neudeutsch unter dem Begriff ‚comfort food‘ zu fassen versucht, nennen die Bayern ‚Brathendl‘ und sind gehörig stolz drauf. Zu Recht, wie wir meinen. Die simpelste Variante gelingt dabei im Backofen, wenn man einige Kleinigkeiten beachtet. Du kannst das Hähnchen zum Beispiel in einem Bräter oder einem Bratschlauch zubereiten. So trocknet es nicht aus. Füge nach Belieben Kräuter wie Rosmarin oder Thymian, Knoblauch oder einige frische Zitronenscheiben hinzu. Wenn du das Hähnchen im Ofen zubereitest, kannst du auch frisches Gemüse wie Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Karotte oder Sellerie mit dazugeben. dann erhälst du neben leckerem Grillgemüse auch noch einen tollen Sud.
BEI WELCHER TEMPERATUR GARE ICH HÄHNCHEN?
Wenn du Huhn im Ganzen zubereiten willst, empfiehlt sich eine Temperatur von 160-180 Grad Celsius. So hat die Haut Zeit kross und knusprig zu werden, während das Innere langsam und schonend gart. Problematisch wird es erfahrungsgemäß beim Ermitteln der Kerntemperatur. Während die Brust bei 72 Grad bereits vollständig durchgegart und am Umschlagpunkt ins Trockene liegt, können die Keulen die gewünschte Kerntemperatur von etwa 80 Grad oft noch nicht aufweisen. Wer auf Nummer sicher gehen mag, entnimmt die Brüste vorzeitig der Karkasse und gart den Rest etwa 15 Minuten nach.
WELCHEN TEIL DES HUHNS VERWENDE ICH?
Wenn du das Huhn vor dem Garen bereits zerteilen willst, was sich anbietet, weil die einzelnen Teile des Geflügels unterschiedliche Garzeiten und Garpunkte mitbringen, besorgst du dir beim Metzger ein Huhn, trennst zuerst die Beine an den Unterschenkeln und dann die Flügel ab. Danach löst du die Keulen aus und schneidest zuletzt die beiden Hühnerbrüste aus der Karkasse. Wem das zu aufwendig klingt oder wer sich das noch nicht zutraut, kann natürlich auch auf schon vorher zerteilte Schenkel oder Flügel zurückgreifen.
WIE LANGE BRAUCHT EIN BRATHÄHNCHEN?
Da die Garzeit eines Hähnchens von einigen Faktoren abhängt, können wir dir hier nur eine grobe Annäherung an die tatsächlich benötigte Zeit geben. Ganz entscheidend ist dabei das Gewicht des Hähnchens. Während ein 1 kg schweres Hähnchen bei 180 Grad Celsius etwa 60 Minuten braucht, verlängert sich die Garzeit bei einem 1,2 kg schweren Tier auf etwa 70 Minuten. Nutzt du statt Umluft die Funktion mit Ober- und Unterhitze, kannst du getrost noch ca. 15 min dazurechnen. Am sichersten fährst du beim Garen von Fleisch allerdings immer, wenn du mit einem Einstech-Thermometer arbeitest, das dir die Kerntemperatur des Fleischs zuverlässig verrät. Denn wer mag schon trockenes Hähnchen?
Es muss nicht immer Brathähnchen sein. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrust ist zum Beispiel die Hähnchen-Avocado-Bowl.
WIE GRILLE ICH EIN BRATHÄHNCHEN?
Wegen des höheren Anteils an Fett bieten sich Chicken Wings und Hühnerschenkel perfekt zum Grillen an. Reibst du hier die Haut mit dem Hähnchengewürz und etwas Öl ein, werden sie besonders knusprig und die Aromen der Gewürze können sich beim Grillen perfekt entfalten. Sie werden weniger schnell trocken, haben aber eine andere Tücke: Sie liegen nicht gleichmäßig auf dem Rost auf. Nach dem Auflegen solltest du regelmässig kontrollieren, dass das Hähnchen nicht anbrennt. Das Feuer sollte zu einer möglichst gleichmäßigen Glut mit schwacher bis mittlerer Hitze heruntergebrannt sein und du solltest die Hühnerteile oft wenden und, wenn nötig, in Bereiche schwächerer Hitzeeinwirkung verlagern. Nach 15-20 Minuten ist das Hähnchen in der Regel gar.
WELCHE BEILAGEN PASSEN GUT ZU HÄHNCHEN?
Ob Kartoffel-Wedges oder bayerische Brezel: Viele Beilagen ergänzen sich gut mit einem frischen Brathähnchen. Wenn du eher zur orientalischen Küche tendierst, versuche es mal mit Couscous und einem kräftig abgeschmeckten Auberginen-Tomaten-Eintopf mit Datteln. Am gängigsten sind Kartoffeln als Begleiter zum Hähnchen. Ob als Pommes Frites, Wedges mit Paprika-Gewürz oder leckere Rosmarinkartoffeln mit Meersalz. Wer die Einfachheit liebt, für den ist die perfekte Beilage ein Stück frisches Baguette, das man genüsslich in die Bratensaftreste tauchen kann. Abgerundet wird das Ganze durch Dips oder Saucen und etwas Salat.
KANN ICH DEM HÄHNCHENGEWÜRZ WEITERE BIO GEWÜRZE HINZUFÜGEN?
Natürlich kannst du unserem Hähnchengewürz nach Belieben weitere Gewürze hinzufügen. Wie wäre es zum Beispiel mit ein paar frischen Kräutern wie Majoran, Petersilie oder Basilikum? Aber Vorsicht: diese verbrennen bei starker Hitze und sollten erst ganz am Ende über das Grillhähnchen gegeben werden. Für etwas Schärfe fügt ihr dem Hähnchengewürz etwas Cayennepfeffer, Chili oder Pfeffer hinzu.
BIO HÄHNCHENGEWÜRZ ZUTATEN
Meersalz, Paprika*, Schwarzer Pfeffer*, Rohrzucker*, Knoblauch* und Paprikaflocken.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Perfekt nicht nur für Hähnchen!
Ich würze nicht nur Hähnchen mit dem Gewürz, sondern auch vegane Produkte, um ihnen möglichst viel Geschmack zu geben. Die Gewürzmischung ist fantastisch!
Nie wieder Huhn / Hähnchen ohne - hoffentlich! Wir lieben diese Mischung sehr...!
Sehr leckere Mischung
Schmeckt sehr gut. Gewohnt gute Qualität!
Sehr gute Zusammenstellung
Genau die Mischung, um jedes Hähnchengericht sehr schmackhaft zu machen, keine weitere Gewürzzugabe erforderlich
Tolles Produkt
Kein weiteres Gewürz nötig.