Bio Dragon Curry
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- Artikel-Nr.: 308DGA
BIO DRAGON CURRY
Aroma | scharf, fruchtig, würzig, warm |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Fleisch, Gemüse, Reis, Dips, Suppen |
Typisch für | asiatische Küche, deutsche Küche, indische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Bei dieser fruchtig-scharfen Gewürzmischung verspricht der Name nicht zu viel: Feurig fruchtige Aromen machen das Bio Dragon Curry einzigartig. Mit scharf, meinen wir auch scharf! Wecke den Drachen in dir!
AROMA UND VERWENDUNG
Das Bio Dragon Curry ist nichts für zartbesaitete Genießer. Intensive Chilinoten, Ingwer und mehrere Pfeffersorten sorgen bei dieser Mischung für die authentische Schärfe, die wir an asiatischen Köstlichkeiten lieben. Sie soll die Geschmacksknospen nicht betäuben, sondern – ganz im Gegenteil – die anderen Bestandteile der Gewürzmischung hervorheben. Für fruchtige Noten sorgen Zitronenmyrte und Himbeerpulver, die in kräftigen Soßen oder asiatischen Suppen ihr Potential entfalten. Und wenn dir der Sinn einmal nicht nach indischen Currys stehen sollte, dann nutze das Bio Dragon Curry doch einfach auf deutsche Art: für eine gute, hausgemachte Currywurst mit intensiver Würze.
Rezept | Currywurst mit Pommes
HERKUNFT DES CURRYS
Die Heimat der Currys ist Indien. Im großen Land der Farben und Gegensätze treffen viele kulturelle Einflüsse aufeinander. Von der Nord- bis zur Südspitze müsste man 3500km zurücklegen. Das ist so weit, als würdest du von Stockholm bis zum süd-westlichsten Punkt Italiens, ganz an die Spitze des Stiefels, reisen. Was du auf dieser Strecke wohl alles entdecken würdest? Es überrascht daher nicht, dass in Indien so viele Geschmäcker und tausende traditionelle Curry-Mischungen Zuhause sind.
IST CURRY EINE PFLANZE?
Es gibt in der Tat eine Pflanze, die als Currykraut bezeichnet wird. Mit der beliebten Gewürzmischung haben diese Blätter jedoch nichts gemeinsam. Das Kraut erhielt Erzählungen zufolge seinen Namen durch den spezifischen Geruch, der an Curry erinnert. Currypulver bestehen allerdings aus bis zu 30 verschiedenen Zutaten und können demnach nicht durch ein einziges Kraut ersetzt werden.
Aufgrund der komplexen Zusammensetzungen war es früher ausschließlich den ältesten und erfahrensten Gewürzhändlern vorenthalten, die geschmacksintensiven Currys nach persönlichem Geheimrezept zu mischen. Auch wir verwenden für unsere unterschiedlichen Currys individuelle Rezepturen. Das Bio Dragon Curry besteht beispielsweise aus 15 hochwertigen Einzelgewürzen aus kontrolliert biologischem Anbau.
WODURCH ERHÄLT CURRY SEINE GELBE FARBE?
Das farbgebende Gewürz für die gold-gelben Currys ist Kurkuma. Umgangssprachlich auch „Gelbwurz“ genannt, bildet diese Zutat die Basis eines jeden Pulvers. Sowohl die Verfügbarkeit in Indien, als auch die herausstechende Farbe und sein unverwechselbarer Geschmack überzeugten schon vor über 1000 Jahren die einheimischen Gewürzhändler und deren Abnehmer in den Nachbarländern Indiens.
Currys sind allerdings trotz der Verwendung von Kurkuma nicht immer gelb. Andere Zutaten beeinflussen die Mischung nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch. Das Bio Dragon Curry erhält beispielsweise durch pikante Chilis, Paprika und das fruchtige Himbeerpulver eine schöne rote Farbe. Auch unser Bio Grünes Thai Curry hat seinen Namen nicht von ungefähr. Grüne Paprikaflocken und Petersilie verleihen der Mischung ihre leichte, sanft grüne Farbe. Für einen echten Hingucker sorgt außerdem das Bio Purple Curry mit seinem knalligen Purpur-Farbton.
WIE SCHARF IST DRAGON CURRY?
Die Frage nach dem Schärfegrad von Curry lässt sich nicht pauschal beantworten, da jede Mischung ihre eigene Note erhält. Das Bio Dragon Curry ist das schärfste Curry in unserem Sortiment. Oft steht auf Currypulvern sie wären scharf und sind es nicht. Das kann dir hier nicht passieren. Du kannst danach wie eine Drache Feuer speien. Schon kleine Mengen reichen aus, um dein Lieblingsgericht intensiv zu aromatisieren. Mit seiner fruchtig-feurigscharfen Note passt das Dragon Curry ideal zu Gerichten mit Fisch oder Geflügel.
Du experimentierst in deiner Küche gerne mit neuen Gewürzen wie dem Dragon Curry? Nur Mut! Solltest du dabei versehentlich für zu viel Schärfe gesorgt haben, kann Kokosmilch dieses Ungleichgewicht wieder ausbalancieren. Das asiatische Pendant zu Sahne und Co neutralisiert die feurigen Noten und verleiht deinem Curry zudem einen exotischen Geschmack. Ein weiterer Pluspunkt: Kokosmilch ist auch in der veganen Küche gerne gesehen!
INDISCHE SPEZIALITÄTEN MIT BIO DRAGON CURRY
Mit dem Begriff „Curry“ bezeichneten die Briten einerseits die vielseitigen Gewürzmischungen, andererseits aber auch die für sie völlig neuartigen, leckeren Eintopfgerichte, die sie in Indien kennenlernten. Diese Wortdopplung haben wir bis heute beibehalten, weshalb wir bei der Verwendung der Gewürzmischung Curry auch direkt an Curry-Gerichte denken. Die Facetten der indischen Küche gehen jedoch weit über diese Köstlichkeit hinaus.
Ein beliebtes, sehr scharfes Fleischgericht ist beispielsweise das „Vindalho“. Eine Marinade aus feurigen Gewürzen verleiht dem Fleisch nicht nur ein intensives Aroma, sondern sorgt auch für längere Haltbarkeit. Auch die Portugiesen fanden während der Besatzungszeit Gefallen an dieser praktischen und leckeren Zubereitungsart und importierten sie in ihr Heimatland. Dort wurde jedoch anders als im hinduistisch geprägten Indien meist Schwein und Rindfleisch verarbeitet. Mit dem Bio Dragon Curry kannst du diesem Gericht die nötige Schärfe verleihen – und selbst entscheiden, welche Fleischsorte du am liebsten magst.
Mehr Inspiration zur indischen Küche, deren Gewürzen und Rezepten findest du in unserer Gewürzwelt Indien
ZUTATEN
Paprika*, Tellicherry Pfeffer*, Himbeerpulver*, Kurkuma*, Bockshornkleesaat*, Koriandersamen*, Knoblauch*, Birds Eye Chili*, Cayennepfeffer*, Ingwer*, Muskatblüte*, Langer Pfeffer*, Nelken*, Zitronenmyrte*, Ceylon Zimt* und Kardamom*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Gut gemischt!
Ein scharfes Curry das sehr wuchtig daherkommt. Dominiert alles andere harmoniert aber perfekt mit Worchester Sauce!
Schön scharf
Thailand lässt grüßen
Die Harmonie von Aroma und Schärfe passt perfekt. Eine sehr feine Mischung.
Curry mit WOW-Effekt
Curry ist ja immer eine Mischung verschiedener Gewürze. Diese hier ist so gelungen, die Ausgewogenheit von Schärfe und der Geschmack einfach nur einzigartig. Suchtgefahr.
ich bin begeistert
Leute, vergesst die Curry-Mischungen aus dem Supermarkt. Dies ist das beste Curry, das ich bisher probiert habe. Die Schärfe ist (für mich) optimal. Habe es für meine selbst gemachte Currysauce verwendet. Wer es schärfer mag, der legt einfach noch einen halben Teelöffel drauf.
Deutlich indische Note der Variante "mit scharf"
Das Chili ist ordentlich scharf, der indische Curry-Geschmack tritt deutlich hervor. Zum neutralen Würzen daher nicht geeignet, und pur auf Chips ist der Curry-Geschmack fast zu intensiv.
Harmoniert aber hervorragend mit allem, was tomatig ist. Damit kann man selbst so einfachen Gerichten wie Spaghetti-Napoli ein unverwechselbares Extra verpassen. Zum Nachwürzen im Topf oder auf dem Teller gleichermaßen geeignet. Körnung ist recht fein - Dose öffnen und einmal dran riechen kann schon einen heftigen Niesanfall provozieren. Aber nicht so fein, dass es klumpt. Ist gut dosierbar und hält das Aroma in der Dose sehr lange.
Die perfekte Schärfe :)
Super leckeres Curry mit, wie ich finde, perfekter schärfe. Es ist wirklich scharf (und wird nicht nur als scharf deklariert), was für mich als Schärfe-Liebhaber super wichtig ist. Man kann es gut dosieren und die Schärfe somit auch variieren (je nach Geschmack). Darf in meiner Küche auf keinen Fall mehr fehlen! Habe es auf einer Messe gekauft, und da es nun bald leer ist, werde ich es nun nachbestellen & mich gleichzeitig hier auch nach weiteren Gewürzen umschauen.