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- Artikel-Nr.: 067BUA
DAS GEMÜSEKISTEN KOCHBUCH
GENIALE GERICHTE AUS DER GEMÜSEKISTE
Gemüse satt - das ganze Jahr! Mit über 100 alltagstauglichen Gemüserezepten und unzähligen Tausch-Optionen begeistert dieses Kochbuch nicht nur Gemüsekisten-Fans. Ob knusprige Rösti aus Kartoffeln und schwarzem Rettich, gebratener Rhabarber mit Ziegenkäse oder Wirsing-Pasta mit Nussbröseln – Stefanie Hiekmann zeigt dir, wie du das Beste aus deiner Gemüsekiste herausholst, alles verwertest und saisonale Schätze haltbar machst. Einfach, nachhaltig, gesund und lecker!
Das Set mit den passenden Gewürzen findest du hier!
Von Aubergine bis Zucchini
- Leckeres aus der Gemüsekiste: Mit über 100 Rezepten kannst du das ganze Jahr über großartig kochen.
- Fantastische Veggie-Gerichte, aber auch Ideen für vollwertige Gemüse-Gerichte mit Fleisch oder Fisch.
- Gemüse neu entdecken: Erfahre Wissenswertes über 60 bekannte und weniger bekannte Gemüsesorten.
- Nachhaltig und einfallsreich: Mit Rezepten für den Vorrat, Tipps zur Resteverwertung und Haltbarmachung, cleveren Veggie-Swaps, No-Waste-Ideen und vielem mehr.
Trendthema Gemüsekiste Stefanie Hiekmanns Buch enthält 100 Rezepte aus der Gemüseküche mit über 300 Tauschoptionen für eine endlose Rezept-Vielfalt. Tipps und Tricks zeigen dir, wie du alle Produkte aus der Gemüsekiste optimal verwertest, die Reste sinnvoll weiterverarbeitest und Saisonales lecker einkochst. Nebenbei lernst du ganz besondere Sorten wie Gelbe Bete und Puntarelle kennen und lieben. Und natürlich dürfen Rezept-Hacks wie ein Veggie-Hack aus Pilzen und selbstgemachte Bolognese zum Einwecken nicht fehlen. Ein Must-have – für alle, denen guter Geschmack und nachhaltiges Kochen wichtig ist.
KAPITELÜBERSICHT
So nutzt du dieses Buch | Entdecke jeden Monat fünf Gemüsesorten und welches regionale Gemüse im Mittelpunkt steht. Tipps zum Tauschen und eine schlaue Kombinationstabelle verraten dir, welche Gewürze perfekt zu den jeweiligen Gemüsearten passen.
Saisonkalender | Wann kommt welches Gemüse oder Obst frisch aus der Region? Mit dem praktischen Kalender siehst du auf einen Blick, was gerade Saison hat und welche Sorten nur als Importware zur Verfügung stehen. Dabei werden auch Salate und Kräuter berücksichtigt.
Januar | Zeit für Lauch, Chicorée, Rotkohl, Schwarzen Rettich und Topinambur – von Pasta wie Carbonara mit Lauch, Salaten wie Caesar Salad mit Chicorée und Mandarine über Kartoffel-Rettich-Puffer mit Kräuterquark bis zu köstlicher Gemüsecreme mit Topinambur, Birnen und Pilzen.
Februar | Wärme dich mit Ofen-Zwiebeln und Pflaumen mit Burrata, gönne dir Fischbrötchen mit Meerrettich und Preiselbeeren oder verwöhne dich und deine Familie mit Austernpilz-Döner mit würziger Kebab-Marinade und köstlichen Okonomiyaki – japanischen Kohl-Pfannkuchen.
März | Jetzt kommen Gerichte wie Gelbe Bete mit Ziegenfrischkäse und Birne, Mie-Nudeln mit Pilzen und Sesam oder Pastinakencreme mit geröstetem Wurzelgemüse auf den Tisch. Erfahre wie du Radieschen-Grün nutzt oder wie du ein Gemüsecarpaccio zubereitest.
April | Der Frühling beginnt mit gebratenem Rhabarber mit Quinoa, Rucola und Hirtenkäse, grünem Spargel mit Burrata und Bärlauchpesto und Penne mit karamellisiertem Speck, Tomaten und Rucola. Hier findest du auch tolle Tricks, um Kräuter haltbar zu machen und Rezepte für leckere Basics.
Mai | Grüner wirds nicht dank Rahmspinat mit Smashed Potatoes und Spiegelei, Fenchelsalat aus dem Ofen mit Hähnchen und Curry-Knusper oder Tagliatelle aus Spitzkohl mit Tomaten und Speck.
Juni | Langsam kommt mit Gerichten wie Pasta mit Pfannen-Mangold und Salsiccia, karamellisierten Karotten und grünem Bulgur oder Ackerbohnen-Stullen mit Burrata immer mehr Farbe ins Spiel. Außerdem erwarten dich Vinaigrettes und Marinaden für das ganze Jahr und tolle No-Waste-Tipps zu Brokkoli und Karottengrün.
Juli | Der Sommer ist da und verwöhnt dich mit geröstetem Blumenkohl mit Sommerfrüchten, Erbsen mit Buttermilchsauce und Kabeljau oder Gurkensalat mit Wassermelone und Sesam-Hähnchen. Was du mit der Zucchini-Flut Leckeres anstellen kannst und Blumenkohl spannender wird, erfährst du obendrein.
August | Ob knusprige Tomatentarte mit Pfirsichen und Parmesan, Kartoffelsalat mit Kräuterpesto und gerösteten Pinienkernen oder orientalischer Aubergine mit Baharat, mediterraner Bohnenpfanne mit Kartoffeln und Feta – es wird mit Sicherheit gesund und lecker! Jetzt ist die Zeit, Tomaten und Mirabellen haltbar zu machen.
September | Mit Süßkartoffeln aus dem Ofen mit Joghurt, knusprigen Tacos mit Mais, Paprika und Limette oder Romanasalat mit Harissa-Hack und Rote Bete mit Linsen und Gewürzen hast du immer ein abwechslungsreiches Mahl auf dem Tisch. Was tun mit Staudensellerie oder Sellerieblättern?
Oktober | Erntezeit für Hokkaido, Shiitake, Wirsing & Co. Ob als Curry, vegetarisches Gulasch oder Suppe – Kürbis schmeckt immer! Entdecke Ofen-Kürbis mit veganer Kürbiskernmayo, Wirsing-Pasta mit knusprigen Nussbröseln und Schmelzzwiebel-Bergkäse-Galette sowie tolle Ideen für Ofengemüse.
November | So langsam wird es kalt und jetzt schmecken vor allem wärmende Speisen wie Ofen-Rosenkohl mit Cranberrys und Feta, Steckrüben-Karotten-Suppe mit Mettenden oder Butternutt-Linguine mit Kokos und Tomate ganz ausgezeichnet. Oder wie wäre es mit Butter-Chicken mit Schwarzwurzeln? Klingt doch verlockend oder?
Dezember | Das Gemüsejahr neigt sich dem Ende zu und bringt dir Waldorfsalat Deluxe, weiße Express-Pizza mit Radicchio und Trauben oder orientalischen Feldsalat mit Birne und Belugalinsen auf den Tisch. Hier findest du auch Geheimtipps zu Puntarella, Grünkohl, den perfekten Wegbegleitern für Radicchio und grandiosen Rezepten für süßsaure Pickles für das ganze Jahr.
Register | Praktischerweise gibt es zwei Register – zum einen nach Gemüse und Obst unterteilt mit „Tausch-Mal“-Option und zum anderen übersichtlich nach Rezept geordnet. Damit kannst du passend zum Inhalt deiner Gemüsekiste immer das richtige Rezept und bringst immer Abwechslung in deine Küche.
Über die Autorin
Stefanie Hiekmann ist nicht nur erfolgreiche Kochbuchautorin, sondern schreibt und fotografiert auf für verschiedene Zeitungen, Magazine und Verlage. Für ihre Bücher entwickelt sie raffinierte Gemüsegerichte mit Kräutern und Gewürzen und sorgt so für frischen Wind in der Alltagsküche. Sie ist in Spitzenküchen unterwegs und arbeitet mit den Großen der Kochbühne wie Cornelia Poletto und Tim Raue zusammen. Außerdem moderiert sie seit 2018 die ZDF-Kochsendung „Stadt, Land, Lecker“.