- Artikel-Nr.: 062BUA
KANAAN - DAS KOCHBUCH
Gerichte und Geschichten aus Israel und Palästina
Frieden auf dem Teller
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Bronze 2023
Das vegan/vegetarische Restaurant Kanaan in Berlin ist ein Ort der Toleranz und Nächstenliebe. Die beiden Betreiber, ein Israeli und ein Palästinenser, beweisen spielend leicht, dass Kochen und Essen verbindet und Völkerverständigung eigentlich ganz leicht geht.
So entführen sie jeden Gast mit farbenprächtigen Speisen und einem bunten Mix an Entertainment in eine völlig andere Welt. Damit auch du daheim von der reichhaltigen Gemüseküche und allerhand Köstlichkeiten beider Kulturkreise profitieren kannst, haben sie nun ihre liebsten Rezepte in diesem Kochbuch gesammelt. Lass dich vom Charme von Hummus, Shakshuka und süßen Falafeln verführen und begib dich in das Land, wo Milch und Honig fließen.
Das Geschenkset mit den passenden Gewürzen findest du hier!
KAPITELÜBERSICHT
Der Hummus | „Hummus überschreitet Grenzen und gehört allen Menschen, wo immer sie leben mögen oder woher sie kommen.“ Hier findest du sowohl die israelitische als auch die palästinensische Version dieser cremigen Speise.
Die Familie | Dieses Kapitel ist der Alltagsküche gewidmet und bietet dir eine Auswahl an köstlichen Rezepten wie Blumenkohlsalat, Rote Bete Suppe, Teigtaschen mit Spinat oder Kanaan-Moussaka und gefülltem Gemüse. Hier findest du auch ein Rezept für Schokoladenkuchen mit Tahini-Ganache.
Am Freitag | Du erlebst eine schiere Geschmacksexplosion beim Kanaan-Sandwich – der traditionelle Hefezopf Challah belegt mit Kartoffel-Küchlein, rotem Krautsalat und Tomatensalsa. Aber auch israelischer Couscous oder gefüllte Kartoffeln und Malabi Pannacotta läuten das Wochenende ein.
Auf dem Markt | Viel frisches Gemüse wie wilder Spargel, Fenchel mit Joghurt oder Rote- Bete-Salat und knuspriges Gebäck wie Brik mit Ei und Blattspinat oder Teigtaschen gibt es hier zu entdecken. Hier erfährst du außerdem, wie du Gemüse, Zitronen und Knoblauch selbst einlegen kannst und die scharfe grüne Gewürzpaste Zhoug zubereitest.
Fürs Fest | Feiere mit deinen Freunden und Familie mit leckerem Berlinale Taboulé, Maftoul Couscous, Teignestern mit Auberginenfüllung oder geröstetem Fladenbrot mit Joghurt-Tahini-Sauce und Gemüse. Serviere das traditionelle palästinensische Reisgericht Maqluba, Engelshaar und als krönenden Abschluss gibt es Labaneh-Cheesecake oder Pistazieneiscreme mit Baklava.
Die Autoren
Oz Ben David und Jalil Dabit sind die beiden talentierten Köche des beliebten Berliner Restaurants Kanaan im Ortsteil Prenzlauer Berg. Gemeinsam mit der renommierten Fotografin Elissavet Patrikiou haben sie in diesem Buch sowohl Rezepte aus ihrem Familienrepertoire als auch gemeinsam entstandene Gerichte versammelt.