Zitronentörtchen mit Hibiskusblüten und Baiser
6-8 Portionen
Vorbereitungszeit: 50 Min.
Kochzeit: 20 Min.
Zutaten
MÜRBETEIG
300 g Mehl
200 g Zucker
100 g Zucker
1 EL kaltes Wasser
2 TL Bio Arabischer Zucker N°663
HIBISKUS LEMON CURD
3 Bio-Zitronen, davon 150 ml frisch gepresster Zitronensaft
1,5 EL geriebene Zitronenschale
6 Eigelb
250 g Puderzucker
200 g weiche Butter
2 TL Bio Hibiskusblüten gemahlen N°936
FÜR DAS BAISER
6 Eiweiß
300 g Zucker
1 Prise Rosa Kristallsalz N°261
1 Spritzer frische Zitrone
GARNIERUNG
Bio Arabischer Zucker N°663
Frische Beeren
Zitronen Schalenabrieb
Die kleinen Zitronentörtchen sehen nicht nur köstlich aus, sondern schmecken dank unseren Hibiskusblüten fruchtig frisch!
MÜRBETEIG
1. Die kalten Butterstückchen zusammen mit dem Mehl, Zucker, Arabischer Zucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben.
2. Die Masse mit den Knethaken der Rührmaschine schnellstmöglich zu einem Teig verkneten. Der Teig mag zunächst trocken und klumpig erscheinen. In diesem Fall mit den Händen nachhelfen und weiterkneten.
3. Fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
4. In der Zwischenzeit den Boden der Tartletformen einfetten. Und die Hibiskus Lemon Curd und Baisers zubereiten.
5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Mürbeteig in die gefetteten Förmchen einpassen und an mehreren Stellen mit der Gabel einstechen. Den überstehenden Teig abschneiden.
6. Backpapierstücke auf die Tartlets legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (z. b. Linsen) beschweren (Blindbacken). So entstehen keine Luftblasen beim Backen.
7. Die Tartlets im vorgeheizten Ofen bei 180° für ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen Hülsenfrüchte entfernen und die Tartlets auskühlen lassen.
2. Die Masse mit den Knethaken der Rührmaschine schnellstmöglich zu einem Teig verkneten. Der Teig mag zunächst trocken und klumpig erscheinen. In diesem Fall mit den Händen nachhelfen und weiterkneten.
3. Fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
4. In der Zwischenzeit den Boden der Tartletformen einfetten. Und die Hibiskus Lemon Curd und Baisers zubereiten.
5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den Mürbeteig in die gefetteten Förmchen einpassen und an mehreren Stellen mit der Gabel einstechen. Den überstehenden Teig abschneiden.
6. Backpapierstücke auf die Tartlets legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (z. b. Linsen) beschweren (Blindbacken). So entstehen keine Luftblasen beim Backen.
7. Die Tartlets im vorgeheizten Ofen bei 180° für ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Nach dem Backen Hülsenfrüchte entfernen und die Tartlets auskühlen lassen.
HIBISKUS LEMON CURD
1. Puderzucker mit dem Hibiskusblütenpulver mischen.
2. Zitronen heiß abwaschen und die Schale reiben. Dann den Saft aus den Zitronen pressen.
3. Eine Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Abrieb, dem Hibiskuszucker und dem Eigelb in ein kochendes Wasserbad setzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten mit dem Schneebesen oder dem Mixer aufschlagen, bis die Masse dick schaumig wird.
4. Die Creme vom Herd nehmen und sofort durch ein Sieb passieren um den Abrieb zu entfernen.
5. Die kalte klein geschnittene Butter dazugeben und unter die warme Masse rühren.
6. Das Hibiskus Lemon Curd auskühlen lassen. Die Schale mit Frischhaltefolie abdecken und für einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
2. Zitronen heiß abwaschen und die Schale reiben. Dann den Saft aus den Zitronen pressen.
3. Eine Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Abrieb, dem Hibiskuszucker und dem Eigelb in ein kochendes Wasserbad setzen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten mit dem Schneebesen oder dem Mixer aufschlagen, bis die Masse dick schaumig wird.
4. Die Creme vom Herd nehmen und sofort durch ein Sieb passieren um den Abrieb zu entfernen.
5. Die kalte klein geschnittene Butter dazugeben und unter die warme Masse rühren.
6. Das Hibiskus Lemon Curd auskühlen lassen. Die Schale mit Frischhaltefolie abdecken und für einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
BAISER
1. Die übrigen Eiweiße aus dem Mürbeteig-Rezept in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
2. Die Prise Salz hinzugeben. Nach und nach den Zucker in die Masse einrühren.
3. Einen Spritzer Zitrone dazu geben und die Masse steif schlagen.
4. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben. Mittelgroße Tupfer auf 2 Backbleche mit Backpapier spritzen.
5. Bei 110° Umluft ca. 80 Min. backen lassen, bis die Baisers fest sind. Das untere Blech ca. 10 Min. länger im Backofen lassen.
Anrichten | Frische Beeren mit Zucker bestreuen. Die Tartlets mit der gekühlten Hibiskus Lemoncurd befüllen und die Baisers darauf drapieren. Zu guter Letzt die fertigen Törtchen mit den Beeren und der Zitronenschale garnieren.
2. Die Prise Salz hinzugeben. Nach und nach den Zucker in die Masse einrühren.
3. Einen Spritzer Zitrone dazu geben und die Masse steif schlagen.
4. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben. Mittelgroße Tupfer auf 2 Backbleche mit Backpapier spritzen.
5. Bei 110° Umluft ca. 80 Min. backen lassen, bis die Baisers fest sind. Das untere Blech ca. 10 Min. länger im Backofen lassen.
Anrichten | Frische Beeren mit Zucker bestreuen. Die Tartlets mit der gekühlten Hibiskus Lemoncurd befüllen und die Baisers darauf drapieren. Zu guter Letzt die fertigen Törtchen mit den Beeren und der Zitronenschale garnieren.
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