Vanillekipferl
ca 60 Stück
Vorbereitungszeit: 30 Min.
Kochzeit: 15 Min.
Zutaten
280 g Mehl100 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Eigelb
6 EL Puderzucker
1 TL Bio Bourbon Vanillepulver N°953
Dieser Klassiker darf in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen. Unsere Vanillekipferl mit echter Bourbon Vanille sind ein Gaumenschmaus!
- Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, 1/2 TL Vanillepulver, Butter in kleinen Stücken und Eigelb in eine Rührschüssel geben und mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten Mürbeteig kneten.
- Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig mehrere Rollen formen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit den Händen zu kleinen Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ca. 12-15 Minuten hell (!) backen.
- Puderzucker und 1/2 TL Vanille Pulver in einem tiefen Teller vermischen. Die Kipferl noch warm vorsichtig in der Mischung wälzen und abkühlen lassen. Anschließend in einer Keksdose aufheben.
Tipp | Damit die Vanillekipferl beim Backen nicht auseinander brechen, solltest du den Teig nicht nur gut kühlen sondern auch portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und dann zügig formen.
Verwendete Produkte
Kommentar schreiben