Selbstgemachte Fischstäbchen mit Kartoffel-Erbsen-Püree

Selbstgemachte Fischstäbchen mit Kartoffel-Erbsen-Püree

Für 2 Erwachsene und 2 Kinder
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Kochzeit: 15 Min.
Zutaten

FISCHSTÄBCHEN

500 g Kabeljaufilet (oder Seelachs)
40 g Mehl
2 Eier
80 g Paniermehl
3 TL Bio Bratkartoffelgewürz N°707
Salz
3 EL Butterschmalz oder Rapsöl

PÜREE

700 g mehlig kochende Kartoffeln
150 g TK-Erbsen
3 EL Butter
150 ml Milch
1 Prise Bio Muskatnuss gemahlen N°955
Salz

Zitronenspalten zum Servieren
Bratkartoffelgewürz für Fischstäbchen? Klingt komisch, stimmt's? Aber genau das ist das Geheimnis! Es macht die Fischstäbchen noch leckerer und knuspriger. Es ist wie ein leckeres Abenteuer, direkt auf deinem Teller!
  1. Kartoffeln schälen, etwas kleiner schneiden und in Salzwasser weich kochen.
  2. Kabeljaufilets abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
  3. Bratkartoffelgewürz im Mörser etwas feiner zerstoßen und in einer flachen Schale mit dem Paniermehl mischen.
  4. Eier in einer zweiten Schale verquirlen. Mehl auf einen Teller streuen.
  5. Fischstücke zunächst salzen, dann im Mehl, im Ei und schließlich im gewürzten Paniermehl wenden. Fischstäbchen im heißen Fett ca. 6 Minuten goldbraun braten.
  6. In der Zwischenzeit Erbsen in 100 ml Wasser ein paar Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, zerstampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Milch, 2 EL Butter, Muskatnuss und Salz cremig rühren. Erbsen mit 1 EL Butter fein pürieren und unter das Kartoffelpüree heben.
  7. Fischstäbchen mit Kartoffelpüree und Zitronenspalten servieren. 

Tipp | Die Fischstäbchen eignen sich auch als Fingerfood für unterwegs und können eingefroren werden. Du kannst auch Cornflakes zerkleinern und unter die Panade geben, dann werden die Fischstäbchen noch knuspriger.

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Welchen Fisch nehme ich für Fischstäbchen?

Für selbstgemachte Fischstäbchen brauchst du einen festen, weißen Fisch. Der ist perfekt für Fischstäbchen, weil er nicht zerfällt. Du kennst bestimmt Kabeljau oder Seelachs aus dem Supermarkt, richtig? Die sind super für dein Rezept! Egal welchen du nimmst, schau immer, dass er frisch ist.

Wie hält die Panade am Fisch?

Damit die Panade am Fisch kleben bleibt, brauchst du ein bisschen Mehl und Ei. Stell dir vor, das Mehl und das Ei sind wie Kleber für die Panade. Du tauchst den Fisch erst ins Mehl, dann ins verquirlte Ei und danach in die Panade. Durch das Mehl und das Ei bleibt die Panade am Fisch kleben. Das ist so ähnlich wie beim Basteln, wenn du Papier mit Kleber bepinselst und dann Glitzer drauf streust. Der Glitzer bleibt dann auch am Papier kleben, genau wie die Panade am Fisch.

Bei wie viel Grad frittiere ich Fisch? 

Fisch zu frittieren ist ein bisschen wie Pommes machen. Du brauchst viel heißes Öl, das so um die 180 Grad hat. Das ist ziemlich heiß und deshalb solltest du immer einen Erwachsenen um Hilfe bitten, wenn du das Rezept kochst. Wenn das Öl richtig heiß ist, dann werden deine Fischstäbchen schön knusprig und lecker. Du kannst sie mit einer Zange vorsichtig ins Öl geben und nach ein paar Minuten wieder herausnehmen, wenn sie goldbraun sind. Aber pass auf, das Öl ist wirklich sehr heiß! 

Warum ist Fisch gesund?

Fisch ist super gesund, weil er viele gute Sachen hat, die dein Körper braucht. Zum Beispiel hat Fisch viel Eiweiß, das hilft dir beim Wachsen und Starkwerden. Fisch hat auch etwas, das sich Omega-3 nennt. Das soll gut für das Gehirn und das Herz-Kreislauf-System sein. Omega-3 findet sich nicht nur in Fisch sondern auch in Leinsamen und Chiasamen.

Verwendete Produkte
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TIPP!
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