Schwarzwurzelsuppe mit Speck
½ Zitrone
250 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Scheiben Frühstücksspeck
50 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe N°742
etwas Salz
etwas Pfeffer
100 g Crème fraîche
1 Prise Bio Muskatnuss N°913
2-3 Messerspitzen Bio Cayennepfeffer N°061
2 EL glatte Petersilie
Zubereitung
- Die Schwarzwurzeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Dann mit dem Sparschäler dünn schälen.
- Die Wurzeln in eine Schüssel mit etwas Wasser und Zitronensaft legen. Vorher kann man sie bereits in grobe Stücke zerkleinern.
- Zuerst Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln schälen und klein würfeln.
- In einem Topf die Zwiebel in heißem Öl glasig anschwitzen. Dann Knoblauch hinzugeben.
- Nun die Schwarzwurzel abgießen und mit den Kartoffeln in den Topf geben. Kurz mitanbraten und dann mit dem Wein ablöschen. Die Brühe hinzugeben, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.
- Wenn das Gemüse weich ist, kann man die Suppe fein pürieren und die Crème fraîche einrühren. Nochmal mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat abschmecken und vom Herd nehmen.
- Zuletzt die Streifen Speck in grobe Stücke schneiden, knusprig braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Petersilie grob hacken.
- Wer gerne etwas Schärfe verträgt, kann noch 2-3 Messerspitzen Cayennepfeffer unterrühren. Die Suppe auf Schälchen verteilen und mit Petersilie und Speckchips garnieren.
Tipp | Während des Schälens ist es zu empfehlen Gummihandschuhen anzuziehen. Denn neben den enthaltenen Vitaminen und Nährstoffen, wie Vitamin B1 und E sowie Eisen, Folsäure und Kalium enthält die Schwarzwurzel auch Nitrat, das für eine dunkle Verfärbung nach dem Schälen verantwortlich ist.
Wie sieht die vegane Variante für die Schwarzwurzel-Suppe aus?
Wer eine vegetarische Variante bevorzugt, kann anstelle von Speck beispielsweise Räuchertofu verwenden. Schneide den Tofu in kleine Würfel und röste ihn in einer Pfanne an, bis er schön knusprig ist. Streue die Tofuwürfel anschließend über die Suppe, um ihr eine rauchige Note zu verleihen. Am besten verfeinerst du sie noch mit einem leckeren Tofu Gewürz.
Auch selbstgemachte Croutons sind eine wunderbare Ergänzung. Dazu kannst du Brot oder Brötchen vom Vortag verwenden, die du vor dem Wegwerfen bewahrst. Schneide sie in kleine Würfel, röste sie mit etwas Olivenöl in der Pfanne an und gib sie vor dem Servieren auf die Suppe – das sorgt für eine herrliche Knusprigkeit. Unser Tipp: Würze sie mit deinem Lieblings-Chili – yummy!
Ein weiteres Highlight ist fein gehackte Petersilie. Sie passt nicht nur geschmacklich hervorragend zur Schwarzwurzelsuppe, sondern sorgt auch für einen frischen Farbtupfer. So kannst du die Suppe gleich optisch und geschmacklich aufwerten.
Weitere Variationsmöglichkeiten und Toppings für Schwarzwurzelsuppe
- Kräuteröl als Garnitur: Ein selbstgemachtes Kräuteröl aus frischem Schnittlauch, Basilikum oder Thymian kann der Suppe eine zusätzliche Geschmacksnote verleihen. Einfach die Kräuter mit Olivenöl mixen und vor dem Servieren als feinen Faden über die Suppe träufeln. Das gibt eine superfrische Note!
- Nüsse gehen immer: Geröstete Nüsse oder Kerne für einen knackigen Kontrast über die Suppe streuen. Du kannst geröstete Walnüsse oder auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne verwendn. Diese verleihen der Schwarzwurzelsuppe eine zusätzliche Textur und bringen gesunde Fette und Proteine in dein Gericht.
- Ein Hauch von Zitrone: Ein Spritzer frischer Zitronensaft kurz vor dem Servieren gibt der Suppe eine feine, frische Säure, die die erdigen Aromen der Schwarzwurzel perfekt ausbalanciert.
- Kartoffelwürfel oder andere Gemüseeinlagen: Für eine herzhaftere Suppe kannst du klein gewürfelte Kartoffeln oder anderes Wurzelgemüse wie Karotten oder Pastinaken hinzufügen. Einfach mit den Schwarzwurzeln zusammen kochen, bis sie weich sind.