Italienische Lasagne Bolognese
RAGÙ ALLA BOLOGNESE
4 EL Olivenöl
600 g Rinderhack
2 EL Butter
1 Zwiebel
150 g Karotten
150 g Staudensellerie
1 große Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
3 EL Tomatenmark
200 ml trockener Weiß- oder Rotwein
125 ml Milch
300 ml Rinderbrühe
1,5 EL Bio Bolognese Gewürz N°759
BÉCHAMEL-SAUCE
50g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch
Salz & Pfeffer
Prise Bio Muskatnuss N°913
AUSSERDEM
Etwa 9 Lasagneblätter
100 g Parmesan
Auflaufform-Größe: ca. 34 x 20 cm
Zubereitung
- Zwiebel und Karotten schälen, Sellerie putzen und alles fein würfeln. Knoblauch fein hacken.
- 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren leicht knusprig braten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Restliches Olivenöl, Butter, Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und kurz anbraten. Karotten- und Selleriewürfel einige Minuten mit braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch und Tomatenmark unterrühren und kurz mit braten. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen.
- Milch und Rinderbrühe dazu gießen, Bolognese Gewürz untermischen und die Bolognese so lange wie möglich (mindestens 2 Stunden) einkochen lassen, mindestens bis die Béchamel fertig ist.
- Dafür Butter in einem Topf zerlassen. Mehl dazugeben und unter Rühren bei milder Hitze kurz anschwitzen. Milch unter stetigem Rühren nach und nach dazu gießen. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und unter Rühren aufkochen. Béchamel bei milder Hitze kochen bis eine cremige Konsistenz erreicht wurde, dann etwas abkühlen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Auflaufform dünn mit Bechamelsauce bestreichen und mit den Lasagneplatten belegen. Bolognese, Béchamel, geriebenen Parmesan und Lasagneplatten abwechselnd einschichten. Mit Lasagneplatten, Béchamel und geriebenem Käse abschließen.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.
Wie lange sollte das Ragù köcheln, um den besten Geschmack zu erzielen?
Das Ragù alla Bolognese sollte mindestens 2 bis 3 Stunden bei niedriger Hitze köcheln. Durch das lange Köcheln verbinden sich die Aromen der Zutaten besser, wodurch das Ragù einen intensiveren und reichhaltigeren Geschmack erhält. Wichtig ist es, gelegentlich umzurühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit (z.B. Brühe, Milch und Wein) hinzuzufügen, damit das Ragù nicht anbrennt. Besonders gut schmeckt die Soße, wenn du sie bereits am Vortag kochst, damit sie gut durchziehen kann. Dadurch wird sie besonders geschmacksintensiv.
Wie wird die Bechamelsauce besonders cremig?
Für eine besonders cremige Bechamelsauce ist es entscheidend, die Butter langsam zu schmelzen und das Mehl gründlich einzurühren, um eine glatte Mehlschwitze, auch Roux genannt, zu erhalten. Die Milch sollte nach und nach und am besten warm hinzugefügt werden, während man ständig rührt, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Ein Schneebesen eignet sich gut zum Rühren. Zum Schluss kann die Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abgeschmeckt werden.
Was ist die klassische italienische Lasagne?
Die moderne Lasagne, jenes vielschichtige Gericht, das in üppiger Tomaten- oder Hackfleischsoße badet, entstand im Mittelalter in Neapel, Italien. Sorgfältig zubereitet und für eine größere Runde gedacht, wurde Lasagne al forno bei besonderen Anlässen genossen. Während die traditionelle italienische Lasagne Ragù, Bechamelsauce und Parmigiano-Reggiano zwischen den Teigschichten vereint, brachten italienische Einwanderer ihre Lieblingsvarianten ab dem späten 19. Jahrhundert nach Amerika. Im Unterschied zur italienischen Variante kommt hier eine Ricottacrème statt Bechamel zwischen Lasagneplatten und Hackfleischsoße.
Woher kommt eigentlich Lasagne?
Es scheint, als hätte jeder ein Lieblings-Rezept für Lasagne, aber hast du dich jemals gefragt, wo dieser leckere italienische Klassiker eigentlich herkommt? Ähnlich wie die früheste Form der Pizza und viele andere bedeutende Erfindungen der Menschheit, lässt sich die Geschichte der Lasagne bis zu den alten Griechen zurückverfolgen.
Als die Römer 146 v. Chr. Griechenland eroberten und das Land besetzten, begannen sie, sich das lokale Wissen, die Kultur, Sprache und natürlich auch die Küche anzueignen. Das griechische Wort laganon, das verwendet wurde, um flache Teigstreifen zu beschreiben, gilt als Ursprung des Wortes Lasagne in Anlehnung an Lasagneplatten. Auch wenn die Griechen das herzhafte Nudelgericht, das wir heute kennen und lieben, nicht erfanden, inspirierten sie zumindest eine der ältesten Pastas der Welt.
Welche Nudelsorten passen am besten zu Ragù alla bolognese?
Falls du nur eine Bolognesesoße kochst und keine Lasagne zubereitest, verwendest du am besten folgende Nudelsorten:
• Tagliatelle: Diese breiten, flachen Nudeln stammen aus der Emilia-Romagna, der Heimat der Bolognese, und sind perfekt geeignet, um die dicke Sauce aufzunehmen.
• Pappardelle: Ähnlich wie Tagliatelle, aber noch breiter, ideal für reichhaltige Saucen.
• Fettuccine: Diese flachen, breiten Nudeln sind ebenfalls gut geeignet.
• Rigatoni: Röhrenförmige Nudeln mit Rillen, die die Sauce gut halten können.
• Spaghetti: Eine klassische Wahl, auch wenn sie weniger traditionell sind.
Diese Pastasorten bieten eine ideale Oberfläche, um die Hackfleisch-Sauce gut aufzunehmen.
Rezept-Variationen ohne Hackfleischsoße
Vegetarische Lasagne-Varianten sind eine großartige Alternative zur klassischen Lasagne Bolognese und bieten eine ebenso herzhafte, schmackhafte Mahlzeit – ganz ohne Fleisch. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt: Von Gemüse über Hülsenfrüchte bis hin zu cremigen Käse- oder Béchamelsaucen lässt sich die Lasagne auf vielfältige Weise anpassen. Hier sind ein paar Anregungen für dich, wie du die klassische italienische Lasagne variieren kannst.
Gemüselasagne
Ein Klassiker unter den vegetarischen Lasagnen ist die Gemüselasagne, bei der verschiedene Gemüsesorten wie Zucchini, Auberginen, Paprika und Spinat die Hauptrolle spielt. Das Gemüse wird oft angebraten oder gegrillt und in Schichten mit einer kräftigen Tomatensauce und einer knusprigen Käsekruste oder einer Bechamelsauce kombiniert. Schneide hierfür stark wasserhaltige Gemüsesorten wie Aubergine und Zucchini in flache Scheiben und bestreue sie mit Salz um ihnen das Wasser zu entziehen. Dann kannst du sie in Olivenöl scharf anbraten. Die Tomatensauce kannst du mit Kräutern wie Basilikum oder unser Gewürzmischung Italienische Kräuter würzen. Diese Lasagne-Variante ist leicht, bunt und voll von Aromen und eignet sich perfekt für alle, die auf eine Extraportion Gemüse setzen möchten.
Linsen-Bolognese- Lasagne
Wer etwas mehr Proteine möchte, kann eine Lasagne mit Linsenbolognese probieren. Hierbei werden die selben Hauptzutaten verwendet, jedoch das Hackfleisch durch Linsen ersetzt. meist werden rote Linsen verwendet. Du kannst aber auch Berglinsen nehmen, wenn du gerne etwas mehr Biss magst. Linsen verleihen der Sauce eine ähnliche Konsistenz und einen herzhaften Geschmack, der durch unser Bolognese Gewürz wunderbar abgerundet wird. Diese Linsenlasagne ist besonders sättigend und bietet eine tolle Abwechslung zur klassischen Variante.
Ricotta-Spinat Lasagne
Auch eine Ricotta-Spinat-Lasagne ist eine beliebte fleischlose Option. Ricotta harmoniert perfekt mit würzigem Spinat, während eine leichte Bechamelsauce mit etwas Muskat das Ganze cremig abrundet. Wenn du es etwas leichter magst, kannst du die Bechamelsauce auch weglassen und den Ricotta durch Quark ersetzen. Hierzu mischst du Quark mit ein bis zwei Eiern und schmeckst die Mischung mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Parmesan ab. Diese Variante ist etwas milder im Aroma und passt wunderbar zu einem italienischen Salat mit frischen Tomaten und knusprigem Brot.
Pilz-Lasagne
Für eine besonders herzhafte Lasagne-Variante eignen sich auch Pilze hervorragend. Pilzlasagne wird oft mit Champignons, Shiitake oder Portobello-Pilzen zubereitet, die in Kombination mit Tomaten, Thymian und Knoblauch einen tiefen, umami-artigen Geschmack erhalten. Diese Lasagne schmeckt unglaublich aromatisch und hat eine fleischige Konsistenz, die perfekt für Liebhaber von herzhaften Gerichten ist. Du kannst die Lasagne auch mit einer hellen Soße zubereiten und mit Petersilie und Parmesan verfeinern.
Egal für welche Variante du dich entscheidest – vegetarische Lasagne bietet die Möglichkeit, kreativ zu sein und immer wieder neue Geschmackskombinationen auszuprobieren. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. So wird aus der traditionellen Lasagne Bolognese eine vielseitige Speise, die für Abwechslung auf dem Tisch sorgt und sowohl Vegetarier als auch Fleischesser begeistert.
Kann ich eine Lasagne Bolognese auch histaminfrei zubereiten?
Das größte Problem für Menschen mit Histaminintoleranz sind bei einer Bolognesesauce die Tomaten. Alternativ kannst du deine Sauce mit Rinderhackfleisch und Spitzpaprika zubereiten. Die Karotten solltest du ebenfalls weglassen und als Ersatz eine histaminfreie Gemüsebrühe verwenden. Die Bechamelsauce kannst du durch Sahne ersetzen. In lange gereiftem Käse wie Parmesan ist ebenfalls viel Histamin enthalten. Du solltest also zu einem jungen Käse greifen oder zu Feta, mit dem du deine Lasagne überbacken kannst.