Faltenbrot mit Kräuterbutter
4 Portionen
Vorbereitungszeit: 70 Min.
Kochzeit: 40 Min.
Zutaten
FÜR DEN TEIG
7 g Trockenhefe oder 25 g frische Hefe
1 TL Zucker
200 ml lauwarmes Wasser
2 Eier
1 1/2 TL Salz
50 ml Olivenöl
450 g Mehl
FÜR DIE KRÄUTERBUTTER
120 g Butter, weich
4 Knoblauchzehen
5 TL Bio Italienische Kräuter N°519
FÜR DIE FÜLLUNG
120 g Spinat, gehackt
1 TL Chili (z.B. Bio Chiliflocken N°054)
1 TL Salz (z.B. Fleur de Sel de Camargue N°259)
etwas frisch gemahlenen Pfeffer
50 g Pinienkerne, geröstet und gehackt
1 Kugel Mozzarella, in Stücke gezupft
50 g Parmesan, gerieben
100 g Feta, zerbröselt
2 EL Olivenöl
Das mediterrane Zupfbrot ist die ideale Beilage zum Grillen! Das köstlichste Kräuterbrot lässt sich aber auch auf der nächsten Party gut snacken..
- Für den Teig Hefe mit lauwarmen Wasser vermengen und in einer Schüssel 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Schüssel leicht mit Olivenöl ausstreichen. Den Teig zurücklegen und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Die Butter cremig schlagen, die Knoblauchzehen pressen, die italienischen Kräuter hinzufügen und alles miteinander vermengen.
- Den Hefeteig nochmal gut kneten und zu einem Rechteck ausrollen. Die Kräuterbutter gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Pinienkerne, Mozzarella, Parmesan und Feta mit Spinat und Gewürzen vermengen und auf dem Teig verteilen.
- Den Teig der Länge nach in 6 gleichgroße Teile schneiden. Jedes Stück wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und umgedreht in eine gefettete Form legen.
- Für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 220°C für 10 Minuten backen. Den Ofen dann auf 170°C herunterdrehen und das Brot für weitere 25-30 Minuten im Ofen lassen. Nach der Hälfte der Backzeit 2 EL Olivenöl und eventuell etwas geraspelten Käse auf dem Brot verteilen. Das Brot noch warm genießen!
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