Eintopf mit Linsen, Wurzelgemüse und Wirsing
4 große Portionen
Vorbereitungszeit: 25 Min.
Kochzeit: 35 Min.
Zutaten
EINTOPF
100 g Linsen
100 g Bulgur
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 große Karotten
4 kleine Pastinaken
2 Kartoffeln
2 EL Marcella Bio Olivenöl
3 TL Bio Brotgewürz N°714
1/4 TL Bio Piment N°914
1,5 L Bio Gemüsebrühe N°742 (ca. 4-5 EL)
2 Bio Lorbeerblätter N°503
2 Zweige Rosmarin
1/4 Kopf Wirsing
Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone
Salz & Pfeffer
RÖSTZWIEBELN
2 Zwiebeln
2 EL Mehl
Salz
8 EL Butterschmalz
ZUM SERVIEREN
4 EL Griechischer Joghurt
Petersilie und Dill, gehackt
Eine warme Suppe tut gut und so ein Linseneintopf voll mit leckerem Gemüse ganz besonders!
- Linsen gut abwaschen und in der dreifachen Menge Wasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Das übrige Wasser abgießen. Bulgur ebenfalls in der doppelten Menge Wasser weich kochen.
- Zwiebeln würfeln, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Karotten, Pastinaken und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Brotgewürz in einem Mörser relativ fein mahlen.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Brotgewürz und Piment unterrühren und kurz mit braten.
- Gemüse dazu geben, alles gut vermischen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Lorbeerblätter und Rosmarinzweige ebenfalls in den Topf geben und etwa 15 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
- Währenddessen die Röstzwiebeln in zwei Portionen zubereiten. Dafür Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mehl und Salz darüber stäuben und mit den Händen gut vermischen. Jeweils 4 EL Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und jeweils die Hälfte der Zwiebeln darin goldbraun frittieren. Aufpassen, dass sie nicht verbrennen.
- Kurz vor Ende der Kochzeit des Eintopfs den harten Strunk vom Wirsing entfernen, die Blätter in Streifen schneiden und unterrühren. Ein paar Minuten mitkochen.
- Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Bulgur, Linsen und Zitronensaft unter das Gemüse rühren und den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eintopf auf vier Schalen verteilen und mit je einem Esslöffel griechischem Joghurt, Röstzwiebeln, Zitronenschale und gehackten Kräutern servieren.
Tipp | Für die vegane Variante kannst du die Röstzwiebeln auch mit Olivenöl oder Margarine zubereiten.
Noch mehr Rezepte?
Von der Idee zur leckeren Umsetzung: Dieses Rezept entstand in der Küche unserer Blogger-Freunde Laura und Timon von Cuddling Carrots. Mehr saisonale Rezepte und kreative Ideen findest du auf ihrem Blog Cuddling Carrots!
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