Bio Habanero Chili gemahlen
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- Artikel-Nr.: 058DGA
BIO HABANERO CHILI GEMAHLEN
Schärfegrad | |
Aroma | extrem scharf, feine Süße |
Würzt perfekt | Fisch, Curry, Eintöpfe, Marinaden, Grillsaucen, Fleisch, Dips, Suppen |
Typisch für | amerikanische Küche, mexikanische Küche, alle Länderküchen, südamerikanische Küche |
Beschaffenheit | fein |
Scharf. Schärfer. Habanero! Dieses fein gemahlene Chilipulver ist eines der schärfsten Produkte in unserem gesamten Sortiment. Eben genauso brandheiß wie die karibische Sonne, unter der die aromatischen Chilischoten wachsen. Doch nicht nur ihre Schärfe macht die Habanero Chilis einzigartig: Feinschmecker in aller Welt lieben das tropisch-fruchtige Aroma, das mit seiner dezenten Süße vor allem Soßen mit oder zu Tomaten wunderbar ergänzt. Damit steht dir die ganze feurige Welt exotischer Gerichte offen: Vom klassischen Chili con Carne über Jjampong, eine scharfe Nudelsuppe mit Meeresfrüchten die in Asien als Streetfood angeboten wird, bis hin zu Spaghetti Arrabiata – du kannst mit unserem Bio Habanero Chili alles würzen, was Schärfe verträgt!
Chili con Carne in Tacos, gefüllt mit Kürbis und geröstetem Mais
Aroma und Verwendung von Habanero Chilis
Das Erste, was du wahrnimmst, wenn du unsere Dose öffnest, ist die wunderschöne, satt-rote Farbe dieser feurigen Chilisorte, gefolgt vom fruchtig-süßen Duft, der an frische Paprika erinnert. Doch dann beginnt es sofort, dich in der Nase zu kitzeln und du merkst schnell: Bio Habanero Chili ist mit Vorsicht zu genießen! Wir helfen dir dabei, ihre höllische Schärfe in einen himmlischen Genuss zu verwandeln.
Das feinfruchtige Aroma der Habanero bringt die exotische Süße tropischer Früchte und saftiger, in der Sonne gereifter Tomaten mit. Durch die extreme Schärfe von bis zu 300.000 Scoville-Einheiten liegt es allerdings an dir, das Gewürz genauso zu dosieren, dass sich seine volle Aromatik optimal entfalten kann. Am besten ist es, wenn du dich langsam herantastest: Beginne mit einer Messerspitze und gib‘ der Schärfe Zeit, sich voll zu entfalten. Da sie sich etwas zeitverzögert entwickelt, solltest du das Gewürz immer erst ein wenig mitköcheln lassen bevor du probierst und eventuell in kleinsten Mengen nachwürzt.
Das Bio Habanero Chilipulver eignet sich hervorragend, um in Eintöpfen, Suppen und Soßen, Schmorgerichten oder Currys mitzugaren.
Wenn du den Dreh bei der Dosierung raus hast, ist Habanero Chili der perfekte Beweis dafür, dass so gut wie alles was gekocht oder zubereitet wird, mit Chili gewürzt werden kann!
Mit diesem Allrounder kannst du viele Gerichte in ein ganz spezielles Geschmackserlebnis verwandeln. Ob du es ganz klassisch für Grillsaucen, Fleisch- und Fischgerichte, Chilis, Schmortöpfe oder eingelegtes Gemüse verwendest, oder ob du lieber hauseigenen Ketchup-Kreationen, Getränken und sogar Kuchen oder Früchten den scharfen Kick damit verleihst, ist ganz deinem Geschmack überlassen!
Unser Tipp für alle, die mutig sind: Begib‘ dich auf eine kulinarische Zeitreise und genieße die Habaneros auf den Spuren der Mayas, Inkas und Azteken! Auf der mexikanischen Halbinsel Yucatan, wo die Habanero von den antiken Kulturen angebaut wurde, war die köstliche Kombination von Süßem mit Scharfem äußerst beliebt. Hier wurde zu besonderen Anlässen ein Getränk aus Kakao, Salz, Wasser und Habanero Chili gereicht. In deiner Küche kannst du dir dieses Wissen zunutze machen und deine Gäste mit außergewöhnlichen Dessert-Kreationen verwöhnen: Ein warmer Schokoladen-Lava-Kuchen mit flüssigem Kern erhält durch eine Messerspitze Bio Habanero Chili-Pulver im Teig einen spannenden, fruchtig-scharfen Charakter. Du stehst auf die süß-feurige Kombination? Dann probiere gerne auch mal unseren Bio Chili Habanero Zucker!
Woher kommen die scharfen Schoten für unser Bio Habanero Chili?
Da wird dir einfach warm ums Herz. Das leuchtend rote Pulver bringt die karibische Sonne in deine Küche, deinen Mund – und deinen Körper! Die wärmeliebenden Schoten wachsen in der glühenden Hitze der Ostküste Mexikos heran. Die anfangs grünen Früchte verfärben sich leuchtend rot, wenn sich ihr Aroma voll entwickelt hat und sie ganz ausgereift sind. Anschließend werden sie gepflückt, solange sie noch fest und saftig sind, und in der Sonne getrocknet. Bis die getrockneten Früchte also auf deinen Teller kommen haben sie viel Gelegenheit die Hitze der Sonne in sich aufzunehmen – um sie dann in Form von Schärfe an deine Gerichte abzugeben!
Woher kommt die enorme Schärfe von Bio Habanero Chili?
Apropos Schärfe: Warum sind die Habanero Chilis eigentlich so scharf? Und warum wird uns heiß, wenn wir davon essen? Mit ihren 300.000 Scoville-Einheiten gehört die Habanero zu den schärfsten Chilisorten der Welt – etwa 50 Mal schärfer als die Jalapeno. Unsere Habanero Chili liegt bei 280.000 Scoville. Der Grund für ihre extreme Schärfe ist Capsaicin. Dieser Stoff ist in verschiedenen Nachtschattengewächsen der Gattung Capsicum (Paprika) in unterschiedlich hohen Konzentrationen enthalten. In den Früchten der Habanero Chilipflanze findet sich das Capsaicin in besonders hoher Konzentration. Es verursacht einen natürlichen Schärfe- und Hitzereiz, indem es auf spezifische Rezeptoren unseres Nervensystems einwirkt. Dieser Effekt wirkt in unserem Körper anregend und unterstützt die Durchblutung, weshalb uns warm wird. Aber pass‘ bitte immer auf dich auf: Das Gewürz selbst zeigt dir, wann es zu viel wird … nämlich genau dann, wenn es zu sehr „brennt“!
Worauf sollte ich bei der Verwendung von Bio Habanero Chili achten?
Das Wichtigste vorweg: Sorge immer dafür, dass dein Bio Habanero Chili außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt wird! Aber auch du solltest ein paar Besonderheiten beachten. Durch den feinen Mahlgrad verteilt sich das Pulver ganz leicht oder kann eingeatmet werden. Trage also bei der Dosierung und Verarbeitung in jedem Fall dafür Sorge, dass es weder in die Augen noch in die Nase gelangt. Das Habanero Chili ist so scharf, dass es bereits auf normaler Haut ein Kribbeln oder Brennen auslösen kann.
Unser Tipp: Den fruchtigen Duft des Gewürzes kannst du auch schon riechen, wenn du nur den oberen Deckel der Dose abhebst und den Frischedeckel zunächst noch verschlossen lässt. Zum Dosieren eignet sich eine Messerspitze zum Entnehmen kleinster Mengen – bitte nicht mit den Fingern würzen! Nach dem Gebrauch solltest du die Dose immer sofort schließen und direkt deine Hände waschen, um eine Reizung der Augen und Schleimhäute zu vermeiden. Sollte dennoch etwas in deine Augen gelangt sein, spüle diese so schnell wie möglich mit viel Wasser aus.
Das Gewürz an sich ist allerdings genauso hart im Nehmen wie es austeilt: Das Aroma ist sehr temperaturstabil und kann lange mitgekocht werden. Es wirkt außerdem konservierend, antibakteriell und fungizid. Rösten solltest du das Pulver besser nicht.
Habt ihr noch einen Tipp?
Zu scharf? Wenn du es doch einmal übertrieben hast und es dir zu heiß wird: Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Rahm oder Quark mildern die Schärfe. Das funktioniert übrigens auch mit einem Schluck reiner Milch, etwas Kokosmilch oder einem Stück Brot!
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Top Qualität und angenehme schärfe ????
Top Qualität und angenehme schärfe ????
Bester Pfeffer
Sehr angenehm scharf, ohne Säure - einmalig!
sehr gute Qualität - phantastische Schärfe
Ich habe bereits sehr viel Habanero in meinem Leben gegessen, aber diese Qualität ist außergewöhnlich.
Tank den Tiger in den Tank höllisch scharf und lecker