Bio Dibbelabbes Gewürz
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- Artikel-Nr.: 728DGA
BIO DIBBELABBES GEWÜRZ
Aroma | pikant, würzig, kräuterig |
Würzt perfekt | Gemüse, Kartoffeln |
Typisch für | deutsche Küche |
Beschaffenheit | grob |
Jeder Saarländer kennt Dibbelabbes. Wir können dir nur empfehlen dich an den ‚Dibbe‘ (Topf) zu wagen, um zu erleben, wie aus wenigen, guten Zutaten ein großes Gericht entstehen kann. Mit unserem Dibbelabbes Gewürz bist du schon halber Saarländer.
Dibbelabbes – was für ein wunderschönes Wort. (Wladimir Kaminer)
Dibbelabbes mit Apfel-Zwiebel-Chutney
Aroma und Geschmack
Einfach und überzeugend haben wir diese Gewürzmischung konzipiert. Unerlässlich für einen gelungenen Dibbelabbes sind Zwiebeln, die wir reichlich verwendet haben. Die leichte Schärfe hebt den Geschmack der Kartoffeln, der sonst zu monoton bleiben würde. Petersilie gibt den blumig-frischen Einschlag, während der hervorschmeckende Majoran für die leicht herbe Würze sorgt. Majoran ist ausgesprochen aromatisch, passt hervorragend zu Kartoffeln und hat einen intensiven Geruch. Die getrockneten und gemahlenen Muskatblüten, die etwas milder schmecken, als die Muskatnuss, verleihen der Mischung eine dezente Würze. Liebstöckel hat nicht bloß einen wohlklingenden Namen, sondern schmeckt auch überragend, nämlich elegant-würzig und leicht nach Sellerie. Nicht umsonst wird Liebstöckel landläufig auch ‚Maggikraut‘ genannt. Schwarzer Pfeffer und gerauchtes Paprikapulver machen unser Dibbelabbes Gewürz zu einer mehr als vorzeigbaren Nummer. Unbedingt probieren!
Bio Dibbelabbes Gewürz
So verwendest du das geschmackvolle Dibbelabbes Gewürz in deiner Küche
Klar, wir haben diese Gewürzmischung in erster Linie dazu entwickelt, um Dibbelabbes damit zu würzen. Doch aufgrund der Komponenten lässt sich der Anwendungsbereich unseres Gewürzes auch etwas weiter fassen. Aufgrund der wenig exotischen Gewürze, passt die Mischung etwa perfekt zu Bratkartoffeln. Majoran, Petersilie und Liebstöckel bilden einen Bestandteil in vielen deftigen Eintopfgerichten, wie etwa Erbsensuppe - durchaus auch passend zu Eintöpfen mit Wurst- oder Fleischeinlage. Doch eins nach dem anderen:
Bevor du mit der Gewürzmischung in deiner Küche improvisierst, empfehlen wir dir einen originalen Dibbelabbes damit zuzubereiten. Und das Rezept für Dibbelabbes geht - super einfach - so:
- 1kg rohe, festkochende Kartoffeln und 200g Zwiebeln fein raspeln und die Kartoffeln in einem Seihtuch fest ausdrücken.
- Eier mit den Kartoffeln und Zwiebeln, sowie 2-3 Esslöffeln Dibbelabbes Gewürz vermischen. Nachfolgend 200g fein geschnittenen Lauch und 100g fein geschnittenes Dörrfleisch mit der Kartoffeln und Zwiebeln zu einer homogenen Masse vermischen. Veganer und Vegetarier lassen das Dörrfleisch und/oder die Eier getrost weg.
- Die Masse in einer Pfanne/ einem gusseisernen Topf (dem ‚Dibbe‘) bei schwacher bis mittlerer Hitze mit Deckel ca. 40 Minuten garen. Danach die Masse beim Braten mit einem Pfannenwender in kleine Stücke zerteilen und weiter braten, sodass möglichst viel Kruste entsteht. Nach Belieben salzen und pfeffern.
- Dazu passt hervorragend selbst gemachtes Apfelkompott und ein kühles Bierchen. Guten Appetit.
Geschichte und Herkunft
Dibbelabbes (in anderen Regionen, vornehmlich in Südwestdeutschland auch als ‚Dibbekoche‘, ‚Döbbekuchen‘ oder ‚Schales‘ bekannt) ist ein im Saar-Pfalzkreis, der Eifel und entlang der Mosel bis zum Hunsrück zubereitetes Kartoffelgericht, dem je nach Tradition Mettwurst, Lyoner, Räucherfleisch oder Lauch beigefügt wird. Im Saarland stellt dieses Gericht einen erheblichen Teil des Lokalpatriotismus und des Traditionsbewusstseins dar, man könnte gar von einem ‚Nationalgericht‘ sprechen. Dabei wird im besonderen zwischen ‚Dibbelabbes‘, der in der Pfanne unter fortwährendem zerstückeln der Masse gebraten wird und ‚Schales‘, der wie der rheinländische Döppekooche im Ofen gebacken wird, damit am Boden eine braune Kruste ansetzt, unterschieden. Die Zutaten sind grundsätzlich identisch, nur die Art des Garens bildet den Unterschied.
Für Touristen oder Neu-Saarländer aus anderen Teilen der Republik sorgt der Name ‚Dibbelabbes‘ regelmäßig für Verwunderung, Amüsement bis hin zu ungläubigem Kopfschütteln. Doch die meisten, die einmal probiert haben - und es ist schwer dem Gericht langfristig aus dem Weg zu gehen - sind anschließend im Bann. Denn wer braucht immer mit der Pinzette angerichtete ‚Arrangements‘ und kulinarische Kapriolen. Bei uns liegt der Genuss im einfach Zubereiteten, aufrichtig Bürgerlichen. Getreu dem Saarbrücker Motto: ‚Hauptsach gudd gess.‘
Gibt es noch mehr saarländische Gewürzmischungen?
Die gibt es! Der Leitsatz des Saarlandes lautet bekanntlich: Hauptsach gudd gess. Hin- und hergerissen zwischen Frankreich und Deutschland wurde im kleinen Saarland eine ganz eigene Kultur geschaffen, die auch in der Küche sichtbar und vor allem schmeckbar wird! Neben der Bohnensupp lassen auch „Bibbelsches Bohnensupp“ und „Schwenker“ lassen saarländische Herzen höher schlagen. Sie stehen für die deftige Esskultur, die pünktlich um 12 Uhr mittags die eingefleischten Saarländer an den Esstisch lockt.
Wir finden, diese leckeren Klassiker haben mehr Bekanntheit verdient! Daher gibt es die regionale Esskultur in der Rimoco Gewürzmanufaktur direkt zum Mitnehmen. Mit unserer Saarlandrolle liefern wir dir gleich drei würzige Klassiker der hiesigen Küche als Set: Bio Schwenker Gewürz, Bio Bibbelsche Bohnensupp und Bio Schwenker Gewürz. Diese Geschmäcker sind garantiert die beste Medizin gegen Heimweh und ein perfektes Souvenir für alle Besucher, die sich eine authentische Erinnerung an die Genuss Region Saarland mit nach Hause nehmen wollen.
Weitere Infos über die Genussregion Saarland findet ihr hier: Reiseblog Saarland
Zutaten
Zwiebeln*, Meersalz, Petersilie*, Majoran*, Muskatblüte*, Liebstöckel*, Schwarzer Pfeffer* und geräucherte Paprika* (Paprika, Naturrauch).
*aus kontrolliert biologischem Anbau
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Super lecker für Dibbelabbes und Speckwaffeln
Super lecker für Dibbelabbes und Speckwaffeln
Geniales Gewürz weil man schmeckt was drin ist!
Ein tolles Gewürz das zu mehr passt als nur zu Kartoffeln und Gemüse zu allem was z.B. auch im Süden lauwarm gegessen wird war ein super Griff ins Gewürzregal.
Schmeckt sehr lecker!
10 Sterne
Sehr sehr lecker in Eintöpfen
Super Gewürz
Einfach super
Mega gut!
Einfach nur gut!
Toll.
Hab einige Jahre in Saarbrücken gelebt. Der Dibbelabbes war genial
gute Gewürzkomposition
Das Gewürz ist sehr gut gelungen. Ich verwende es für Brat- und Ofenkartoffeln. Sehr würzig.
ein Volltreffer
Ich neheme das Gewürz zur Zubereitung von Bratkartoffeln. Wir sind begeistert und alle Gäste bisher auch.