Bio Bourbon Vanillepulver

Bio Bourbon Vanillepulver
16,90 € *

Inhalt:
15 Gramm (1.126,67 € * / 1 Kilogramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Verpackungsart:

Gewürzdose
Nachfüllpack für Gewürzdose
  • 953DGA
Aroma und Verwendung von Bio Vanillepulver ohne Zucker "Die Königin der Gewürze" hat einen... mehr

BIO BOURBON VANILLEPULVER

INTENSIV, WARM & HARMONISCH
Aroma süßlich, warm, kräftig
Würzt perfekt Fisch, Müsli, Obst, Saucen, Gemüse, Meeresfrüchte, Desserts, Gebäck
Typisch für französische Küche, karibische Küche, deutsche Küche, afrikanische Küche
Beschaffenheit fein

Aroma und Verwendung von Bio Vanillepulver ohne Zucker

"Die Königin der Gewürze" hat einen warmen, süßen Duft und ein intensives Aroma. Ihre Geschichte reicht weit zurück, schon bei den Azteken und Inkas wurde Vanille zur Aromatisierung von Kakao und Schokolade verwendet. Auch Elizabeth I. von England liebte Pudding und Crème mit Vanillegeschmack. Was wären auch Crème brûlée, Fruchtdesserts, Eis oder Bayerische Crème ohne die exotische Schote? Aber nicht nur Süßspeisen lassen sich mit der edlen Bourbon Vanille würzen. Sie harmoniert auch hervorragend mit weißem Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Vor allem in Kombination mit etwas Chili und Zitronen- oder Limettensaft kommt ihr eleganter Geschmack dabei vorzüglich zur Geltung. So kannst du auch einem cremigen Risotto oder deinem Spitzkohlgemüse eine traumhafte Note verleihen. Da es sich bei unserem Vanillepulver gemahlen tatsächlich um die komplette vermahlene Schote handelt ist das Aroma sehr intensiv und du brauchst nur kleine Mengen um einen tollen Effekt zu erzielen. Als Richtwert gilt: 1/4 bis 1/2 TL gemahlener Vanille entspricht etwa einer ganzen Schote.

Vanillekipferl-22Rezept | Vanillekipferl

Fun Facts über Vanille

  • “Plain Vanilla” ist im amerikanischen ein Ausdruck für etwas Durchschnittliches oder Gewöhnliches.
  • In Österreich wurde in manchen Gegenden Knoblauch als “Vanille des armen Mannes” bezeichnet. Das Gewürz war aufgrund seines Preises lediglich der Oberschicht zugänglich und so wurde der sogenannte Vanillerostbraten kurzerhand mit Knoblauch zubereitet.
  • Die gelbe Farbe von Vanillespeisen stammt in der Regel von zugesetzten Lebensmittelfarbstoffen und nicht von der Pflanze selbst. Die Zuordnung der Farbe stammt von der hellgelben Vanilleblüte.
  • Coca Cola wollte 1985 die echte Vanille in der Rezeptur durch synthetisches Vanillin ersetzen, scheiterte aber am Widerstand der Verbraucher.
  • Laut einer Legende der Totonaken (Bewohner der zentralen Golfküste Mexikos) sproß die erste Vanillepflanze aus dem Körper einer getöteten totonakischen Prinzessin.

zander-selbstgemacht-rimoco-rezept-052-piment-despecial-29Rezept | Zander auf Linsengemüse mit Safransud 

Herkunft von Bourbon Vanille

Vanille (Vanilla planifolia) ist ein Orchideengewächs und innerhalb dieser Gattung die einzige Nutzpflanze. Ursprünglich im küstennahen, tropischen Regenwaldgebiet in Südostmexiko und Mittelamerika angebaut, wächst sie als Kletterpflanze ausschließlich in tropischer Mischkultur und ihre Ranken können bis zu zehn Meter lang werden. Ihre Blütenstände bestehen aus acht bis zehn stark blühenden Orchideenblüten und sind etwa fingerlang. Sie werden auf Plantagen angebaut und kurz vor der Reife, wenn sie eine gelbgrüne Farbe angenommen haben, geerntet. Bis die Pflanze zum ersten Mal Früchte trägt, dauert es vier Jahre. Der Erntezeitpunkt entscheidet maßgeblich über die Qualität des späteren Produkts. Daher werden die zur Ernte anstehenden Früchte täglich kontrolliert.

Pro Tag blüht lediglich eine Blüte eines Blütenstandes über den kurzen Zeitraum von ein paar Stunden. In dieser Zeit muss die Vanillepflanze bestäubt werden, sonst stirbt die Blüte ab. Vanilleblüten enthalten gleichzeitig männliche und weibliche Fortpflanzungsorgane, diese sind allerdings durch ein Blatt voneinander getrennt. Daher bedarf es Hilfe bei der Bestäubung.

Auf Plantagen wird in der Regel manuell bestäubt, da die natürlichen Bestäuber wie Insekten und Kolibris hier nicht heimisch sind. Nach dem Bestäubungsvorgang beginnt der Fruchtknoten zu wachsen, etwa vier bis sechs Wochen später hat er seine endgültige Länge von etwa 15 bis 18 Zentimeter erreicht. Unser Bio Bourbon Vanillepulver wird aus der ganzen Vanilleschote gewonnen und ist somit besonders aromatisch.

rimoco-carrot-cake-kuchenstueckCarrot Cake mit Frosting

Geschichte der Vanillepflanze

Ihren Namen verdankt die “Königin der Gewürze” dem Anbau auf der Île Bourbon, heute La Réunion. Das Überseedépartement von Frankreich liegt im Pazifik und ihr wichtigster Wirtschaftszweig ist auch heute noch die Landwirtschaft. Neben Vanille werden hier vor allem Rohrzucker, Rum und verschiedene Früchte produziert. 

In Mexiko wurde schon vor der Ankunft der Europäer mit Vanille gehandelt und häufig in Verbindung mit Kakao genossen. Der Aztekenherrscher Montezuma II. mochte sein schokoladiges Heißgetränk besonders gern mit einer Prise Vanille. Fünfzig Tassen davon hat er angeblich pro Tag verzehrt. Der spanische Konquistador Hernán Cortés soll bei Montezuma als erster Europäer in den Genuss des delikaten Getränks gekommen sein.

Dennoch dauerte es danach noch Jahrzehnte, bis die Schote ihren Siegeszug nach Spanien antrat. So ist auch das Wort „Vanille“ spanischen Ursprungs und bedeutet „kleine Hülse“. Auf der iberischen Halbinsel wurde das feine Gewürz fortan eine Leckerei für die reiche Oberschicht. Diese hütete ihr Monopol mit Argusaugen und bestrafte jegliche Ausfuhr von Vanille hart. Erst 1810, nach der Unabhängigkeit Mexikos, schafften es Ableger der Pflanze in botanische Gärten in Europa und so begann der Siegeszug an die europäischen Königshöfe. Die Niederländer begannen daraufhin die Vanillepflanze in ihren Kolonien auf der Insel Java anzubauen. Erst 1822 brachten die besonders vanillebegeisterten Franzosen die kostbaren Stecklinge auf die Île Bourbon und legten großflächige Kulturen an. Auch auf Madagaskar, den Seychellen und den Komoren wurde fortan Vanille angebaut. Der Schwerpunkt der Produktion verschob sich Anfang des 20. Jahrhunderts ganz nach Madagaskar. Neben Indonesien ist vor allem die Region Sava im Nordosten des Inselstaates als Hauptanbaugebiet der Früchte bekannt.

Hungrig geworden?

Rezept | Snickerdoodles

160 g weiche Butter 
180 g Zucker 
2 Eier
330 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Msp. Bourbon Vanillepulver
3-4 EL Zimt & Zucker

Den Backofen auf 180 °C vorheizen, Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier und das Vanillepulver dazugeben und alles schaumig aufschlagen. Mehl, Vanilesalz und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und unterrühren. Den Zimtzucker auf einen flachen Teller geben. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese im Gewürzgemisch wälzen. Danach die Kugeln auf einem Backblech verteilen und leicht andrücken. Die Kekse in den Ofen geben und sieben bis acht Minuten goldbraun backen.

snickerdoodles-weihnachten-rimocoRezept | Snickerdoodles

 

DE-ÖKO-007

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Bio Bourbon Vanillepulver"
26.06.2022

Die schnelle Lösung für die Vanille-Note

Wenn es schnell gehen muss, kommt einfach etwas Vanillepulver in den Kuchen. Schmeckt sehr gut Kaufe meine Vanille nur noch hier.

20.06.2022

Perfektes Gewürz für Mandelmilch und alles weitere

Ich unterstütze gerne regional und nutze die Produkte in meiner Kochschule www.nina-guenther.de - vor allem, wenn sie so gut sind!

20.02.2022

Sehr gut

Schöne aromageschützte Dose. Intensives Aroma!2a922

04.02.2022

Einfach super

Immer wieder lecker! Ich verwende es auch gerne statt Vanillezucker. Und durch das starke Aroma ist es sehr ergiebig.

14.01.2022

Elli

Gute Ware ,Preis Leistung stimmt ,schnelle Lieferung

23.12.2020

Immer gerne wieder

Immer gerne wieder, überzeugende Qualität einwandfreie Abwicklung, super ansprechendes Design der Gewürzdosen, Preis passt.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Bio Ceylon Zimt
Bio Ceylon Zimt
Inhalt 60 Gramm (98,33 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Italienische Kräuter
Bio Italienische Kräuter
Inhalt 25 Gramm (196,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Oregano gerebelt
Bio Oregano gerebelt
Inhalt 20 Gramm (245,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Muskatnuss ganz
Bio Muskatnuss ganz
Inhalt 5 Stück (118,00 € * / 100 Stück)
ab 5,90 € *
Bio Dukkah
Bio Dukkah
Inhalt 75 Gramm (100,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Kurkuma
Bio Kurkuma
Inhalt 60 Gramm (81,67 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
TIPP!
Bio Tellicherry Pfeffer
Bio Tellicherry Pfeffer
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Indisches Curry
Bio Indisches Curry
Inhalt 65 Gramm (106,15 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Piment d`Especial
Bio Piment d`Especial
Inhalt 70 Gramm (198,57 € * / 1000 Gramm)
ab 13,90 € *
Bio Chiliflocken
Bio Chiliflocken
Inhalt 60 Gramm (98,33 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Café de Paris
Bio Café de Paris
Inhalt 90 Gramm (83,33 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Thymian gerebelt
Bio Thymian gerebelt
Inhalt 25 Gramm (196,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Schwarzer Pfeffer
Bio Schwarzer Pfeffer
Inhalt 70 Gramm (92,86 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
TIPP!
Bio Mélange Noir
Bio Mélange Noir
Inhalt 60 Gramm (131,67 € * / 1000 Gramm)
ab 7,90 € *
Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Gemüsebrühe
Bio Gemüsebrühe
Inhalt 200 Gramm (44,50 € * / 1000 Gramm)
ab 8,90 € *
Bio Garam Masala
Bio Garam Masala
Inhalt 65 Gramm (106,15 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Zitronensalz
Bio Zitronensalz
Inhalt 70 Gramm (84,29 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Kräuter der Provence
Bio Kräuter der Provence
Inhalt 30 Gramm (163,33 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Sumach grob gemahlen
Bio Sumach grob gemahlen
Inhalt 40 Gramm (162,50 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Basilikum gerebelt
Bio Basilikum gerebelt
Inhalt 20 Gramm (245,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Madras Curry
Bio Madras Curry
Inhalt 65 Gramm (106,15 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Zatar
Bio Zatar
Inhalt 50 Gramm (150,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Majoran gerebelt
Bio Majoran gerebelt
Inhalt 10 Gramm (490,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Lorbeerblätter
Bio Lorbeerblätter
Inhalt 5 Gramm (980,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Himbeerpulver
Bio Himbeerpulver
Inhalt 40 Gramm (247,50 € * / 1000 Gramm)
ab 9,90 € *
TIPP!
Bio Safran
Bio Safran
Inhalt 1 Gramm (10.500,00 € * / 1000 Gramm)
ab 10,50 € *
Bio Knoblauch Granulat
Bio Knoblauch Granulat
Inhalt 80 Gramm (73,75 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Tomate Mozzarella
Bio Tomate Mozzarella
Inhalt 65 Gramm (115,38 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Ras el Hanout
Bio Ras el Hanout
Inhalt 60 Gramm (125,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Zitronenpfeffer
Bio Zitronenpfeffer
Inhalt 70 Gramm (112,86 € * / 1000 Gramm)
ab 7,90 € *
Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Inhalt 80 Gramm (86,25 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Ingwer
Bio Ingwer
Inhalt 45 Gramm (153,33 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Kardamom gemahlen
Bio Kardamom gemahlen
Inhalt 45 Gramm (153,33 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Fermentierter Kampot Pfeffer schwarz
Bio Fermentierter Kampot Pfeffer schwarz
Inhalt 65 Gramm (260,00 € * / 1000 Gramm)
ab 16,90 € *
Rosa Salzflocken
Rosa Salzflocken
Inhalt 50 Gramm (118,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Cayennepfeffer
Bio Cayennepfeffer
Inhalt 70 Gramm (92,86 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Vanille Zucker
Bio Vanille Zucker
Inhalt 130 Gramm (91,54 € * / 1000 Gramm)
ab 11,90 € *