Bio Lavendelblüten

Bio Lavendelblüten
5,90 € *

Inhalt:
20 Gramm (295,00 € * / 1 Kilogramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Verpackungsart:

Gewürzdose
Nachfüllpack für Gewürzdose
500g Großpackung
  • 507DGA
Ob als Duftbeutel im Kleiderschrank versenkt oder als Zierpflanze im Garten die Insekten... mehr

BIO LAVENDELBLÜTEN

BLUMIG, WARM & INTENSIV
Aroma warm, kräftig, vollmundig
Würzt perfekt Fleisch, Kartoffeln, Desserts
Typisch für französische Küche
Beschaffenheit ganz

Ob als Duftbeutel im Kleiderschrank versenkt oder als Zierpflanze im Garten die Insekten erfreuend. Lavendel hat sich seinen Weg in unser Leben längst gebahnt. Kaum überraschend, denn den stark süßen, wohlig riechenden Duft kann man nur angenehm finden. Auch in der Küche lässt sich mit Lavendel viel anstellen - und wir verraten dir, was.

Aroma und Geschmack

Lavendel hat botanisch mehrere Exemplare in die Waagschale zu werfen. In der Küche kommt hingegen nur der ‚echte Lavendel‘ zum Einsatz. Neben süßlichen Geschmäckern, die an den Duft von Bergamotte erinnern, weist Lavendel auch zitrusartig-frische Geschmacksnoten auf. Diese Aromen verflüchtigen sich schnell, lassen sich aber wunderbar in Alkohol oder Fett bannen. Während der Geschmack ganz leicht bitter ist erinnert der intensive Duft an eine saftig grüne Wiese zusammen mit sandelholzig-süßlichem Einschlag. Kein Wunder, dass Lavendel über die Jahrhunderte vornehmlich als Duftquelle an vornehmen Höfen und in edlen Salons genutzt wurde. 

Hier ein Rezept für Mandelpudding mit Lavendelblüten

mandelmilchpudding-lavendelblueten-pudding-rimoco-480x270 

So verwendest Du Lavendelblüten in Deiner Küche

Zum Würzen eigenen sich die Blätter und insbesondere die Blüten der Lavendelpflanze. Dabei haben die Blätter ein höheres Würzpotenzial, schmecken allerdings auch bitterer. Ähnlich wie bei den Blättern der Rosmarinpflanze, die eher Nadeln ähneln, sollte man die Blätter vorher fein hacken. Kocht man die Blüten mit, entweichen schnell die blumigen Aromen und ein seifiges, intensives Aroma bleibt zurück. Daher sollte man Lavendel nicht zu lange und nicht zu heiß mitkochen. Während getrockneter Lavendel Teile seines intensiven Dufts eingebüßt hat, schmeckt er ungleich intensiver, daher sollte man ihn immer sparsam dosieren. Weiter nach unten gelegene Pflanzenteile schmecken zunehmend bitter, weshalb sie sich zum Würzen kaum eignen.  

Wozu passen Lavendelblüten?

Echter Lavendel weckt beim mitteleuropäischen Gaumen sofort mediterrane Begehrlichkeiten. Man denkt an weite Flächen voller Rosmarin- und Lavendelsträucher; Urlaubsfeeling unvermeidlich. Wer mit Lavendel würzt kann einen Teil dieser Impression einfangen. In der südfranzösischen Küche nutzt man Lavendel gerne um Lamm, wer es mag, Hammel oder Kaninchen zu würzen. Aber auch vor Fisch muss man Lavendel nicht verstecken. Das beliebteste und ikonisch gewordene, französische Gemüsegericht ‚Ratatouille‘ kann und soll getrost mit etwas Lavendel gewürzt werden. Wer sich an Rosmarinkartoffeln satt gegessen hat, der kann etwa die Beilage künftig auf gleiche Weise mit Lavendel variieren. Außerdem profitieren speziellere Gerichte wie eine über offenem Feuer gegrillte Dorade, Lammkoteletts, Fischsuppen und Eintöpfe oder gar Pasteten und das berühmte südfranzösische Zitronenhuhn. 

Oder probiert doch mal kräftigen, etwas älteren Ziegenkäse, Roquefort oder anderen sehr würzigen Blauschimmelkäse mit kandierten Lavendelblüten…! Ein Träumchen, so viel sei verraten.

Eines der weitläufigsten Anwendungsgebiete sind allerdings die Desserts und Süßspeisen jeder Art. Marmeladen und Konfitüren erhalten einen besonderen Kick, wenn man zwei Lavendelblüten in die Gläser gibt, bevor man die heiße Masse hinein füllt. Ebenso klassisch ist der Einsatz in schokoladenlastigen Nachtischen, wie etwa einer Mousse oder zum Aromatisieren von dunkler Schokolade. Wer ein Mal frischen, sehr flüssigen Bienenhonig mit Lavendel aromatisiert gegessen hat, der wird sich wie Nietzsches Zarathustra vorkommen, der an einer Stelle von dem so herrlichen ‚Wabengoldhonig‘ schwärmt. Die getrockneten Blüten lassen sich auch wunderbar zum Aromatisieren von gewöhnlichem Zucker hernehmen, den man zum Süßen am Ende über Speisen streut. Ihr seht schon, es gibt viel zu probieren. Deshalb wünschen wir viel Spaß mit unseren Bio Lavendelblüten.

Mit welchen anderen Gewürzen harmoniert Lavendel?

Wie schon in der klassischsten aller Kräutermischungen vorexerziert, nämlich den ‚Herbes de Provence‘, passt Lavendel untrennbar zu Thymian, Bohnenkraut, Majoran, Rosmarin, Estragon und Kerbel. Das hängt auch damit zusammen, dass viele der Würzpflanzen ihren Geschmack aus sich überlappenden, sich ergänzenden Aromakomponenten beziehen, die zusammen eine hervorragende Liaison eingehen. Dabei ist das Lavendelaroma dominant und kräftig genug, um von den anderen Kräutern nicht überdeckt oder ‚verschluckt‘ zu werden. Auch mit dem viel verwendeten Knoblauch oder mit Bärlauch freundet sich Lavendel schnell an, da der leicht schweflige Charakter durch eine dezente Frische angeregt wird. Auch mit Basilikum kann man Lavendel prima kombinieren.

Geschichte und Herkunft

Die botanische Erscheinungsform liefert, ähnlich wie bei Rosmarin schon intrikate Hinweise auf die Verbreitung der Pflanze. Durch die schmalen Blätter wird die Verdunstung von Wasser minimiert, was insbesondere in Regionen mit großer Hitze oder langanhaltender Trockenheit von Vorteil ist. Die graugrüne Farbe und die feine Filzbehaarung helfen überdies beim Kampf gegen die Hitze. Daher konnte sich Lavendel in Südeuropa weiträumig ausbreiten. Wohl aber dünstet in der Mittagshitze das wohlig duftende Lavendelöl aus, ein wahres Geruchskonzert, das man im Sommer in der Provence wahrnehmen kann. Weidevieh ist der Geruch allerdings deutlich weniger lieb als uns Menschen; es lässt die Pflanze unberührt stehen, weswegen sie sich gerade auf vielbeweideten Flächen gut ausbreiten kann. Im Altertum nutze man vornehmlich das Öl der Pflanze, das man später in der Frühen Neuzeit dazu nutze um Seife und Spezerei der Bourgeoisie zu veredeln. Auch im Eau de Cologne kommt es seit Anbeginn vor. Den Lavendelberg bei Bingen holzte man bis auf die letzte Pflanze ab, um die betörenden Duftqualitäten des Lavendels zu erhaschen, sodass um das Jahr 1840 der Lavendelberg nur noch ein Berg war. Heute erntet man hauptsächlich die Blüten, die man zum Würzen verwendet, in Duftkissen einnäht oder zur Abwehr von Insekten einsetzt. 

DE-ÖKO-007

Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.

Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!

Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Bio Lavendelblüten"
21.12.2023

Ein duftendes Lavendelfeld in der Küche

Wohlduftende aromatische Lavendel.
Absolute Empfehlung

21.08.2014

ein wunderbares Gewürz

dieses Gewürz ist wie beschrieben, der Duft ist einzigartig intensiv, man fühlt sich wie in einem Lavendelfeld in Südfrankreich.
Bis zu meiner Ernährungsumstellung, kannte ich es nur in Lavendelsäckchen. Als Gewürz finde ich es genauso toll.
Die Verpackung ist super, sie erhält den Duft und die Konsistenz dieser Gewürze noch lange über das Verfallsdatum.

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Bio Dukkah
Bio Dukkah
Inhalt 75 Gramm (100,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Bio Paprikapulver ungarisch edelsüß
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Ceylon Zimt
Bio Ceylon Zimt
Inhalt 60 Gramm (98,33 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Zatar
Bio Zatar
Inhalt 50 Gramm (150,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Sumach grob gemahlen
Bio Sumach grob gemahlen
Inhalt 40 Gramm (162,50 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
TIPP!
Bio Purple Curry
Bio Purple Curry
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Oregano gerebelt
Bio Oregano gerebelt
Inhalt 20 Gramm (245,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Italienische Kräuter
Bio Italienische Kräuter
Inhalt 25 Gramm (196,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Kurkuma
Bio Kurkuma
Inhalt 60 Gramm (81,67 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Ras el Hanout
Bio Ras el Hanout
Inhalt 60 Gramm (125,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Bio geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
Inhalt 70 Gramm (98,57 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Piment d`Especial
Bio Piment d`Especial
Inhalt 70 Gramm (198,57 € * / 1000 Gramm)
ab 13,90 € *
Bio Muskatnuss ganz
Bio Muskatnuss ganz
Inhalt 5 Stück (118,00 € * / 100 Stück)
ab 5,90 € *
Bio Koriandersamen
Bio Koriandersamen
Inhalt 40 Gramm (122,50 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Kräuter der Provence
Bio Kräuter der Provence
Inhalt 30 Gramm (163,33 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Thymian gerebelt
Bio Thymian gerebelt
Inhalt 25 Gramm (196,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Garam Masala
Bio Garam Masala
Inhalt 65 Gramm (106,15 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Grüne Kardamomkapseln
Bio Grüne Kardamomkapseln
Inhalt 45 Gramm (197,78 € * / 1000 Gramm)
ab 8,90 € *
Bio Café de Paris
Bio Café de Paris
Inhalt 90 Gramm (83,33 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Kreuzkümmel (Cumin) ganz
Bio Kreuzkümmel (Cumin) ganz
Inhalt 60 Gramm (108,33 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
Bio Chiliflocken
Bio Chiliflocken
Inhalt 60 Gramm (98,33 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Bio Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Harissa
Bio Harissa
Inhalt 55 Gramm (136,36 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Zitronenpfeffer
Bio Zitronenpfeffer
Inhalt 70 Gramm (112,86 € * / 1000 Gramm)
ab 7,90 € *
Bio Rosenblütenblätter
Bio Rosenblütenblätter
Inhalt 10 Gramm (590,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Rosmarin geschnitten
Bio Rosmarin geschnitten
Inhalt 35 Gramm (140,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Wacholderbeeren
Bio Wacholderbeeren
Inhalt 40 Gramm (147,50 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Bio Paprikapulver ungarisch scharf
Inhalt 80 Gramm (86,25 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
TIPP!
Bio Tellicherry Pfeffer
Bio Tellicherry Pfeffer
Inhalt 60 Gramm (115,00 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Bio Fenchelsamen
Bio Fenchelsamen
Inhalt 50 Gramm (98,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
TIPP!
Bio Tonkabohnen
Bio Tonkabohnen
Inhalt 70 Gramm (141,43 € * / 1000 Gramm)
ab 9,90 € *
Bio Baharat
Bio Baharat
Inhalt 60 Gramm (125,00 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Bio Majoran gerebelt
Bio Majoran gerebelt
Inhalt 10 Gramm (490,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Korianderblätter
Bio Korianderblätter
Inhalt 10 Gramm (490,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Bärlauchblätter geschnitten
Bio Bärlauchblätter geschnitten
Inhalt 15 Gramm (326,67 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *
Bio Cajun Gewürzmischung
Bio Cajun Gewürzmischung
Inhalt 65 Gramm (115,38 € * / 1000 Gramm)
ab 7,50 € *
Dänisches Rauchsalz
Dänisches Rauchsalz
Inhalt 130 Gramm (53,08 € * / 1000 Gramm)
ab 6,90 € *
Zimtblüten ganz
Zimtblüten ganz
Inhalt 55 Gramm (118,18 € * / 1000 Gramm)
ab 6,50 € *
Rosa Salzflocken
Rosa Salzflocken
Inhalt 50 Gramm (118,00 € * / 1000 Gramm)
ab 5,90 € *
Bio Basilikum gerebelt
Bio Basilikum gerebelt
Inhalt 20 Gramm (245,00 € * / 1000 Gramm)
ab 4,90 € *