Bio Shakshuka Gewürz
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- Artikel-Nr.: 751DKA
BIO SHAKSHUKA GEWÜRZ
Aroma | fruchtig-tomatig, pikant, harmonisch |
Würzt perfekt | Shakshuka, Eierspeisen, Tomatensauce |
Typisch für | orientalische Küche, vegane Küche, vegetarische Küche, nordafrikanische Küche, levante Küche, arabische Küche, mediterrane Küche |
Beschaffenheit | grob gemahlen |
Eine abgerundete Mischung für deine Shakshuka
Durch die ungeheure Vielfalt an Aromen, Farben und Haptik und den ausschweifenden Gebrauch von Gewürzen wird die Levante-Küche niemals langweilig. Nicht einmal eine ihrer bekanntesten Vertreterinnen: Shakshuka ist immer anders, immer aufregend!
Mit unserer leckeren Mischung kommst du ganz mühelos in den Genuss der abwechslungsreichen Gewürzwelt des Nahen Ostens. Lass dich von dem aromatischen Zusammenspiel von Fruchtsüße und Schärfe verzaubern und hol dir authentischen Geschmack auf den Teller.
Hier findest du das Rezept zum Ausdrucken!
Verwendung: Shakshuka für deinen Sonntags-Brunch
Übersetzt bedeutet „shakschuka“ in etwa „Mischung“. Der Name ist Programm, denn Shakshuka ist nichts anderes als ein Mix aus verschiedenen Gemüsesorten wie Tomaten, Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch, die mit vielen Kräutern und Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander und Chili zu einer Sauce einkochen. Direkt in der Tomatensauce werden Eier pochiert. Deswegen erfordert Shakshuka zu Beginn etwas Übung: Das Eiweiß sollte gestockt, das Eigelb aber noch flüssig sein. Das Rezept gibt’s hier. Probiere unbedingt auch Varianten mit Süßkartoffel, Lauch, Auberginen und Spinat aus! Wenn du experimentierfreudig bist, kann das Gericht deine Kreativität beflügeln.
Falls du Shakshuka etwas schärfer magst, füge einen Teelöffel Bio Rosenharissa N°741 hinzu. Noch etwas Bio Schwarzkümmel N°922 am Ende drübergestreut sorgt für einen zusätzlichen nussigen Kick.
Shakshuka geht auch vegan: Ein Rezept mit veganem Ei hat Eat This! parat. Das Fake-Ei besteht aus Seidentofu, Kürbispüree, Tapiokastärke und Kala Namak. Oder versuch doch mal die Variante ohne Ei, aber mit veganem Feta nach dem Rezept von Zucker & Jagdwurst.
Aroma, die Erste: frische Tomaten versus Dosentomaten
Im Hochsommer, vor allem im August und September, empfehlen wir dir frische regionale Tomaten für deine Shakshuka. In den kalten Monaten solltest du auf Tomaten aus dem Glas oder aus der Dose zurückgreifen. Diese werden zum Ernte-Höhepunkt noch vor Ort verarbeitet und sind somit aromatischer als frische Wintertomaten. Ein Kilogramm frische Tomaten kannst du durch 400 Gramm ganze oder stückige Tomaten und 400 Gramm fein gehackte Tomaten ersetzen.
Aroma, die Zweite: das kann unser Bio Shakshuka Gewürz
Das wunderbar sonnige Aroma der Tomaten in deiner Shakshuka möchten wir durch Tomatenflocken, die wesentlich intensiver als frische Früchte schmecken, verstärken. Ein weiterer Frucht-Booster in der Gewürzmischung ist Paprikapulver edelsüß. Es verleiht ihr zudem ein feines, rauchiges Bouquet.
Kreuzkümmel gehört zu den Grundpfeilern der orientalischen Küche und somit auch in jede Shakshuka. Mit seiner würzig-süßlichen Frische und der leichten Bitterkeit verträgt er sich gut mit Koriandersamen, deren zitrusartiger Geschmack eine feine Orangennote in deine Shakshuka zaubert. Zusammen mit Schwarzkümmel, der in orientalischen Gerichten die typisch nussig-herben Akzente setzt, legen diese beiden auch im Shakshuka Gewürz einen fulminanten Auftritt hin. Fruchtig-scharf wird die Mischung durch die Chiliflocken. Schwarzer Pfeffer und ein Hauch Cayennepfeffer setzen der milden Schärfe noch einen drauf.
Die warme und süßliche Note von Ceylon Zimt darf in unserem Shakshuka Gewürz nicht fehlen. Petersilie und Minze, die in der arabischen und orientalischen Küche vielfach Verwendung finden, überzeugen auch in dieser Mischung mit ihrer Frische.
Was isst man zu Shakshuka?
Shakshuka wird mit gehacktem Koriander oder Petersilie und oft mit zerbröseltem Feta bestreut. Serviert wird sie mit getoastetem Pita, Challah (Germzopf) oder anderem Weißbrot, das am liebsten direkt in die Pfanne getunkt wird. Man kann die Eierspeise in Tomatensauce aber auch einfach ohne Brot aus der Pfanne löffeln. Wer mag, toppt sie mit einem Joghurt-Minz-Dip, um die würzigen Aromen abzurunden – insbesondere dann, wenn die Shakshuka zu pikant geraten ist.
Woher kommt Shakshuka?
Shakshuka ist eine Spezialität der Levante-Küche. Das Gericht stammt eigentlich aus der nordafrikanischen Küche und gelangte vermutlich mit tunesischen und anderen maghrebinischen Juden nach Israel. Vor allem in Israel, wo es sogar als Nationalgericht gilt, wird es gerne zum Frühstück, aber auch zu allen anderen Tageszeiten gegessen.
Shakshuka erfreut sich aber nicht nur in Israel großer Beliebtheit. Es gibt zahlreiche Abwandlungen, wie die traditionelle türkische Eierspeise Menemen. Hier werden die Eier komplett verrührt und üblicherweise mit Sucuk und Feta ergänzt. Entfernter verwandt ist die türkische Gemüsepfanne Şakşuka. Bei Pisto, einem spanischen Gemüsegericht, das ähnlich einer Ratatouille zubereitet wird, wird ein Spiegelei oben drauf gesetzt und dazu Brot gereicht. Das algerische Gericht Chakhchoukha hingegen wird ohne Ei, dafür aber mit Grieß, Lammfleisch, Auberginen und Zucchini gegessen.
Was ist die Levante-Küche?
Die geografische Bezeichnung Levante umfasst die Länder am östlichen Mittelmeer: Israel, Syrien, Jordanien, Palästina und den Libanon. Levante meint aber auch die Essenstradition dieser Region, deren Wurzeln in der arabischen Küche liegen.
Israel hat jedoch längst die kulinarische Führung im Nahen Osten übernommen. Ein Mix an Esskulturen, dessen Vielfalt nicht zuletzt in dem multikulturellen Hintergrund der israelischen Händler:innen begründet liegt, spiegelt die israelische Küche wider. Sie ist arabisch, türkisch, osteuropäisch, persisch, aber auch durch Kolonialismus geprägt, also mit französischen und britischen Einflüssen.
Eine Speisenfolge kennt die Levante-Küche nicht. Viele kleine Gerichte, wie gegrillte Aubergine, Falafel oder Hummus, kommen zeitgleich auf den Tisch und werden in geselliger Runde geteilt. Diese sogenannten Mezze enthalten selten Fleisch, aber umso mehr Gemüse und Hülsenfrüchte. Star-Koch Yotam Ottolenghi ist in Jerusalem aufgewachsen und unverkennbar durch die levantinische Küche geprägt worden. Sein Shakshuka-Rezept findest du im Kochbuch „Jerusalem“.
Zutaten Bio Shakshuka Gewürz
Tomatenpulver*, Paprika edelsüß*, Kreuzkümmel*, Meersalz, Tomatenflocken*, Koriandersamen*, Schwarzkümmel*, Schwarzer Pfeffer*, Chiliflocken*, Ceylon Zimt*, Petersilie*, Minze*, Cayennepfeffer*
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Typisches Shakshuka Gewüzr
Bisher habe ich für Shakshuka die Gewürze vorher selber geröstet und gemischt. Dieses Gewürz hier entspricht genau meinen Vorstellungen für ein typisches Shakshuka-Gewürz. Man kann aber auch prima Lupinengeschnetzeltes oder Tofu damit würzen.
Geburtstagsgeschenk
Seit vielen Jahren benutzen wir viele Gewürze von Rimoco und verschenken diese gerne zu besonderen Gelegenheiten. Diesmal zu einem Geburtstag. Einige Tage später kam da Feedback- geniales Gewürz, Shakshuka wird in unser Dauer-Repertoire aufgenommen!
Die Gewürze sind sehr gut aufeinander abgestimmt
Eine Geschmaksexplosion
Tolle Gewürzmischung
Eine tolle Mischung, wenn man orientalische Gewürze liebt. Sie passt fast zu jeder Gemüsepfanne und zu Shakshuka sowieso. Eine meiner besten Gewürz-Entdeckungen, auch zum Verschenken gut geeignet.
Tolle Ergänzung
Eine tolle Gewürzmischung: leicht scharf, frisch und herzhaft würzig. Passt zu vielen Gerichten und wird Standard in meinem Gewürzregal.
Klasse Mischung
Früher habe ich dieses Gewürz immer selber gemischt. Seitdem ich diese Mischung von Rimoco entdeckt habe, brauche ich das nicht mehr. Es schmeckt genauso, wie ich es mir für dieses typische Gericht wünsche.
harmonische Gewürzmischung
Harmonische Mischung, die nicht nur zu Shakshuka passt. Auch sehr lecker zu mediterranen Gemüse oder als Aufstreu zu Fetakäse. Ich denke da sind der Kochphantasie keine Grenzen gesetzt.
Zitrus, Frische, geil