Bio Muskatblüte (Macis) gemahlen
Inhalt: 55 Gramm (180,00 € * / 1 Kilogramm)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 927DGA
BIO MUSKATBLÜTE (MACIS) GEMAHLEN
Aroma | blumig, süßlich, würzig, warm |
Würzt perfekt | Fisch, Fleisch, Kartoffeln, Gebäck, Suppen |
Typisch für | deutsche Küche |
Beschaffenheit | fein |
Eine Prise Muskat – und schon schmecken Suppen oder Saucen spannender und intensiver. Die Muskatblüte umgibt aber nicht nur ein würziger Duft, sondern auch ein spannender Mythos.
Aroma und Verwendung
Im Vergleich mit der bekannteren Muskatnuss bestechen die Bio Muskatblüten mit ihrer Zartheit: Der würzige Geschmack, gepaart mit einer leichten Süße, überzeugt in der Küche auf voller Ebene. Zu Fischgerichten oder ganz klassisch in Kombination mit Kartoffeln ist die Muskatblüte kulinarisch gesehen in bester Gesellschaft. Zum gekonnten Würzen sind die gemahlenen Bio Muskatblüten optimal: Das milde Aroma und die praktische Pulverkonsistenz erlauben es dir, beim Abschmecken mit feinsten Nuancen zu arbeiten. Perfekt für alle Feinschmecker und Genussexperten!
Hier gehts zum Rezept für Süßkartoffelstampf mit Muskatblüte und Schweinefilets
Muskat ist nicht gleich Muskat - Die Bestandteile der Muskatpflanze
Obwohl der Geschmack von Muskat einzigartig ist, bieten wir dir gleich drei Möglichkeiten ihn in deiner Küche einzusetzen. Die Muskatpflanze wird nämlich für mehrere stark aromatische Bestandteile gezüchtet und gehandelt. Dabei ist die Muskatnuss geschmacklich am kräftigsten und wird meist unbehandelt verkauft, sodass Du mit einer praktischen Muskatreibe ganz professionell am Tisch oder über den dampfenden Töpfen frisch gemahlenes Pulver selbst herstellen kannst. So behält die Nuss, die aus botanischer Sicht eigentlich die Frucht der Pflanze ist, ihr Aroma besonders lange und entfaltet es erst beim Kochen und Verzehren.
Die Muskatblüten sind hingegen etwas milder, da sie ihren Geschmack von der Nuss erhalten, die sie während des Wachstums umgeben. Denn die sogenannten Blüten sind eigentlich Samenmäntel, die den Samen, aus dem die Frucht heranreift, schützend umgeben. In unserem Rimoco Sortiment findest Du Bio Muskatblüten ganz oder gemahlen.
Übrigens: Um den Irrtum, der im Namen der Muskatblüte bereits drinsteckt, zu umgehen, kannst du auch den Fachbegriff „Macis“ benutzen.
Die spannende Geschichte der Muskatblüte
Nun haben wir dich aber lange genug auf die Folter gespannt. Immerhin geht es hier um eine Blüte, die gar keine Blüte ist – also um einen Jahrhunderte alten Mythos, der sich bis heute hält. Höchste Zeit, die Geschichte von Beginn an zu erzählen und wie viele gute Stories startet auch diese auf einer weit entfernten Insel mit weißem Sandstrand und tropischen Wäldern. Die Banda-Inseln, die zu Indonesien gehören, sind die Heimat der Muskatpflanze.
Von dort machten sich die aromatischen Nüsse und mit ihnen auch die fälschlicherweise für getrocknete Blüten gehaltenen Macis ab dem 11. Jahrhundert auf eine lange Reise nach Europa. Die arabischen Händler verkauften die edlen Gewürze im Mittelalter sehr teuer, wodurch das Interesse an den duftenden Schätzen geweckt wurde.
Für die Bestandteile der Muskatpflanze erwärmten sich damals aber nicht nur Feinschmecker, sondern auch kluge Herrscher, die den gewinnbringenden Muskathandel für sich nutzen wollten. So bekämpften sich im 17. Jahrhundert vor allem Portugal und Holland, die beide versuchten die Banda-Inseln zu besetzen und sich die Muskat Anbaugebiete zu eigen zu machen. Gerüchten zufolge siegten die Holländer in diesem Krieg um die Nuss auch deshalb, weil sie ihr „Nieuw Amsterdam“ aufgaben, eine Insel, die heute Manhattan heißt.
Mittlerweise sind die Banda-Inseln Teil des unabhängigen Indonesiens und noch immer ein geschätztes Anbaugebiet für Muskat. Durch die große Nachfrage werden die Pflanzen nun aber auch in anderen tropischen Gebieten angebaut.
Herkunft und Bio Qualität
Beim Gewürzhandel sind zwei Komponenten untrennbar miteinander verknüpft: Geschmack und Qualität. Bio Gewürze, die unter höchsten Standards angebaut, geerntet und weiterverarbeitet werden, sind nicht nur nachhaltiger, sondern schmecken auch authentischer. Unsere Bio Muskatblüten beziehen wir aus Papua Neuguinea, wo in den nahezu unberührten Gebieten beste Bedingungen für das natürliche Wachstum der edlen Pflanzen bestehen.
Für welche Gerichte werden gemahlene Bio Muskatblüten genutzt?
Das wohl klassischste Einsatzgebiet von Muskat sind Suppen. Ob mit Gemüseallerlei oder Fleischeinlage, durch die Zugabe von Muskat wird der Geschmack der Zutaten hervorgehoben und die flüssige Basis schmackhaft aromatisiert. Gleiches gilt auch für Saucen, zum Beispiel beim Einkochen eines selbstgemachten Fonds.
Der Vorteil der gemahlenen Muskatblüten liegt vor allem in der Vielfalt der Einsatzgebiete: Während die ganzen Mukatblüten in Flüssigkeit mitgekocht und manchmal vor dem Verzehr wieder entfernt werden, landen die gemahlenen Muskatblüten unsichtbar aber geschmacklich präsent mit auf dem Teller. Bestreue zum Beispiel ein cremiges Kartoffelgratin beim Servieren mit etwas Macis-Pulver, um für die nötige Würze und einen runden Geschmack zu sorgen.
Unser Rimoco Genuss-Tipp:
Du hast keine Lust auf die klassischen Paarungen zurückzugreifen? Kein Problem! Die Muskatblüten freuen sich auch über neue Gesellschaft in deiner kreativen Küche. Gerade beim Backen kann der würzige Geschmack einen beliebigen, süßen Teig in eine facettenreiche Leckerei verwandeln.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
gute Qualität wie immer und schnelle Lieferung