Bio Piment d`Especial
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- Artikel-Nr.: 052BE1000
BIO PIMENT D`ESPECIAL
Aroma | pikant, fruchtig, würzig |
Schärfegrad | |
Würzt perfekt | Fisch, Fleisch, Gemüse, Pasta |
Typisch für | mediterrane Küche |
Beschaffenheit | fein |
Eine kleine sonnige Region im französischen Baskenland bringt unsere edelste Chilisorte hervor. Die französische Chilisorte Gorria ist der Champagner unter den Chilis und lässt die Geschmacksknospen der einheimischen Bauern und Dorfbewohner schon seit Jahrhunderten ordentlich jubeln. Überzeug dich selbst von dieser fruchtigen Chili-Rarität mit dem milden Aroma! Nach der alljährlichen Ernte im Herbst wird der vollmundigen Schote sogar ein farbenprächtiges Volksfest gewidmet. Zum großen Volksfest werden die malerischen Straßen der Region von den tiefroten Chilischoten gesäumt. In Hülle und Fülle und an groben Jute-Seilen aufgehängt, verströmen die leuchtenden Chilis ihren würzigen Duft über den Marktplatz.
Rezept | Hähnchen mit Tomaten-Paprika-Sauce
Hier findest du das Rezept zum Download
Ein feuriges Fest für alle Sinne, das wir baskischen Seefahrern des 17. Jahrhunderts verdanken. Sie brachten die tiefroten Früchte der Gorria Chili-Pflanze von ihren Handelsfahrten aus Mexiko an die Atlantikküste. Nach der satt roten Farbe ist die Sorte auch benannt - Gorria bedeutet in der baskischen Sprache „der/die Rote“. Genauso wie edler Champagner aus der Champagne ist diese Chilisorte ein besonders exquisites Produkt, das nur in einer kleinen Region im französischen Baskenland angebaut werden darf. Auch der Originalname darf nur in der ursprünglichen Glasverpackung verwendet werden. Da wir aber ungern auf das Umfüllen in unsere praktischen Aromadosen verzichten möchten, haben wir uns für einen eigenen Namen entschieden. Wir von Rimoco arbeiten übrigens bereits seit mehreren Jahren mit unserem baskischen Bauern Jean-Baptiste zusammen und waren bereits persönlich zu Besuch. Mit Neugier und Freude sind wir ins Pyrenäenvorland gereist und haben die üppigen Anbaufelder besucht.
Rezept | Zander auf Linsengemüse mit Safransud
Du magst es sommerlich fruchtig und nicht zu scharf? Dann ist die elegante Bio Piment d’Especial genau richtig auf deinem Teller. Das Aroma erntereifer Tomaten und saftvoller Paprikas macht die Chili so unwiderstehlich. Zudem bringt sie eine angenehme Schärfe mit sich, die ausgewogen auf der Zunge liegt. Ihre dezente Schärfe übertönt andere Zutaten nicht, sondern hebt deren Geschmack aufregend hervor. Die mittlere Schärfe (ca. 2.500 Scoville) und fruchtig-tomatige Note sichert dem Piment auch außerhalb der südfranzösischen Küche vielfältige Einsatzmöglichkeiten in mediterranen Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten. Ein milder und vollmundiger Allrounder, der die rote Schote auch so wahnsinnig beliebt bei Sterne- und Gourmetköchen macht.
Rezept | Gurken-Melonen-Gazpacho
AROMA UND VERWENDUNG VON PIMENT D'ESPECIAL
Uns wundert es nicht, dass Spitzenköche der europäischen und internationalen Küche diese ausgewählte Chilisorte mit großem Beifall aufnehmen. Die Geschmacksnoten der südfranzösischen Chili umfassen ein breites Spektrum: fruchtig pikante bis leicht süßliche Nuancen machen den Charakter der würzigen Piment d’Especial aus.
Von den reichen Aromen leben nicht nur baskische Traditionsgerichte wie Axoa (baskisches Kalbsragout), Piperade (vegetarisches Paprika-Omelette) oder das in Tomaten, Weißwein und Schinken gekochte Huhn "Poulet basquaise". Auch frische Gemüse- und Pastagerichte oder italienische Fleischgerichte aus der modernen, mediterranen Küche lieben das fruchtige Paprika-Bouquet und den Geschmack von reifen Tomaten dieser Chili.
Macht sich der Geschmack des Sommers breit? Auf gegrilltem Fleisch, in leichten Fischgerichten und zu Meeresfrüchten schafft das fruchtige Chilipulver ein fein ausbalanciertes Aroma, das den Eigengeschmack der Gerichte harmonisch ins Licht rückt. Eine Chili, bei der nicht die Schärfe im Vordergrund steht, sondern ihr reiches Aroma - das macht die Piment d’Especial zu einem besonders beliebten Würzpartner und Tischgewürz. Streu das pikante Chilipulver nach Belieben über Nudelgerichte, den nächsten knackigen Salat oder eine vegetarische Ziegenkäse-Tarte. Selbst einfache Feierabend-Gerichte verwandelt das Chili in eine wahre Gaumenfreude.
Rezept | Selleriesalat mit Kartoffeln & Oliven
GESCHICHTE DES BASKISCHEN CHILIS
Am Rande der Pyrenäen wird die berühmte Chilisorte bereits seit dem 17. Jahrhundert unter der Sonne Südfrankreichs kultiviert. In der westlich vom Atlantik und östlich von Bergen eingeschlossenen Region findet die wärmeliebende Chilischote bis heute exzellente klimatische Bedingungen. In der Region wurde mit der ureigenen Chili-Sorte seit jeher nicht nur ausgiebig gekocht. Die bekannten Chocolatiers aus dem Nachbarort Bayonne haben die exquisite Chilischote im 17. Jahrhundert sogar schon in Schokolade gemischt. Schokolade war im Europa jener Zeit sowohl als köstliches Naschwerk, aber auch als Getränk schwer im Trend. Mit einer Prise Chili verfeinert, wurde ein scharfes Kakaogetränk à la Montezuma der Liebling auf der Getränkekarte.
Malerisches Städtchen im Baskenland
Der Überlieferung zufolge sollen die genetischen Vorfahren der Chilisorte um 1523 durch den Seefahrer Gonzalo de Percarteguy den Weg aus Mexiko ins Nive-Tal des heutigen Baskenlandes gefunden haben. Der weitläufige Anbau ist allerdings erst ab 1650 historisch verzeichnet. Die feurigen Früchte wurden zunächst zu medizinischen Zwecken genutzt.
Rezept | Couscous mit buntem Gemüse
HERKUNFT VON PIMENT D'ESPECIAL
Seit Jahrhunderten schon wird die Piment d’Especial aus den reifen Früchten der Gorria Pflanze gewonnen und exklusiv von Kleinbauern der baskischen Region im Südwesten Frankreichs angebaut. Nur in diesem Gebiet findet die Chilisorte, die ursprünglich in Mittel- und Südamerika beheimatet ist, ideale Anbaubedingungen: ein durch den Golfstrom geprägtes mildes Klima, gepaart mit fruchtigem Boden. Wir von Rimoco haben dem Nachtschattengewächs aus der Familie der “Capsicum annuum” beim Heranwachsen über die Schultern geschaut. Im Laufe des Reifeprozesses wachsen die schmalen, spitzen Früchte zu einer Länge von etwa neun Zentimetern heran. Im reifen Zustand tragen die Schoten ein strahlendes Rot. Getrocknet nehmen sie eine dunkle, rotbraune Farbe an.
WORAN ERKENNST DU HOCHWERTIGEN BASKISCHEN CHILI?
Wir garantieren hochwertige Bio Qualität und die frischesten Gorria-Schoten aus ökologisch kontrolliertem Anbau – frisch geerntet aus dem französischen Baskenland. Eine kräftige rote Farbe zeugt von hoher Qualität und erstklassiger Frische. Zudem solltest du auf den satten Geschmack sonnengereifter Tomaten und Paprika achten. Die fruchtigen Aromen machen die Piment d'Especial erst zu diesem legendären Chili-Gewürz mit kulinarischem Sonder-Status.
✔ Beste Bio Qualität
✔ Die satte rote Farbe
✔ Der fruchtige Geschmack nach Tomaten und Paprika
✔ Das vollmundige Aroma
TIPP
Ist dein Herbst-Urlaub schon geplant? Warum nicht eine kulinarische Reise in die baskischen Gemeinden in der Nähe von Bayonne unternehmen. In den netten Örtchen kannst du Ende Oktober die pikante Chilisorte beim jährlichen Volksfest genießen. Dich erwartet ein Ausflug voller Genuss und ausgelassener Stimmung.
HINWEIS
Diese Chilisorte darf nur in der Originalverpackung, abgefüllt in einem Glas, den Originalnamen tragen. Da wir jedoch der Meinung sind, dass das ursprüngliche Glas nicht ideal zur richtigen Lagerung ist, füllen wir den Chili um und verzichten daher auf die Verwendung des Originalnamens.
DE-ÖKO-007
Unsere Zertifizierungsstelle für BIO Produkte
Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH.
Wir lieben Qualität - und das kann man schmecken, riechen und auch sehen!
Gewürze in erstklassiger Qualität dank absoluter Frische, einzigartiger Geschmack durch eigene Herstellung und Rezepturen.
Eine einzigartige Schärfe
Ein super Gewürz. Für mich auch nicht mehr weg zu denken.
absolutes Must have in der Küche, wo gekocht wird
auch eins unserer Standard-Würzungen - absolutes Muss in jeder guten Kochküche.
Es hat Schärfe, aber auch Fruchtigkeit - we love it
Sehr gut
Sehr aromatisch,lecker!
Super Gewürz!
Ich habe das Gewürz bestellt, nachdem ich ein neues Kochbuch geschenkt bekommen habe und darin in einigen Rezepten Piment d'espelette als Zutat enthalten ist. Was soll ich sagen: das Gewürz von Rimoco ist einfach genial!! Fruchtig, pikant, sehr ausgewogen - ein echtes Highlight! Das war nicht die letzte Bestellung!
Herrliches Produkt
Sehr fruchtig und lecker. Wenig scharf und daher unglaublich vielseitig zu verwenden. Apfel, Erdnussmus und eine kräftige Prise Piment despelette, großartig!
Ein Supergewürz
Das Gewürz habe ich bereits zum dritten Mal bestellt.Sicherlich nicht zum letzten Mal.Es ist für mich einfach das Supergewürz.
Ein absolutes Lieblingsgewürz
Ein unentbehrliches Gewürz in meiner Küche in absoluter Spitzenqualität! Vielen Dank Ihnen!
Lieblingschilipulver
Mein neues Lieblingschiligewürz! Super lecker.
Das Beste Piment d' espelette das ich bis jetzt hatte und ich habe viele probiertc88
Angenehme Überraschung
Wir nutzten bis vor zwei Jahren verschiedene Chili Gewürzmischungen. Rimoco und
speziell das gelieferte Piment d‘ espelette hat uns voll überzeugt. Empfehlen es gerne
weiter.
Gewürz mit "bums"
Sehr aromatisch und passt zu fast allem
Das mit Abstand beste Piment D'Espelette, wie ich finde. Angenehm pikant und fruchtig.
Fruchtige, milde angenehme Schärfe - perfekt
netter Service - gerne wieder. Das Piment hat eine sehr gute frische Qualität. Im Vergleich zu einigen anderen, die ich bereits probiert habe überzeugt mich das Piment von Rimoco absolut.
Einmal gehabt, nie mehr ohne!
Einzigartig im Geschmack, darf in unserer Küche nicht mehr fehlen. Gibt manchem Gericht den letzten Pfiff.
für mich der beste Chili
ein wirklich tolles Gewürz, das durch seine feine fruchtige Schärfe sehr vielseitig einsetzbar ist. Ich verwende es in Suppen, für Suppen, Gemüse, Chili con Carne, beim BBQ und und und
Einmal entdeckt, nie wieder entbehrlich
Haben erst kürzlich dieses einzigartige Gewürz entdeckt, leider viel zu spät. Sind begeistert von den Eigenschaften. Würzig, fruchtig aber nicht "nachbrennend".
Spitzen Piment d'Espelette!
Den Rimoco Piment d'Espelette habe ich auf der Slowfood Messe in Stuttgart im vergangenen Jahr schon probiert und direkt mitgenommen. Das Aroma ist harmonisch und unschlagbar, herrlich fruchtig und nicht zu scharf. Dadurch ist es für mich ein absolut universelles Gewürz geworden, das ich gerne und oft verwende. Folglich muss man öfter mal nachfüllen... aber es gibt ja zum Glück die praktischen Nachfüllpacks.
Gehört zum guten Ton...
... in meiner Küche. Ich kenne fast kein anderes Gewürz, das so vielseitig ist und vielen Gerichten noch den letzten Schliff gibt - auch Desserts übrigens.
Die Qualität ist phänomenal, vielen Dank dafür.
Das beste Chili, so fruchtig aber nicht zu scharf!
Vorgestern habe ich das Paket von Rimoco bekommen und wollte unbedingt direkt das Piment despelette ausprobieren. Allein der Geruch wenn man die Dose öffnet, himmlisch fruchtig, total frisch. Ich habe ein Ratatouille mit Ziegenkäse gemacht und das Gemüse mit ein wenig Piment d'espelette verfeinert. Einfach sensationell! Ich bin schon gespannt auf das nächste Fleischgericht das ich koche... :-) Auch die Qualität der anderen gekauften Gewürze ist einfach 100mal besser als die aus dem Supermarkt. Man braucht viel weniger und trotzdem schmeckt es intensiver. Man schmeckt einfach die Frische und die Qualität.